"Кто идет?" Памяти волжского капитана Льва Дмитриевича Галашина

Странно, что я прочитал эту книгу только сейчас. Но и хорошо, что не раньше: именно на фоне опыта работы в речной отрасли она доставляет огромное удовольствие как исключительно тонкая и точная вещь.



Писательница Ричи Достян провела на волжских баржах, буксирах, пассажирских судах несколько навигаций. Итогом ее наблюдений стала серия путевых новелл, объединенная в лирический репортаж «Кто идет?» События происходят на теплоходе «Парижская коммуна» (в книге теплоход назван «Георгий Седов») в 1955 году.



Теплоходом командовал капитан Лев Дмитриевич Галашин. В 1942 году он стал главным героем известного эпизода Сталинградской битвы, когда его теплоходу «Парижская коммуна» и пароходу «Михаил Калинин» удалось под жестоким обстрелом прорваться из Сталинграда вверх по Волге с сотнями эвакуированных на борту. В истории волжского судоходства Лев Дмитриевич остался как один из самых уважаемых капитанов пассажирского флота, воспитавший многих блестящих судоводителей. Именем капитана Галашина названо одно из грузовых судов Волжского пароходства.



Но у Ричи Достян пафос отсутствует совсем. В ее книге с подкупающей точностью раскрываются характеры капитана и его ближайших коллег. Удивительно ощущение полного понимания автором тонкостей работы на речном пассажирском судне того времени.



Меняется время, меняется специфика работы на реке, а все же, читая «Кто идет?», постоянно вспоминаешь разные случаи из работы наших экипажей, узнаешь характеры, и понимаешь, что на самом деле на реке мало что изменилось. Да и в реке ли дело? Книга ведь просто о людях.



Прочитать ее можно здесь.
Больше спасибо, Александр Сергеевич! С большим удовольствием прочел!
Я тоже получил большое удовольствие от прочтения! :)