asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

"Кто идет?" Памяти волжского капитана Льва Дмитриевича Галашина

Странно, что я прочитал эту книгу только сейчас. Но и хорошо, что не раньше: именно на фоне опыта работы в речной отрасли она доставляет огромное удовольствие как исключительно тонкая и точная вещь.



Писательница Ричи Достян провела на волжских баржах, буксирах, пассажирских судах несколько навигаций. Итогом ее наблюдений стала серия путевых новелл, объединенная в лирический репортаж «Кто идет?» События происходят на теплоходе «Парижская коммуна» (в книге теплоход назван «Георгий Седов») в 1955 году.



Теплоходом командовал капитан Лев Дмитриевич Галашин. В 1942 году он стал главным героем известного эпизода Сталинградской битвы, когда его теплоходу «Парижская коммуна» и пароходу «Михаил Калинин» удалось под жестоким обстрелом прорваться из Сталинграда вверх по Волге с сотнями эвакуированных на борту. В истории волжского судоходства Лев Дмитриевич остался как один из самых уважаемых капитанов пассажирского флота, воспитавший многих блестящих судоводителей. Именем капитана Галашина названо одно из грузовых судов Волжского пароходства.



Но у Ричи Достян пафос отсутствует совсем. В ее книге с подкупающей точностью раскрываются характеры капитана и его ближайших коллег. Удивительно ощущение полного понимания автором тонкостей работы на речном пассажирском судне того времени.



Меняется время, меняется специфика работы на реке, а все же, читая «Кто идет?», постоянно вспоминаешь разные случаи из работы наших экипажей, узнаешь характеры, и понимаешь, что на самом деле на реке мало что изменилось. Да и в реке ли дело? Книга ведь просто о людях.



Прочитать ее можно здесь.
Tags: история флота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments