Теплоходы «Созвездия» в Тутаеве и Калязине

Речной путешественнице Юлии Шуниковой часто удается сфотографировать скопления наших теплоходов в ее родном Ярославле. Но вчера наплыв теплоходов «Созвездия Инфофлота» наблюдался не только там, но и в небольшом городке Тутаеве в сорока километрах выше по Волге.



Обычно мы стараемся развести наши теплоходы так, чтобы они не собирались по несколько в небольших городах, поскольку это может затруднить организацию экскурсий. Но не всегда это удается. Зато когда наши теплоходы стоят вместе, то это, на мой взгляд, красиво, позитивно и душевно.

Когда Юлия подходила на «Дмитрии Фурманове» к Тутаеву снизу, в нем уже одиноко стоял прибывший сверху теплоход «Александр Бенуа».



Не прошло и нескольких минут, как к ним третьим бортом присоединился идущий снизу «Карл Маркс».



И вот вся компания в сборе (плюс примкнувший к ним «Михаил Танич»):



Я спросил нашего главного диспетчера Любовь Черенкову: «Что мы с тобой сегодня сотворили в Тутаеве?» Посмеялись, помня, что 14 сентября туда придут четыре наших теплохода.

А сегодня теплоход «Дмитрий Фурманов» впервые в своей истории зашел в Калязин. Компанию ему снова составил «Карл Маркс», бывавший здесь много раз. Вот он поворачивает в реку Жабню напротив Калязинской колокольни:





Сколько здесь теплоходов?



Кто угадал, что два – молодец!



Желаю всем речным путешественникам радости от теплых августовских круизов по верхней Волге.



Фотографии Юлии Шуниковой
Re: Дмитрий Фурманов
Спасибо!
Да, борт, действительно, правый.
Я склоняюсь к мнению, что это всё-таки "60 лет Октября". Возможно, именно на этом теплоходе в качестве эксперимента были оборудованы такие "люксы"? Хотя вряд ли немецкие конструкторы стали бы располагать спальню "люкса" у наружного трапа.
Если что-то узнаете, напишите, пожалуйста, отдельным постом про это расследование :)
Re: Дмитрий Фурманов
Тоже подумал про отдельный пост. :) Но пока написать туда особо нечего. Спрашивал мнение у коллег, в том числе у капитана, но ничего не прояснилось. На "60 лет Октября" люксов не было. Часть каютной мебели точно с 302, отделка стен в гостиной и спальне именно как в правом люксе "Фурманова". Перегородку между гостиной и спальней, допускаю, могли временно демонтировать для удобства съемки. Но смущает трап. Коллеги предположили, что это не настоящий трап, его перенесли туда для съемки той вечерней сцены. Честно говоря, даже не представляю, какое еще может быть объяснение.
Re: Дмитрий Фурманов
Я тоже подумал, что трап "пририсовали", дабы оживить диалоги главных героев хождением по нему туристов. Но такая "пририсовка" смахивает на бутафорскую каюту на киностудии.
Помимо выступающих кондиционеров, меня смутила именно спальня и санузел. Т.е., на "Фурманове" правый и левый "люксы" разные? И на сайте "Инфофлота" изображён левый "люкс"? Кондиционер встроен, "нога" у раковины металлическая, а не керамическая, и голова спальни отличная от правого "люкса"?
Нет! Всё-таки это бутафорская каюта: мебельная "стенка" гостиной в фильме не до потолка; потолочные светильники в гостиной расположены квадратом... С другой стороны, очень уж реалистичные обзорные окна, дверь каюты и стеклянная дверь из прихожей в гостиную. Что говорит за экспериментальную каюту на "60 лет Октября".
В-общем, это как 12-й стул, исчезнувший за воротами грузового двора Октябрьского вокзала. :)))


Re: Дмитрий Фурманов
Фильм, кстати, незаслуженно забытый. Но очень актуальный, совсем не о круизах, не о Соловках и явно не для показа в круизах (хотя, можно, конечно, перед, надеюсь, очень не скорым, списанием теплохода сделать тематический круиз с неограниченным спиртным: "Все на квест! Семейный скандал!":)
И возраст главных героев лет на пять не сходится ни со сроками поставки таких теплоходов в СССР, ни с атмосферой на борту.
Кому-то покажется смешным, что мы обсуждаем ерунду, события 30-летней давности, где снимались эпизоды какого-то полузабытого фильма. Но, на мой взгляд, в любой истории должны быть раскрыты белые пятна и представлены чёткие, подкреплённые документами и воспоминаниями очевидцев, доказательства.
Что бы извлекать из этого уроки и не повторять глобальных ошибок прошлого.


Edited at 2016-09-01 08:41 pm (UTC)
Re: Дмитрий Фурманов
Мне тоже нравится этот фильм. Он, конечно, не о теплоходе и даже не о Валаамском доме инвалидов (хотя для того времени тема смелая). Просто про вечную жизненную ситуацию.
Re: Дмитрий Фурманов
Отделка в люксах одинаковая, я неточно выразился. Вопрос настолько интересный, что уже был обсужден в экипаже, и среди береговых сотрудников. И там и там преобладает такое мнение, что сцены в "люксе" снимались не на "Фурманове", а скорее всего в студии, либо на "60 лет Октября". Но насчет последнего все же сомневаюсь. Даже если предположить, что там сделали экспериментальный люкс (хотя ни от кого я ни разу такого не слышал), обратите внимание на расположение наружных трапов на 301 проекте. Они нигде не проходят по середине окна, как в кадре. Возможно, это студийная съемка, хотя интерьер, и особенно судовые окна, воссозданы очень реалистично.
Re: Дмитрий Фурманов
Итак, что мы имеем:
1. Благодарности получили три теплохода: "Суриков", "Фурманов" и "60 лет Октября".
2. Это не "Суриков". Интерьер каюты точно не его: нет ни одного похожего признака.
3. Это не "Фурманов". Интерьер каюты точно не его - но только в том случае, если мы уверены, что на "Фурманове" не было переделок.
4. Это, СКОРЕЕ ВСЕГО, "60 лет Октября" с "экспериментальной каютой". За это говорят "наружные" кондиционеры 301 проекта (но и на 302 "Соболеве" они тоже есть: http://frocush.livejournal.com/28143.html); и детали интерьеров (мебельная стенка, дверь между прихожей и каютой), которые немцы планировали ставить на 302 проект. По трапам посреди окна каюты: я не нашёл нигде фотографии в профиль "60 лет Октября", всё возможно. Пишут, что он уже утилизирован.
5. Съёмки в студии. Вряд ли. Зачем "городить огород", если есть в распоряжении съёмочной группы три новых, по тем временам, теплохода, на которых можно снимать фильм по окончании навигации и при этом пьянствовать (в этом я не сомневаюсь, учитывая тот, советский, образ жизни "богемы" и множество "алкогольных" сцен в фильме).

Тут уже даже не "12 стульев", а "Следствие ведут знатоки". :)
Re: Дмитрий Фурманов
"...даже не о Валаамском доме инвалидов (хотя для того времени тема смелая)." - не, не смелая. До этого уже были пронзительные фильмы, положенные "на полку". А сколько фильмов вышло сразу после начала "перестройки"! Меня радует лишь то, что в начале, середине 90-х и 2000-х родилось то поколение (мои дети с разницей в 10 лет и их сверстники, по крайней мере в Москве), которое не будет работать просто "за еду", за "вставание с колен", и твёрдо знает со школы, что Вторую Мировую войну начали именно Сталин с Гитлером, и никогда не будет признавать оккупацию и дальнейшую аннексию чужих территорий...

Edited at 2016-09-05 07:22 pm (UTC)