asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Круиз "Старинные усадьбы Волги и Шексны": замысел воплощен в жизнь

Круиз «Старинные усадьбы Волги и Шексны», о проработке которого «на местах» я писал в прошлом году, состоялся. С 5 по 12 сентября теплоход «Солнечный город» побывал в восьми городах, в четырех из которых желающим была предложена особенная экскурсионная программа – с посещением старинных усадеб. Я был на борту «Солнечного города» в первой части круиза, чтобы посмотреть, как пройдут три больших нетиповых «усадебных» экскурсии – те самые, которые придумались в прошлом году в автомобильной поездке.



Замысел круиза «Старинные усадьбы» состоял в том, чтобы речные путешественники, интересующиеся историей старинных русских усадеб, смогли посетить несколько из них во время круиза. При этом круиз остается привлекательным и для тех, кто выбирает обычные экскурсии.

Для этого круиза были выбраны: усадьба Вульфов в Берново (Тверская область), усадьба Брянчаниновых в Покровском под Вологдой, усадьба Гальских в Череповце, усадьба Батюшковых в Даниловском под Устюжной, усадебный комплекс «Карабиха» (Ярославская область). Задача состояла не только в том, чтобы показать путешественникам эти усадьбы, но и в том, чтобы сделать интересные и при этом сбалансированные экскурсии, в которые, помимо прочего, входит визит в усадьбу.

Усадебную программу в этом круизе выбрали восемьдесят человек – это как раз две группы для двух автобусов. Остальные путешественники посещали стандартные экскурсии.

Из Москвы вышли рано, в 10 утра: сентябрь – сезон туманов, а в Тверь опаздывать нельзя. Там, как и в Вологде и Череповце, сотрудники принимающих компаний с волнением ожидают наш теплоход. Им предстоит проводить сложные нестандартные экскурсии. В отличие от них, капитан «Солнечного города» Андрей Александрович Симачев совершенно спокоен: для судоводителей этот маршрут не представляет особой сложности.







Туман нас миновал: канал имени Москвы мы прошли даже с опережением расписания, а ночью разошлись с дружественным теплоходом «Карл Маркс».




«Усадебная» экскурсия из Твери

В восемь утра началась 13-часовая экскурсия, разработанная совместно со специалистами Тверского государственного объединенного музея во главе с методистом отдела туризма Ириной Смирновой. Ей помогали научные сотрудники объединения – Олег Валерьевич Петров и Надежда Романовна Козлова, ставшие в этот день нашими экскурсоводами.



План экскурсии получился таким: немного Твери, Торжок (музей А.С. Пушкина, Борисоглебский монастырь, обед), Берново (усадьба Вульфов), село Красное (церковь Спаса Преображения).



Музей А.С. Пушкина в Торжке занимает старинный особняк Львовых-Балавинских.



Поэт не бывал в этом здании, но во время своих путешествий из Петербурга в Москву останавливался в Торжке. Кстати, часть экспозиции посвящена путешествиям того времени, в том числе воссоздан интерьер почтовой станции, где путники меняли лошадей.





В пушкинские времена главная государева дорога была гораздо уже нынешних, и выглядела так:



В Торжке Александр Сергеевич останавливался в гостинице у Пожарских, где готовили вкусные котлеты из телятины, называвшиеся «пожарскими». Пушкин, видимо, застал и тот момент, когда хозяйка гостиницы и трактира Дарья Пожарская стала готовить котлеты по рецепту, дошедшему до наших дней: из куриного фарша в сухарях из белого хлеба. Сохранился портрет этой женщины.



Забавный автопортрет Пушкина:



От музея открывается красивый вид на Тверцу, а рядом с музеем находится магазин изделий торжокских золотошвей. Традиции русского золотого шитья здесь бережно сохраняются. Кстати, Пушкин покупал в Торжке пояса для княгини Вяземской, которая кокетливо журила поэта за расточительность.











Борисоглебский монастырь – древнейший в Тверской области: он основан в 1038 году. До наших дней дошли более поздние постройки, самая старинная из которых относится к XVII веку. Монастырь пока не восстановлен полностью, но и в существующем виде он производит приятное впечатление.







А теперь – Берново. Здесь, в родовой усадьбе Вульфов, Пушкин, бывая проездом из Петербурга в Москву, останавливался пять раз. Спокойная обстановка этих мест способствовала тому, что поэт во время своих визитов много творил. Главный усадебный дом с того времени ни разу не перестраивался.



















Село Красное находится в стороне от основной дороги, но туда стоит заехать. Возведенная в 1790 году Преображенская церковь удивляет своим необычным видом. Это одна из трех православных церквей, построенных примерно в одно время в стиле псевдоготики. Наиболее известна Чесменская церковь в Санкт-Петербурге; вторая, в Псковской области, не сохранилась до наших дней, а третья – перед нами.



Гостей радушно принимает служительница Вера Александровна; она рассказывает об истории церкви и демонстрирует ее удивительную акустику.







На теплоход мы вернулись «усталые, но довольные», и даже не столько усталые, сколько довольные. Экскурсия была блестяще подготовлена и проведена. В будущем, думаю, мы можем использовать эту экскурсионную программу при длительных стоянках в Твери.



На следующий день у нас были стоянки в Угличе и Мышкине – можно сказать, день отдыха перед второй большой экскурсией.



В вестибюле средней палубы – рисунки детей из предыдущих рейсов. Дети рисуют символ теплохода «Солнечный город» – цыпленка Цыпу. Почему символом этого теплохода является именно цыпленок Цыпа? Понятия не имею.




«Усадебная» экскурсия из Ирмы

Утром четвертого дня мы прошлюзовались через Шекснинский гидроузел, и вскоре ошвартовались у дебаркадера небольшого поселка Ирма на правом берегу Шексны. Ирма – ближайшее к Вологде место, куда могут заходить большие теплоходы. Впрочем, дорога до Вологды на автобусе все равно получается неблизкая – два часа в пути.





План экскурсии: Вологда (музей «Мир забытых вещей», свободное время, обед), село Покровское (усадьба Брянчаниновых). Длительность экскурсии вместе с дорогой – 12 часов. Эту экскурсию для нас блестяще провели Людмила Георгиевна Шемякина и Наталья Львовна Муравьевская.

Вологодский музей «Мир забытых вещей» – легкий, атмосферный и совсем не скучный. Здесь собраны изящные старинные предметы, которые уже вышли из обихода, но сохраняют свою притягательность.













На втором этаже музея – выставка картин студенток художественного училища Александры Бухтеевой и Дарии Кашициной.









Когда-то Иван Грозный хотел сделать Вологду центром опричнины. Царь лично курировал строительство Вологодского кремля, а в 1570 году посетил еще не законченный Софийский собор. Легенда гласит, что в нем на голову царя упал кирпич, а некоторые историки даже предполагают покушение. Как бы то ни было, после этого царь распорядился разобрать собор и покинул Вологду. Правда, потом Ивана удалось убедить отменить свое решение, и сегодня Софийский собор радует нас своей красотой в самом центре города.



Я же, бывая в Вологде, больше люблю прогуливаться среди старых деревянных домов, некоторые из которых можно увидеть в самых неожиданных местах и в самом разном состоянии.





Хорошо неспешно гулять по центральным паркам и бульварам города.











Село Покровское расположено совсем недалеко от Вологды. Здесь находится красивая каменная усадьба Брянчаниновых. В ней вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов, поэт, выбравший монашеский путь и известный как епископ Игнатий. Долгое время он был настоятелем Троицко-Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге. Интересно, что хотя Дмитрий Александрович провел детство в роскошной даже по современной меркам усадьбе, в дальнейшем он вел крайне аскетический образ жизни и обходился почти без мебели.





















Мы вернулись на теплоход в десятом часу вечера, под впечатлением от всего увиденного и услышанного.



От Ирмы до Череповца – всего одна ночь, а наутро – еще одна долгая экскурсия, поэтому помещения теплохода быстро опустели: надо отдохнуть перед завтрашним днем.






«Усадебная» экскурсия из Череповца

Еще одна большая экскурсия, а план ее такой: усадьба Гальских в Череповце, Устюжна (обед), усадьба Батюшковых в Даниловском.



На берегу Шексны, почти в центре Череповца, находится усадебный дом дворян Гальских. В 1919 году Гальские бежали из России в Константинополь, а оттуда – в Сербию, не взяв с собой почти ничего. Поэтому многие предметы в усадьбе сохранились до наших дней. Само здание в советское время пришло почти в полную негодность, и лишь в 2009 году, после капитального ремонта и реставрации, было открыто для посетителей.











От Череповца до Устюжны – два часа вполне комфортной дороги. Городок Устюжна – в основном деревянный, но самый большой интерес в нем представляют каменные храмы. В Казанской церкви сохранились уникальные и очень выразительные фрески.





Благовещенская церковь пока не восстановлена, но смотрится в окружающем пейзаже исключительно живописно. Вспоминается Саврасов и его знаменитая картина «Грачи прилетели», написанная, правда, не здесь, а в Костромской области.



Деревянный усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII века и прекрасно сохранился до наших дней. Имение принадлежало дворянам Батюшковым. Последний владелец усадьбы, Федор Дмитриевич Батюшков, дружил с писателем Куприным, который часто и подолгу гостил в Даниловском.

















Я очень рад, что задуманную программу «Старинные усадьбы Волги и Шексны» удалось осуществить. Как мне показалось, участникам этого круиза программа понравилась. Думаю, мы сделаем такие круизы традиционными. В 2017 году мы предложим «усадебную» программу с посещением новых мест и других усадеб. А программу этого года, возможно, повторим в 2018 году.



Путешествуйте интересно!
Tags: Инфофлот, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments