Замысел круиза «Старинные усадьбы» состоял в том, чтобы речные путешественники, интересующиеся историей старинных русских усадеб, смогли посетить несколько из них во время круиза. При этом круиз остается привлекательным и для тех, кто выбирает обычные экскурсии.
Для этого круиза были выбраны: усадьба Вульфов в Берново (Тверская область), усадьба Брянчаниновых в Покровском под Вологдой, усадьба Гальских в Череповце, усадьба Батюшковых в Даниловском под Устюжной, усадебный комплекс «Карабиха» (Ярославская область). Задача состояла не только в том, чтобы показать путешественникам эти усадьбы, но и в том, чтобы сделать интересные и при этом сбалансированные экскурсии, в которые, помимо прочего, входит визит в усадьбу.
Усадебную программу в этом круизе выбрали восемьдесят человек – это как раз две группы для двух автобусов. Остальные путешественники посещали стандартные экскурсии.
Из Москвы вышли рано, в 10 утра: сентябрь – сезон туманов, а в Тверь опаздывать нельзя. Там, как и в Вологде и Череповце, сотрудники принимающих компаний с волнением ожидают наш теплоход. Им предстоит проводить сложные нестандартные экскурсии. В отличие от них, капитан «Солнечного города» Андрей Александрович Симачев совершенно спокоен: для судоводителей этот маршрут не представляет особой сложности.
Туман нас миновал: канал имени Москвы мы прошли даже с опережением расписания, а ночью разошлись с дружественным теплоходом «Карл Маркс».
«Усадебная» экскурсия из Твери
В восемь утра началась 13-часовая экскурсия, разработанная совместно со специалистами Тверского государственного объединенного музея во главе с методистом отдела туризма Ириной Смирновой. Ей помогали научные сотрудники объединения – Олег Валерьевич Петров и Надежда Романовна Козлова, ставшие в этот день нашими экскурсоводами.
План экскурсии получился таким: немного Твери, Торжок (музей А.С. Пушкина, Борисоглебский монастырь, обед), Берново (усадьба Вульфов), село Красное (церковь Спаса Преображения).
Музей А.С. Пушкина в Торжке занимает старинный особняк Львовых-Балавинских.
Поэт не бывал в этом здании, но во время своих путешествий из Петербурга в Москву останавливался в Торжке. Кстати, часть экспозиции посвящена путешествиям того времени, в том числе воссоздан интерьер почтовой станции, где путники меняли лошадей.
В пушкинские времена главная государева дорога была гораздо уже нынешних, и выглядела так:
В Торжке Александр Сергеевич останавливался в гостинице у Пожарских, где готовили вкусные котлеты из телятины, называвшиеся «пожарскими». Пушкин, видимо, застал и тот момент, когда хозяйка гостиницы и трактира Дарья Пожарская стала готовить котлеты по рецепту, дошедшему до наших дней: из куриного фарша в сухарях из белого хлеба. Сохранился портрет этой женщины.
Забавный автопортрет Пушкина:
От музея открывается красивый вид на Тверцу, а рядом с музеем находится магазин изделий торжокских золотошвей. Традиции русского золотого шитья здесь бережно сохраняются. Кстати, Пушкин покупал в Торжке пояса для княгини Вяземской, которая кокетливо журила поэта за расточительность.
Борисоглебский монастырь – древнейший в Тверской области: он основан в 1038 году. До наших дней дошли более поздние постройки, самая старинная из которых относится к XVII веку. Монастырь пока не восстановлен полностью, но и в существующем виде он производит приятное впечатление.
А теперь – Берново. Здесь, в родовой усадьбе Вульфов, Пушкин, бывая проездом из Петербурга в Москву, останавливался пять раз. Спокойная обстановка этих мест способствовала тому, что поэт во время своих визитов много творил. Главный усадебный дом с того времени ни разу не перестраивался.
Село Красное находится в стороне от основной дороги, но туда стоит заехать. Возведенная в 1790 году Преображенская церковь удивляет своим необычным видом. Это одна из трех православных церквей, построенных примерно в одно время в стиле псевдоготики. Наиболее известна Чесменская церковь в Санкт-Петербурге; вторая, в Псковской области, не сохранилась до наших дней, а третья – перед нами.
Гостей радушно принимает служительница Вера Александровна; она рассказывает об истории церкви и демонстрирует ее удивительную акустику.
На теплоход мы вернулись «усталые, но довольные», и даже не столько усталые, сколько довольные. Экскурсия была блестяще подготовлена и проведена. В будущем, думаю, мы можем использовать эту экскурсионную программу при длительных стоянках в Твери.
На следующий день у нас были стоянки в Угличе и Мышкине – можно сказать, день отдыха перед второй большой экскурсией.
В вестибюле средней палубы – рисунки детей из предыдущих рейсов. Дети рисуют символ теплохода «Солнечный город» – цыпленка Цыпу. Почему символом этого теплохода является именно цыпленок Цыпа? Понятия не имею.
«Усадебная» экскурсия из Ирмы
Утром четвертого дня мы прошлюзовались через Шекснинский гидроузел, и вскоре ошвартовались у дебаркадера небольшого поселка Ирма на правом берегу Шексны. Ирма – ближайшее к Вологде место, куда могут заходить большие теплоходы. Впрочем, дорога до Вологды на автобусе все равно получается неблизкая – два часа в пути.
План экскурсии: Вологда (музей «Мир забытых вещей», свободное время, обед), село Покровское (усадьба Брянчаниновых). Длительность экскурсии вместе с дорогой – 12 часов. Эту экскурсию для нас блестяще провели Людмила Георгиевна Шемякина и Наталья Львовна Муравьевская.
Вологодский музей «Мир забытых вещей» – легкий, атмосферный и совсем не скучный. Здесь собраны изящные старинные предметы, которые уже вышли из обихода, но сохраняют свою притягательность.
На втором этаже музея – выставка картин студенток художественного училища Александры Бухтеевой и Дарии Кашициной.
Когда-то Иван Грозный хотел сделать Вологду центром опричнины. Царь лично курировал строительство Вологодского кремля, а в 1570 году посетил еще не законченный Софийский собор. Легенда гласит, что в нем на голову царя упал кирпич, а некоторые историки даже предполагают покушение. Как бы то ни было, после этого царь распорядился разобрать собор и покинул Вологду. Правда, потом Ивана удалось убедить отменить свое решение, и сегодня Софийский собор радует нас своей красотой в самом центре города.
Я же, бывая в Вологде, больше люблю прогуливаться среди старых деревянных домов, некоторые из которых можно увидеть в самых неожиданных местах и в самом разном состоянии.
Хорошо неспешно гулять по центральным паркам и бульварам города.
Село Покровское расположено совсем недалеко от Вологды. Здесь находится красивая каменная усадьба Брянчаниновых. В ней вырос Дмитрий Александрович Брянчанинов, поэт, выбравший монашеский путь и известный как епископ Игнатий. Долгое время он был настоятелем Троицко-Сергиевой пустыни в Санкт-Петербурге. Интересно, что хотя Дмитрий Александрович провел детство в роскошной даже по современной меркам усадьбе, в дальнейшем он вел крайне аскетический образ жизни и обходился почти без мебели.
Мы вернулись на теплоход в десятом часу вечера, под впечатлением от всего увиденного и услышанного.
От Ирмы до Череповца – всего одна ночь, а наутро – еще одна долгая экскурсия, поэтому помещения теплохода быстро опустели: надо отдохнуть перед завтрашним днем.
«Усадебная» экскурсия из Череповца
Еще одна большая экскурсия, а план ее такой: усадьба Гальских в Череповце, Устюжна (обед), усадьба Батюшковых в Даниловском.
На берегу Шексны, почти в центре Череповца, находится усадебный дом дворян Гальских. В 1919 году Гальские бежали из России в Константинополь, а оттуда – в Сербию, не взяв с собой почти ничего. Поэтому многие предметы в усадьбе сохранились до наших дней. Само здание в советское время пришло почти в полную негодность, и лишь в 2009 году, после капитального ремонта и реставрации, было открыто для посетителей.
От Череповца до Устюжны – два часа вполне комфортной дороги. Городок Устюжна – в основном деревянный, но самый большой интерес в нем представляют каменные храмы. В Казанской церкви сохранились уникальные и очень выразительные фрески.
Благовещенская церковь пока не восстановлена, но смотрится в окружающем пейзаже исключительно живописно. Вспоминается Саврасов и его знаменитая картина «Грачи прилетели», написанная, правда, не здесь, а в Костромской области.
Деревянный усадебный дом в Даниловском был построен в конце XVIII века и прекрасно сохранился до наших дней. Имение принадлежало дворянам Батюшковым. Последний владелец усадьбы, Федор Дмитриевич Батюшков, дружил с писателем Куприным, который часто и подолгу гостил в Даниловском.
Я очень рад, что задуманную программу «Старинные усадьбы Волги и Шексны» удалось осуществить. Как мне показалось, участникам этого круиза программа понравилась. Думаю, мы сделаем такие круизы традиционными. В 2017 году мы предложим «усадебную» программу с посещением новых мест и других усадеб. А программу этого года, возможно, повторим в 2018 году.
Путешествуйте интересно!