Круизный туризм в России: вызовы и возможности

Царящее вокруг речной круизной отрасли настроение я бы назвал озабоченно-эйфорическим. Озабоченность выражается в регулярном зачитывании списка явлений, считающихся главными проблемами речного туризма, а эйфория - в произнесении заклинаний про некоего старшего дядю, который должен прийти и все за нас сделать.

Чтобы разбавить эти настроения, на двух осенних мероприятиях - круглом столе по речному туризму на Гидроавиасалоне в Геленджике, а затем на форуме "Водный туризм" в Санкт-Петербурге, я говорил о неправильных акцентах и о том, что мы можем делать сами.

По итогам выступлений я изложил свои мысли в статье для портала Korabel.ru. Кому интересно - она по ссылке.

Круизный туризм в России: вызовы и возможности
Как человек, который изредка (раз в 2-3 года) принимает участие в речных круизах, скажу так:
И те, и другие проблемы актуальны. Но лично мне, как представителю относительно молодого поколения (36 лет), речной круиз представляет некоторый интерес только с точки зрения короткого (1-2 дня) спокойного размеренного отдыха, который я не могу получить в той же Турции. Однако ж ценник на этот отдых гораздо выше, чем поездка на выходные в дом отдыха. Очевидно, что основной контингент речных круизов--люди за 50, которых размеренно возят от одной достопримечательности к другой. Но доходы этой категории гораздо ниже, вследствие чего они предпочитают сидеть на даче.
Резюмирую: одной рекламы мало, необходимы господдержка и субсидирование, возможно, в виде дотирования санаторно-курортного лечения (по аналогии с путевками в КМВ, куда пенсионеры часто катаются вообще бесплатно).
Если путевка будет субсидироваться туристу, а не компании, а турист будет сам делать выбор, то я с некоторыми оговорками за.

Едва ли туристу интересны проблемы отрасли, гдавное это результат, а он есть. Путешествуя с Друзьями на Бенуа, они были в шоке, что при всей своей красоте и комфорте он старше их в 2 раза. А развитию популярности помогли бы возможно промо стойки с макетами теплоходов в больших ТЦ, ( Мега Белая Дача, Город Лефортово, Вегас и т.д.) Там много Семей разных возрастов и молодых пар, вот и аудитория.



Edited at 2016-10-26 08:29 pm (UTC)
Здраво, как и многое в этом журнале. Читаю всегда с удовольствием! Проблемы как в почти любой отрасли решаются желанием что-то делать, креативностью и трудоспособностью!
Реки очень люблю, с детства купаясь в Волге помню и Некрасова и Фурманова... Возможно когда-нибудь и прокачусь.