О прошедшем клубном круизе

В этом году традиционный блок из круизов «Осенник» и «Клубный» выполнил теплоход «Александр Бенуа». «Клубный круиз» прошел в начале октября по маршруту Ростов-на-Дону – Астрахань – Нижний Новгород.

Если в «Осеннике» упор делается на необычную экскурсионную программу, то «Клубный» – это круиз, для которого каждый раз придумывается новая концепция.



В клубном круизе принимают участие члены Клуба любителей речных круизов «Инфофлот». При подготовке этого круиза наши специалисты во главе с Ольгой Дмитриевой решали довольно нетривиальную задачу: через весь круиз должна проходить единая тема; при этом каждый день должен иметь свою тему, перекликающуюся с главной. Тематика круиза, однако, не должна не мешать и его традиционной направленности.

На мой взгляд, мои коллеги решили эту задачу хорошо – и на стадии генерирования идей, и на стадии подготовки круиза, и на стадии реализации. Основной тематикой рейса стало кино, а каждый день путешествия был посвящен тому или иному кинаматографическому жанру. Это находило отражение не только в развлекательной программе на борту, но и в дополнениях к меню ресторана. Например, в день мультфильмов одним из предлагаемых на обед блюд была лазанья из мультфильма «Гарфилд», на ужин – булочки с корицей из «Карлсона», а участников круиза, возвращающихся с берега, на теплоходе встречали фрикадельками из анимационного фильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек».

О том, как прошел этот круиз, мои коллеги рассказали в фотоотчете. Я не буду повторяться, тем более что участвовал только в первых нескольких днях клубного круиза, но вспомню некоторые его эпизоды.

Приятным моментом было вручение памятного символа «Капитан года» капитану теплохода «Александр Бенуа» Павлу Ивановичу Гражданинову. Звание капитана года было присвоено Павлу Ивановичу решением совета Российской палаты судоходства.



Вторая почетная награда, «Главный механик года», предназначалась главному механику «Александра Бенуа» Вячеславу Михайловичу Карпунину. К сожалению, этот прекрасный человек и выдающийся специалист ушел из жизни в конце августа этого года…

Одной из экскурсий в Астрахани была поездка в село Алтынжар, где находится мавзолей казахского композитора Курмангазы Сагырбаева. Рядом расположился культурный комплекс его имени, и в нем нас не только угостили национальными закусками, но и сыграли для нас очень хороший концерт.



Мне понравились все выступления, а вот в душу запало пение солистки, имя которой я не запомнил, а фамилия ее Сёмина. Мне очень понравилось, как и что она пела. После концерта я ее встретил выходящей из центра, но не успел поблагодарить. Надеюсь когда-нибудь это сделать.

А в Астрахани на набережной вот так раскрасили дерево:



Во время круиза мы провели розыгрыш автомобиля среди тех, кто путешествовал в этом году на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Наверное, мы сделаем это традицией: вводим новый теплоход – разыгрываем среди туристов автомобиль. Кстати, мне еще нравится то, что однажды сделали на Миссисипи: после первой навигации парохода American Queen, на ее палубах появились таблички с фамилиями всех, кто совершил в ту навигацию путешествие на этом судне. Но это мы прибережем для новостроя.

Розыгрыш проходил так: в первый день определялся круиз, в котором был победитель, во второй – палуба, в третий – каюта. В заключительный день перед объявлением победителя Ольга Клим из «Седьмого неба» так зажигательно запела «Моряка», что мы с Александром Сахаровым не могли оставаться за кулисами и выступили с ней в роли подтанцовки.



А автомобиль Volkswagen Polo уедет в Балаково к Жанне Ивановне Разиной, участнице одного из июльских круизов «Дмитрия Фурманова».

Наш арт-менеджер Светлана Богданова каждый день радовала нас новыми костюмами, которые она шьет сама. Мне очень по душе пришелся костюм осени, который был придуман для круиза «Осенник», но был органичен и на «Клубном».



Каждый вечер артисты теплохода играли музыкальный мини-спектакль по тематике дня. И, честное слово, некоторые из этих спектаклей хотелось бы сделать не одноразовыми, а показать на наших теплоходах и в предстоящую навигацию.



Это уже пиратский ужин:



В Никольком всегда чудесная атмосфера южного рыбного базара и вообще настоящей Нижней Волги.



Впрочем, не рискую покупать там черную икру. Но зачем икра, когда на борту есть кое-что другое! Вы пробовали улитки из фильма «Красотка»? Я – да.



В Пятиморске (пристань Ильевка) создан чудесный парк с любимыми героями мультфильмов и разными другими скульптурами. Отличное место для прогулок с детьми, и не только: взрослым там тоже нравится.





Запомнилась отличная осенняя погода, тишина нижнего Дона, закат на Береславском водохранилище, ночные шлюзы Волго-Донского канала…









Художник Василий Федоров рисовал во время круиза всех желающих.



Клубный круиз получился интересным и свежим. Хочется поблагодарить всех моих коллег, участвовавших в его подготовке и проведении, в том числе, конечно, всех, кто работает на замечательном теплоходе «Александр Бенуа». И огромное спасибо всем, кто принял участие в этом круизе – за доверие к нашей способности придумывать новое, за интересные беседы на палубах и за добрую приятную атмосферу на борту.



Навигация продолжается. Наш теплоход «Н.А. Некрасов» остался единственным круизным судном на реках России, которое продолжает работу. 3 ноября в Москве мы проведем на «Некрасове» вручение автомобиля победителю нашей лотереи, а 6 ноября мы с коллегами будем встречать теплоход в затоне Память Парижской коммуны для подведения итогов навигации. Если верить прогнозам, то заключительный круиз навигации-2016 пройдет под снегом. Обычно это очень красиво.

В 2017 году клубный круиз пройдет на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Концепцию этого круиза нашему коллективу еще предстоит создать, но это обязательно будет что-то новое и интересное. До встречи на реках России!
Немного не совсем в тему но, а когда примерно планируется старт продаж кают с балконами на Фурманове?