Погода в двух заключительных круизах «Некрасова» выдалась исключительно снежная, практически зимняя. Получилось очень необычно: по реке, между заснеженных берегов, идет белый теплоход с туристами.
Когда «Некрасов» под марш «Прощание Славянки» ошвартовался, на его борт поднялись руководители служб «Инфофлота», занимающихся работой флота и обслуживанием туристов, в том числе капитаны всех наших теплоходов.
Сначала мы немного поговорили об итогах навигации. Для речной круизной отрасли итоги прошедшей навигации получились ровные: количество речных туристов не увеличилось и не уменьшилось.
Наша компания на этом спокойном фоне сделала очередной рывок, увеличив количество туристов, совершивших путешествия на наших теплоходах (марки «Созвездие Инфофлота» и «Солнечный город»), на 40 процентов. Это произошло за счет, во-первых, пополнения нашей флотилии вместительным теплоходом «Дмитрий Фурманов», а, во-вторых, за счет увеличения загрузки остальных судов. Не последнюю роль сыграло и большое количество повторных клиентов, предпочитающих отдыхать на теплоходах нашей компании. Особенно приятно, когда этот выбор сделан ими после круизов на теплоходах разных компаний.
За этим стоит кропотливая работа и любовь к своему делу большого коллектива, представители которого собрались 6 ноября на «Некрасове».
На навигацию 2017 года мы не планируем резкого увеличения объемов, но продолжаем наблюдать рост спроса на наши круизы. Интересно, что среди повторных клиентов для круиза в предстоящую навигацию большинство выбрало теплоход «Дмитрий Фурманов», который работает под нашим флагом всего год. К 2017 году произойдет «шлифовка» всех нововведений предыдущих лет, будут пересмотрены подходы к тематическим круизам и организации экскурсионных программ. Об этом и многом другом я еще напишу отдельно.
Ну а жизнь в затоне входит в зимнюю колею. Теплоходы «Солнечный город» и «Василий Чапаев» уже вернулись из Кирельского, где проходили очередное (проводящееся раз в пять лет) освидетельствование с подъемом в док. По всем теплоходам запланированы различные работы. Из наиболее серьезных это: уменьшение ширины судна для работы на Беломорско-Балтийском канале и реконструкция кинозала на теплоходе «Карл Маркс», оборудование нескольких кают «полулюкс» с балконами и расширение вестибюля на теплоходе «Дмитрий Фурманов», реконструкция вестибюлей на теплоходе «Две столицы» (оператор «Латти»), замена котла на теплоходе «Солнечный город».
Теплоходы «Солнечный город», «Александр Бенуа», «Две столицы» и «Василий Чапаев» с борта «Дмитрия Фурманова»
На палубе «Карла Маркса»
А вот так, наверное, видит мир и палубу «Карла Маркса», как мы ее называем с Александром Сахаровым, «наша коробочка»:
Кстати, мы ни разу не встречались с ней в жизни, так что в каком-то смысле «помощник капитана по настроению» является для нас легендарной фигурой. Недавно, после вручения автомобиля победительнице нашей лотереи я заглянул в инстаграм и, о чудо, увидел нашу славную «коробочку» на причале рядом с автомобилем. «Сейчас я с ней наконец познакомлюсь!» – подумал я, но не тут-то было. Почему? Ну, вот так получилось.
В промежуток между навигациями я постараюсь писать о том, что происходит у нас, но и не только у нас, ведь где-то речные круизы – дело круглогодичное. Хорошего всем настроения!