Прекращение транзитного движения по Волге в районе Рыбинска коснулось двух наших теплоходов - "Дмитрия Фурманова" и "Александра Бенуа". Они отправились из Москвы 2 мая. Первые два дня круиза у них проходят по запланированному расписанию. С завтрашнего дня начинаются изменения.
Официально об изменениях:
- по теплоходу "Дмитрий Фурманов";
- по теплоходу "Александр Бенуа".
Теплоход "Дмитрий Фурманов" должен был выполнить круиз по маршруту Москва - Мышкин - Кострома - Ярославль - Углич - Москва с возвращением в Москву 6 мая. Из-за неработающего шлюза теплоход не сможет дойти до Ярославля и Костромы, поэтому нам пришлось оперативно поменять программу круиза.
4 мая теплоход прибудет в Углич. В этот день состоятся две экскурсии: автобусная экскурсия в Ярославль, затем - экскурсионная программа по Угличу.
Чтобы не перегрузить путешествие автобусными поездками и увеличить время собственно путешествия по реке, мы отказались от экскурсии в Кострому. Вместо этого теплоход пойдет в Тверь, где путешественникам будет предложен выбор из трех автобусных экскурсий: в Торжок, в Старицу и по Твери.
6 мая "Фурманов" вернется в Москву по расписанию.
Сложнее обстоит дело с теплоходом "Александр Бенуа", который выполняет 11-дневный круиз по маршруту Москва - Углич - Ярославль - Нижний Новгород - Казань - Тетюши - Болгары - Чебоксары - Козьмодемьянск - Нижний Новгород - Городец - Плес - Кострома - Мышкин - Москва. Здесь не изменишь маршрут так, чтобы избежать прохождения Рыбинского шлюза, тем более что в Нижнем Новгороде и Казани запланирована посадка и высадка некоторых пассажиров. Поэтому теплоходу остается ждать возобновления шлюзований, из-за чего завтра у него образуется дополнительный "день перед шлюзом".
Этот день будет организован следующим образом: в первой половине дня - стоянка в Угличе с автобусной экскурсией в Ярославль. Во второй половине дня - стоянка в Мышкине с экскурсионной программой, не дублирующей запланированную на обратном пути.
Соответственно, у "Бенуа" образуется отставание от графика примерно на один день, которое мы планируем ликвидировать за счет отмены одной из стоянок (Тетюши или Болгары) и назначения оставшейся стоянки в один день с Казанью.
Вынужден, однако, сделать оговорку, что все это сработает только в том случае, если шлюз откроют в предполагаемые сроки, то есть в первой половине дня 5 мая. Иначе нам придется делать дополнительные изменения в расписании.
К сожалению, опоздание судна повлечет за собой изменения в планах тех путешественников, которые начинают или заканчивают круизы в Нижнем Новгороде и Казани. Каждому из них индивидуально позвонят из компании, чтобы в каждом случае выработать решение, минимизирующее неудобства для людей.
Вот такой сюрприз преподнесло нам начало навигации. Хочется пожелать всем, кто задействован в ликвидации аварии, в первую очередь сотрудникам канала имени Москвы, скорейшего завершения работ и запуска шлюзовой камеры в работу. Речным путешественникам, которых коснулись эти изменения, все равно желаю отличных впечатлений от круизов.