На пароме через Ботнический залив
Ботнический залив глубоко врезается в Скандинавский полуостров, разделяя Финляндию и Швецию широкой водной преградой. Объезжать эту преграду севером – значит, делать огромный тысячекилометровый крюк. Но выход есть: можно воспользоваться паромом, соединяющим финский город Вааса и шведский город Умео.

Красной линией на карте показан маршрут парома, не только сокращающий путь из Финляндии в Швецию, но и, например, помогающий быстрее добраться на машине из России в Северную Норвегию.

Давайте прокатимся на этом пароме через Ботнический залив, туда и обратно.
Ранним солнечным утром пассажиры собираются в паромном терминале Ваасы. У причала нас ждет паром Wasa Express, отправляющийся в Умео в восемь часов утра. Время в пути – четыре часа.


История морской линии Вааса – Умео началась очень давно. В послевоенные годы ее обслуживали небольшие пароходы, подобные показанному на картинке.

Потом пришло время автомобильно-пассажирских паромов, работавших не только между Вааса и Умео, но и между соседними городами Пиетерсаари и Шелефтео. В 70-е годы в порту Вааса можно было одновременно увидеть до четырех паромов, казалось бы, периферийных Ботнических линий.

В 80-е и 90-е годы линию Вааса – Умео обслуживали большие паромы, в том числе такое известное судно, как Silja Festival, в дальнейшем много лет проработавшее на линии Турку – Стокгольм.

Работал на этой линии и большой паром Wasa King, позднее ставший трагически известным всему миру под именем Estonia.

В наши дни на маршруте Вааса – Умео задействован всего один паром. Построенный в 1981 году под именем Travemunde, за свою жизнь он переименовывался десять раз, пока пять лет назад не получил имя Wasa Express и назначение на линию через Ботнический залив.

По длинному телетрапу проходим на борт..


Здесь можно сразу расположиться в одном из помещений парома. Есть и другой вариант – взять каюту. В этом случае ты получаешь ключи на стойке информации, поднимаешься палубой выше, и занимаешь каюту согласно купленной категории.

Категорий всего две: с окном и без окна. Все каюты четырехместные и «со всеми удобствами».


Пассажиры на борту, автомобили на борту. Пора в путь. Отданы швартовы. Паром выходит из порта Вааса.







Первые полчаса судно следует живописным архипелагом, а затем выходит в открытое море.




Пройдемся по парому. Основная жизнь происходит в его общественных помещениях: рейс длится всего четыре часа, и большинство пассажиров предпочитает обходиться без каюты.

Основные пассажирские помещения сосредоточены на одной палубе. Носовую ее часть занимает кафе самообслуживания.


К кафе примыкает ресторан «а ля карт», работающий в вечерних рейсах.

Для детей предусмотрена детская комната.



В кормовой части расположена «визитная карточка» скандинавских паромов – ресторан-буфет, где, помимо разных блюд и десертов, предлагается большой выбор рыбных закусок.


Можно заглянуть и в продуктовый магазин.

Палубой выше, как я уже говорил, находятся пассажирские каюты, а в носовой части – большой бар, в котором хорошо пьется холодный грушевый сидр с видом на море.


«И все-таки море останется морем…»

По курсу – шведский город Умео, а точнее его портовая зона. Здесь заканчивается наш рейс.


Паром делает оборот и аккуратно подходит к пирсу кормой.

Пассажиры уже собрались в вестибюле у выхода. А кто-то спустился на автомобильную палубу и приготовился выехать с парома на автомобиле. Обычно я тоже путешествую на пароме с автомобилем, но не в этот раз.


Рейс окончен. В терминал можно попасть по очень милому телетрапу с дощатым полом.

Перед входом в терминал телетрап упирается в такую вот чудесную инсталляцию.

Тем временем автомобили выезжают с парома на берег.

В Умео на паром садятся новые пассажиры. По сравнению с дорогой «туда» их становится больше.

13 часов. Отдаем швартовы, выходим в обратный путь.





Четыре часа пролетели незаметно: этому поспособствовала хорошая погода, которая в этих северных широтах случается не каждый день. Снова знакомый архипелаг. Скоро Вааса.

Делаем оборот, подходим к причалу кормой. Рейс окончен. Состыкованный по времени с паромом автобус доставит нас в центр города.

*****
Финский Вааса. Когда я несколько лет назад приезжал сюда на машине, город показался мне малоинтересным. А теперь, без машины, когда появилось больше времени для прогулок пешком, город открылся с другой стороны, и показался мне очень теплым и уютным. И белая ночь там очень белая. И сидр пьется как-то по-особенному.






P.S. Планируется, что со временем заслуженный паром Wasa Express будет заменен на линии вот таким удивительным судном:

Что же, прокатимся и на нем.
Красной линией на карте показан маршрут парома, не только сокращающий путь из Финляндии в Швецию, но и, например, помогающий быстрее добраться на машине из России в Северную Норвегию.
Давайте прокатимся на этом пароме через Ботнический залив, туда и обратно.
Ранним солнечным утром пассажиры собираются в паромном терминале Ваасы. У причала нас ждет паром Wasa Express, отправляющийся в Умео в восемь часов утра. Время в пути – четыре часа.
История морской линии Вааса – Умео началась очень давно. В послевоенные годы ее обслуживали небольшие пароходы, подобные показанному на картинке.
Потом пришло время автомобильно-пассажирских паромов, работавших не только между Вааса и Умео, но и между соседними городами Пиетерсаари и Шелефтео. В 70-е годы в порту Вааса можно было одновременно увидеть до четырех паромов, казалось бы, периферийных Ботнических линий.
В 80-е и 90-е годы линию Вааса – Умео обслуживали большие паромы, в том числе такое известное судно, как Silja Festival, в дальнейшем много лет проработавшее на линии Турку – Стокгольм.
Работал на этой линии и большой паром Wasa King, позднее ставший трагически известным всему миру под именем Estonia.
В наши дни на маршруте Вааса – Умео задействован всего один паром. Построенный в 1981 году под именем Travemunde, за свою жизнь он переименовывался десять раз, пока пять лет назад не получил имя Wasa Express и назначение на линию через Ботнический залив.
По длинному телетрапу проходим на борт..
Здесь можно сразу расположиться в одном из помещений парома. Есть и другой вариант – взять каюту. В этом случае ты получаешь ключи на стойке информации, поднимаешься палубой выше, и занимаешь каюту согласно купленной категории.
Категорий всего две: с окном и без окна. Все каюты четырехместные и «со всеми удобствами».
Пассажиры на борту, автомобили на борту. Пора в путь. Отданы швартовы. Паром выходит из порта Вааса.
Первые полчаса судно следует живописным архипелагом, а затем выходит в открытое море.
Пройдемся по парому. Основная жизнь происходит в его общественных помещениях: рейс длится всего четыре часа, и большинство пассажиров предпочитает обходиться без каюты.
Основные пассажирские помещения сосредоточены на одной палубе. Носовую ее часть занимает кафе самообслуживания.
К кафе примыкает ресторан «а ля карт», работающий в вечерних рейсах.
Для детей предусмотрена детская комната.
В кормовой части расположена «визитная карточка» скандинавских паромов – ресторан-буфет, где, помимо разных блюд и десертов, предлагается большой выбор рыбных закусок.
Можно заглянуть и в продуктовый магазин.
Палубой выше, как я уже говорил, находятся пассажирские каюты, а в носовой части – большой бар, в котором хорошо пьется холодный грушевый сидр с видом на море.
«И все-таки море останется морем…»
По курсу – шведский город Умео, а точнее его портовая зона. Здесь заканчивается наш рейс.
Паром делает оборот и аккуратно подходит к пирсу кормой.
Пассажиры уже собрались в вестибюле у выхода. А кто-то спустился на автомобильную палубу и приготовился выехать с парома на автомобиле. Обычно я тоже путешествую на пароме с автомобилем, но не в этот раз.
Рейс окончен. В терминал можно попасть по очень милому телетрапу с дощатым полом.
Перед входом в терминал телетрап упирается в такую вот чудесную инсталляцию.
Тем временем автомобили выезжают с парома на берег.
В Умео на паром садятся новые пассажиры. По сравнению с дорогой «туда» их становится больше.
13 часов. Отдаем швартовы, выходим в обратный путь.
Четыре часа пролетели незаметно: этому поспособствовала хорошая погода, которая в этих северных широтах случается не каждый день. Снова знакомый архипелаг. Скоро Вааса.
Делаем оборот, подходим к причалу кормой. Рейс окончен. Состыкованный по времени с паромом автобус доставит нас в центр города.
*****
Финский Вааса. Когда я несколько лет назад приезжал сюда на машине, город показался мне малоинтересным. А теперь, без машины, когда появилось больше времени для прогулок пешком, город открылся с другой стороны, и показался мне очень теплым и уютным. И белая ночь там очень белая. И сидр пьется как-то по-особенному.
P.S. Планируется, что со временем заслуженный паром Wasa Express будет заменен на линии вот таким удивительным судном:
Что же, прокатимся и на нем.
Замечательное путешествие.
Стоимость круизов в России
Каждый раз, читая ваши рассказы об интересных зарубежных маршрутах во мне борются два чувства. С одной стороны очень интересно читать.
С другой - сколько же я переплачиваю каждый год на Чапаеве. Если бы руководство компании было менее любопытно, может и стоимость кают была бы меньше? ;)
Re: Стоимость круизов в России
Но если Вам неприятно, что собственник круизной компании увлекается круизами, лучше не мучать себя, а выбрать другую компанию, где собственники предпочитают недвижимость и дорогие автомобили. :)
Re: Стоимость круизов в России
Re: Стоимость круизов в России
А вообще это обсуждение в ветке про 50-евровый переход на грузопассажирском пароме выглядит забавно. :)
Edited at 2017-07-06 11:04 am (UTC)
Re: Стоимость круизов в России
Что ж плохого, что босс круизной компании круизит по всему миру, наверняка подглядывая интересные моменты в плане сервиса? Я бы ДК некоторых наших теплоходов принудительно отправлял бы в рейсы Альянса - поучиться.
Интересно, в новом пароме тоже будет много кают или он изначально проектируется под короткую ТЛ?
Ассоциация с РЖД: на линии Москва-Ярославль прошлой осенью нормальные сидячие вагоны зачем-то заменили плацкартными. С другой стороны, на линии Москва-НН Стрижи имеют небольшое количество двухъярусных купе, хотя поездка занимает 3,5 часа. Но кто-то их покупает, значит они нужны.
Александр Сергеевич, Вы замечательно пишите и пусть никакие злопыхания Вас не останавливают!
Александра Курзина