Как выбирали новое название для теплохода "Зiрка Днiпра"

Как раз в то самое время, когда мы выбирали новое название для теплохода «Зiрка Днiпра», недавно пополнившего нашу флотилию, на теплоходе «Дмитрий Фурманов» проходил ежегодный круиз для участников Клуба любителей речных туристов. Мы предложили участникам этого круиза придумать свои названия для «Зирки», чтобы мы могли выбрать из них то, которое нам понравится больше всего. Никаких ограничений не ставилось, за исключением одного: судно не должно носить имя человека. Слишком много теплоходов названо в честь людей, и мы хотели бы отойти от этой традиции.


Теплоход «Зiрка Днiпра» в Ростове-на-Дону. Фото Александра Макарова

В течение всего круиза нам поступило множество вариантов названий, а иногда и целых концепций, что было особенно интересно. Из семидесяти восьми мы отобрали шесть названий, которые, на наш взгляд, подходили больше всего. Было сложно сделать окончательный выбор. Итог: теплоход будет называться «Лунная соната», с легким акцентом в музыкальную тематику. А авторы всех шести «финальных» названий отправятся в предстоящую навигацию в круиз на этом теплоходе. Впрочем, хотелось бы поблагодарить всех участников круиза, которые предложили свои названия и концепции. Это было очень интересно.

Ниже я перечислю все предложенные названия в алфавитном порядке. А какое из них выбрали бы вы?

Академия джаза
Акватория
Альфа Центавра
Бегущая по волнам (один из шести финалистов)
Белые ночи
Большая Медведица (приз за концепцию)
Былина
Великий князь
Водный мир
Волга-Волга
Волгарь
Галактика
Государь
Две стихии
Двенадцать стульев (приз симпатий жюри)
Джаз
Диамант
Жемчужина Севера
Жизель
Звезда надежды
Звезда Севера
Змей Горыныч
Золотой компас (приз за концепцию)
Из варяг в греки
Император
Императрица
Квадрат Малевича (приз симпатий жюри)
Княгиня
Корона империи
Ласточка
Ленинград
Лунная соната (название, которое было выбрано в итоге)
Лукоморье
Место встречи (один из шести финалистов)
Мечта Инфофлота
Млечный путь (один из шести финалистов)
Мой рок-н-ролл
Моя мечта (один из шести финалистов)
Надежда России
Новый век
Оранжевый слон
Остров Буян
Петроград
Пилигрим
Питерский блюз
Полярная звезда
Президент
Премьер
Принцесса греза
Рапсодия
Речная звезда
Речная симфония
Речная элегия
Речное рандеву
Ривьера
Родные берега
Северная Венеция
Северная звезда
Северная корона
Северная Пальмира
Северная сказка (название, которое было предварительно намечено компанией)
Северная столица
Северное сияние (приз за лучшее название для работы теплохода в северо-западном регионе)
Серебряный век
Симфония севера
Сириус
Созвездие (один из шести финалистов)
Спутник туриста
Станция Мир
Счастье
Три богатыря
Три стихии
Триумфатор
Шесть звезд
Щелкунчик
Ярославна
XXI век
(Anonymous)
Звезда севера
Можно было бы назвать "Цесаревич", в знак так сказать исторической преемственности, ходил когда-то до 1917 года по Волге такой пароход. Увы, пароходы давно ушли на покой, а вместе с ними и былые исторические названия, но тем не менее, стоило бы давать эти ушедшие имена, не все конечно, но некоторые, тем судам, которые проходят переименование. А то всякие там "Ленины", "Дзержинские", "Октябрьские революции" и "Андроповы" сохраняются, хотя деятели с этими фамилиями и события в названии принесли много горя и крови России, а названия судов, которые были гордостью речного флота России до 1917 года, к глубокому сожалению так и остаются лишь в памяти и музейных макетах.

Может быть стоит, один из теплоходов "Инфофлота" назвать (как будет очередная возможность) одним из имен пароходов эпохи Российской Империи, с привнесением в его отделку, стиль дореволюционного времени и элементы обслуживания и даже кухни того времени.
(Anonymous)
Правильно! Те, кто будут жить на нижней палубе не будут иметь права подниматься выше главной и питаться объедками верхнего ресторана. А на шлюпочную палубу вообще вход по пропускам , чтобы плебеи не беспокоили знать.
Идея интересная, но нужно судно средних размеров и соответствующая отделка.
"Белая Медведица" - классная мысль!
лунная соната неплохо

еще понравилось 12 стульев
(Anonymous)
Понравился вариант Место встречи. Неожиданно. Изрядно повеселил вариант Спутник туриста. На форуме кто-то предлагал вариант Закон Архимеда - жаль, этого человека не было в круизе.
Итоговое название нормальное, отторжения не вызывает. Заодно и экономия - гимн корабля уже есть (бывают же гимны без слов).
Змей горыныч- весьма оригинально и двусмысленно)
Большая медведица
Волга-волга
Млечный путь
(Anonymous)
Добрый вечер, Александр Сергеевич! Из имеющихся выбрал бы "Речную звезду", а если бы предлагал названия, то, наверное, - "Петергоф", "Выборг", "Ладога", т.е. что-то северо-западное, применительно к региону работы. Впрочем, и "Лебединое озеро", и "Лунная соната" - и оригинально, и как-то душевно. Просто немного непривычно. Алексей Валерьевич.
(Anonymous)
А вот название "Место встречи" мне кажется каким-то подчёркивающим неодушевлённость теплохода. А ведь некоторые бывалые капитаны считают, что это не так... Алексей Валерьевич.
Вот на этот раз мне ваш выбор нравится.
В списке трэш какой-то по меньшей мере на три четверти.