Это событие я считаю очень нерядовым, и вот почему.
Во-первых, это не просто открытие причала, а открытие нижнего участка реки Волхов для регулярного круизного судоходства. Для того, чтобы в Старую Ладогу могли заходить четырехпалубные суда с трехметровой осадкой, на 17-километровом участке реки были проведены дноуглубительные работы. А до этого была выполнена реконструкция лимитирующего автодорожного моста через Волхов, в процессе которой была увеличена высота судоходного пролета.
Во-вторых, от момента подачи заявки компанией «Конт» на строительство до ввода причала в эксплуатацию прошло всего полгода. По нынешним временам, когда процесс согласования некоторых документов может затянуться на месяцы и даже годы, это фантастически короткий срок. Содействие Правительства Ленинградской области в этом деле получилось очень продуктивным.
В третьих, Старая Ладога – интересная новинка на карте речных круизов. Согласно одной из версий, именно сюда в 862 году был призван на княжение князь Рюрик, и, таким образом, именно Ладога стала первой столицей древней Руси.
В XII веке была построена Староладожская крепость, которая в дальнейшем неоднократно перестраивалась и реконструировалась, и которая по сей день украшает левый берег Волхова. На территории крепости, помимо других интересных построек, находится древняя Георгиевская церковь, в которой сохранились фрагменты фресок XII века.
Староладожская крепость. Фото Андрея Лёвина
Церковь Святого Георгия. Фото Андрея Куполова
С двух сторон от крепости расположены два монастыря, рядом с одним из которых, Староладожским Никольским монастырем, и построен причал, названный при освящении Никольским.
Для того, чтобы после отхода от причала сделать оборот на узком Волхове, рекомендуется подняться немного выше по течению, и развернуться в относительно широком месте. Впрочем, не воспрещается делать оборот и прямо напротив причала – там узко, но ширины судового хода как раз хватает для оборота теплохода 302 проекта. Именно такой маневр предпочел при отходе от Старой Ладоги капитан «Викинг Трувора».
В 2018 году мы планируем двенадцать судозаходов в Старую Ладогу: девять – на четырехпалубном теплоходе «Лунная Соната» и три – на трехпалубном теплоходе «Карл Маркс». Стоянки будут продолжаться от четырех до двенадцати часов. За это время путешественники смогут осмотреть достопримечательности Старой Ладоги и побывать в соседнем Волхове, а при длительной стоянке также съездить на экскурсию в Тихвин.
Постараюсь быть на борту «Лунной сонаты» 13 июня 2018 года, когда запланирован первый заход нашего теплохода в Старую Ладогу.