Круиз-экспедиция по Галапагосским островам

У кого как, а у меня начался круизный сезон. Сегодня я расскажу о круизе по Галапагосским островам.



Галапагосские острова, или Галапагосы, расположены в Тихом океане, почти в тысяче километров от западного побережья Южной Америки. Благодаря удаленности этих островов от остального мира здесь существует почти замкнутая экосистема с уникальной флорой и фауной. Чтобы не нарушать равновесие в этой экосистеме, правительство Эквадора ограничило посещение островов: не более ста туристов одновременно в каждом месте высадки; все перемещения – только в сопровождении гида.

Круизная система Галапагосских островов такая же замкнутая, как и природная: «залетный» флот на острова не допускаются. Круизы по островам выполняют одни и те же суда, причем каждое из них работает по своему строгому расписанию, отклоняться от которого запрещено: все рассчитано на то, чтобы количество людей, одновременно высаживающихся на берег, не превышало разрешенного.


15 ноября 2017 г.

Остров Бальтра

Большинство галапагосских круизов начинается на острове Бальтра, где расположен небольшой аэропорт. Интересно, что несмотря на наличие аэропорта со всей соответствующей инфраструктурой, а также эквадорской военной базы, остров считается необитаемым: люди живут на соседнем острове Санта Крус, откуда до Бальтры можно добраться на пароме.

Круизные суда дожидаются туристов на рейде в местной бухте. Из аэропорта мы едем на автобусе, пересаживаемся на лодку «Зодиак», и вот он – наш теплоход Coral II.



Теплоход Coral II скорее можно назвать яхтой: его вместимость – всего двадцать человек. Судно работает в паре с чуть более вместительным Coral I: они всегда ходят вместе, последовательно выполняя четыре разных круиза, объединенных в двухнедельный цикл. Наш пятидневный круиз называется «Маршрут Б: западные Галапагосы».

На «Коралле» одно общественное помещение, разделенное на ресторан и салон с барной стойкой, и десять пассажирских кают.





Знакомимся с нашим гидом. Его зовут Билли, он строгий и чуть уставший от жизни. Свое главное предназначение Билли видит в ограждении природы Галапагосов от непутевых круизных туристов. Отдавая должное, наш гид обладает неплохими знаниями по всем вопросам, связанным с островами.



Во время первого морского перехода мы успеваем познакомиться с сопровождающими наш теплоход фрегатами – птицами с загнутым клювом и двухметровым размахом крыльев.








Остров Санта Крус

Первый день – и уже первая высадка. «Кораллы» встают на якоря, а мы садимся на «Зодиаки» и отправляемся на берег.



Гид и члены экипажа, управляющие «Зодиаками», на открытом солнце закрывают лица платками. Действительно, здесь, на экваторе, солнце может показаться не жарким, но оно очень активное.







Остров Санта Крус – самый населенный на всем архипелаге: здесь проживают двенадцать тысяч человек. На острове обитают знаменитые галапагосские черепахи, самые большие в мире.



Галапагосские, или слоновые, черепахи могут весить до трехсот килограммов и много месяцев обходиться без еды и пресной воды. Именно поэтому в прошлом эти гиганты использовались как «живые консервы» в многомесячных морских плаваниях.







Местные красавицы совсем не против поваляться в прохладной грязи.



Испугавшись чего-то, черепаха прячет голову в панцирь.



Кстати, панцирь галапагосской черепахи плотно соединен с ребрами и составляет вместе с ними отличный защитный каркас. Такой каркас выставлен для обозрения в местном исследовательском центре.



То, о чем вы хотели знать, но боялись спросить: как выглядит черепаха изнутри? Вот примерно так.



На острове можно увидеть необычные тоннели, образованные лавой. Мы спускаемся в один из таких тоннелей.



Тоннель подсвечен и оборудован ограждениями, но все равно впечатляет как удивительное нерукотворное произведение.





На борту в этот вечер – знакомство с капитаном и всем экипажем нашего теплохода.






16 ноября 2017 г.

Остров Исабела



Ночью мы совершили большой морской переход, и к утру оказались у северной части Исабелы – самого крупного острова архипелага, образовавшегося из шести вулканов. Здесь мы не будем высаживаться на берег, а обследуем побережье с «Зодиаков».









Первое, что бросается в глаза – множество игуан, облюбовавших себе места на отвесных скалах. Кажется, что сейчас набегающая волна смоет игуану в воду, и тут ей придет конец, но впечатление ошибочно: игуаны не только крепко держатся на скалах, но и отлично плавают. Более того, они проводят много времени в воде, умея задерживать дыхание на целый час. Эти игуаны называются морскими; они водятся только на Галапагосских островах и являются единственными оставшимися на планете морскими ящерицами. Питаются морские игуаны людьми водорослями.







Рядом в поисках рыбы плещутся морские котики.



Здесь же плавает нелетающий баклан. Только на Галапагосских островах можно встретить этот вид бакланов – единственный в мире, утративший способность летать. Летать местным бакланам незачем – хищников на островах нет.





На скалах можно встретить голубоногую олушу, названную так за необычный цвет лап…



… и пеликана.





Очень необычно видеть в этих местах пингвинов. Мы привыкли считать, что пингвины живут только в антарктических широтах, но здесь они обитают на экваторе! Это галапагосские пингвины – уникальный вид, приспособленный для жизни в теплом климате.









Заплыв в большой грот, встречаем двух черепах. В отличие от тех сухопутных гигантов, которых мы видели вчера, эти черепахи – морские. Вместо лап у них ласты.





Расписание рейса составлено так, чтобы в самые жаркие дневные часы теплоход находился в плавании. На морском переходе до соседнего острова Фернандина наши мачты облюбовали вездесущие фрегаты.









Во время плавания «Зодиаки» крепятся на баке теплохода.








Остров Фернандина

Фернандина – небольшой необитаемый остров-вулкан. Последнее извержение здесь произошло в 2005 году. Мы садимся в «Зодиаки» и отправляемся на берег – знакомиться с игуанами, морскими львами и другой живностью.



Неразлучные «Кораллы», как всегда, ожидают нас на рейде.







Морской лев приглашает искупаться вместе с ним.



«Молодой человек, нельзя ли побыстрее, здесь очередь»…





Встретишь такое чудовище в лесу – и не обрадуешься. А на самом деле эти морские игуаны – исключительно мирные создания. Главная задача путешественника, исследующего Галапагосские острова, – случайно не наступить на одну из игуан, ведь их окраска зачастую сливается с вулканической породой.







На пляже нежатся морские львы – мама и детеныш.



Галапагосский морской лев – вымирающий вид. От негалапагосских морских львов он в основном отличается меньшими размерами.







И, конечно же, Галапагосы невозможно представить без крабов. Местные крабы не эндемичны (то есть они встречаются не только на Галапагосских островах), зато красивы.





Вот и встретились дальние родственники – большая морская игуана и маленькая килехвостая игуана. Они живут по-соседски мирно и не обижают друг друга.





Настоящее же инопланетное впечатление на меня произвели местные кактусы, растущие прямо на застывшей лаве.




17 ноября 2017 г.

Остров Исабела

Утром мы вернулись на остров Исабела, только в другую его часть. Нам предстоит «мокрая» высадка на берег, то есть придется сделать несколько шагов от «Зодиака» до суши по воде.





Здесь мы под неусыпным оком нашего Билла гуляем по лесным тропинкам, смотрим игуан, купаемся, а потом, с трудом столкнув «Зодиак» с мели, возвращаемся на борт.















После «обеденного» морского перехода оказываемся в бухте Тагус. Перед высадкой на берег осматриваем местные скалы с «Зодиаков».

























«Не надо меня снимать!..»



«Прочь, уйди отсюда, тень!»







На берегу нас ждет длинный подъем в гору, но усилия стоят того: сначала открывается чудесный вид на бухту Тагус, а потом...



… потом на соленое озеро Дарвина, расположенное в кратере вулкана, причем на несколько метров выше, чем окружающий океан.



Снова выходим в море на «Зодиаках» и встречаемся с китами.



Вечером Билли рассказывает об эксцентричном профессоре Фридрихе Риттере и его любовнице Доре Страус, которые накануне Второй мировой войны в поисках гармонии покинули Германию и поселились на одном из островов архипелага. Рассказ Билли изобилует возмущенными эпитетами «странные» и «сумасшедшие».

Некоторые детали в поведении действующих лиц действительно кажутся нетривиальными. Так, еще в Германии профессор вставил себе железные челюсти, но не смог уговорить Дору последовать его примеру. Уже на острове у Доры начались проблемы с зубами, и она согласилась, чтобы профессор ей их удалил – все до единого. Но где взять вторые железные челюсти? Фридриху и Доре пришлось довольствоваться одними челюстями на двоих и принимать пишу по очереди.

Потом на остров прибыла эксцентричная баронесса с любовниками и начала соблазнять профессора. Кончилось тем, что все, кроме Доры загадочно умерли, а она вернулась в Германию и попала в сумасшедший дом.




18 ноября 2017 г.

Остров Сантьяго

Утренняя «мокрая» высадка после ночного штормового перехода. Необитаемый остров Сантьяго – царство причудливо застывшей лавы.



В местечке, именуемом порт Эгас (хотя это не порт, а просто бухта), сегодня несколько круизных судов. Все они, как и принято на Галапагосах, небольшие, а суммарная их вместимость составляет ровно сто человек – именно столько, сколько разрешается высаживать в одном месте. Кстати, самые большие круизные суда, работающие на Галапагосских островах, например, Celebrity Xpedition, вмещают по сто человек. Такие суда могут делать стоянки только по одному.



Несколько веков назад люди завезли на остров коз и свиней. Лишь недавно эти животные, нарушающие биологический баланс островной флоры и фауны, были истреблены. Некоторые путешественники пытаются высказать Билли свои сомнения в том, что несчастных коз надо было именно расстреливать, а не, скажем, вывозить на материк. Это они зря… Билли торжествующе предлагает им попробовать сделать это самим.





Океанская вода то поднимается, то с шумом уходит через отверстия в породе. В гротах плавают морские львы и черепахи.













Галапагосская горлица, или галапагосский голубь – еще один местный эндемик. Встретить этих вроде неприметных, но красивых птиц можно только здесь.





На острове Сантьяго есть место, непохожее на остальные: оно сформировано из почти свежей лавы. Она застыла совсем недавно, в конце XIX века века. Туда мы сейчас направляемся.





Побережье бухты Саливан представляет собой довольно милый песчаный пляж, а в прибрежных скалах здесь, как и везде на Галапагосах, водятся милые крабики. Но стоит немного пройти вглубь острова, и ты попадаешь на другую планету.







Когда ты ходишь по совсем недавно (в геологическом понимании) застывшей лаве и наблюдаешь пустынный пейзаж, представить себя на другой планете действительно легко. Я воспринимаю такие вещи особенно остро, потому что очень хочу побывать на других планетах.



Потом опускаешь голову, и видишь, какими путями здесь растекалась лава.







Ну не фантастика ли? К тому же после нескольких дней путешествия непривычно видеть землю совсем без живности. Где вы, милые сердцу игуаны?



В «вопросах-ответах» круизных компаний по Галапагосским круизам можно прочитать: «Качает ли в круизах?» – «Не качает! На всякий случайна борту есть таблетки от укачивания, но вряд ли они понадобятся».



Черта с два. Когда это в открытом океане не было волн? На следующем переходе нас так сильно качало, что мой фотоаппарат, оставленный на палубе, попытался улететь за борт. Я не очень восприимчив к качке, но не все из попутчиков смогли прийти на ужин.




19 ноября 2017 г.

Остров Санта Крус

Последний день круиза. Ранним утром мы вернулись на остров Санта Крус, где были в первый день. Помните гигантских черепах? Мы их видели на этом острове. А в этот раз попробуем встретить фламинго.



Идем вдоль берега. Так, это не фламинго…



Сворачиваем к небольшому мелководному озеру, и видим на некотором отдалении чудесного розового фламинго. Он стоит на одной ноге и ищет в воде вкусных рачков.



На одной ноге фламинго стоят, чтобы уменьшить теплопотери. Как объяснил Билли, для фламинго это совсем не утомительно, а вот как раз стояние на двух ногах требует от этой птицы некоторых усилий.



Теперь нам остался совсем недолгий переход на остров Бальтра, и на этом круиз закончится.



Остров Бальтра

«Кораллы» встают на те же самые якорные места, где мы их увидели в первый день круиза. Это не случайно: каждому судну в каждом месте стоянки выделяется строго определенное место для постановки на якорь. Это делается для того, чтобы уменьшить воздействие отдаваемых якорей на подводный мир.



Садимся в «Зодиаки» и едем на берег. Оттуда автобус везет нас в аэропорт. Отсюда до материка – полтора часа полета.



В следующий раз я расскажу об еще одном круизе, совсем не похожем на этот.
(Anonymous)
Мое почтение! Очень интересно! Фотографии завораживают. Сразу подумала, что на таком маленьком круизном судне должно хорошо укачивать. Чем судно меньше, тем сильнее качка. Проверено на собственном опыте. Особенно хорошо нас "пошвыряло" в Бискайском заливе. Не было тяжело в сравнительно малых пространствах круизного судна? Пассажиры не мешали друг другу?
Ощущалось вполне комфортно и даже просторно. Ведь нас было всего пятнадцать человек.
Галапагосы! Как же там классно!
Спасибо за интересный репортаж! :)

И с погодой вам очень повезло, похоже. Вроде я слышал, что там почти всегда пасмурная и дождливая погода.
Спасибо! Погода была не всегда идеальная, но в основном ничего. :)
(Anonymous)
Отличный круиз и замечательные фотографии, спасибо!
Курзина Александра
Любопытно, а как поздравляют туриста с днем рождения в таком путешествии? )))