Как формируется командный и административный состав на новых теплоходах? Это новые люди, или уже работавшие на других теплоходах «Инфофлота»?
На всех ключевых позициях на новых судах – люди с опытом работы в аналогичных должностях в нашей компании. Это капитан, главный механик, директор круиза, директор ресторана.
Определилась ли численность и функциональность арт-бригад на новых теплоходах?
Постоянный состав арт-бригад на новых судах такой: помощник директора круиза по артистам, ведущий, ди-джей, аниматор, детский аниматор, вокалист, танцор, скрипка, баян/аккордеон, саксофон, ведущий мастер-классов, ведущий в музыкальной гостиной (на «Лунной сонате») и в салоне искусств (на «Лебедином озере»). Также – кавер-группа из четырех-пяти музыкантов.
Помимо этого, будет меняющийся в зависимости от круизов состав труппы театра («на «Лебедином озере» и Мюзик-холла (на «Лунной сонате»).
Не будет ли анимация на теплоходе слишком агрессивной?
Определенно нет. На теплоходах «Созвездия Инфофлота» принят спокойный стиль всего происходящего на борту. Никакой громкой музыки, никаких «бортовок». К тому же на новых теплоходах не будет программ с вовлечением зрителей. Единственное исключение – во время каждого круиза будет один гала-концерт, где все желающие смогут попробовать свои силы на сцене.
Как часто будут проходить спектакли в театре «Лебединого озера»? Сколько человек будет участвовать в спектаклях? Будут ли опубликованы примеры репертуара театра?
Спектакли будут проходить раз в три дня. В них будут принимать участие актеры московского театра «Четвертая стена». Состав и количество артистов будет меняться в зависимости от спектакля. Не только репертуар, но и афиша на всю навигацию будет опубликована до конца апреля.
На «Лунной сонате» репертуар «Мюзик-холла» уже утвержден. Это мюзиклы «Афанасий Никитин. Хождение за три моря», «Бременские музыканты» и «Королевство кривых зеркал». В них будут участвовать артисты петербургского Мюзик-холла.
Будет ли возможность немного скорректировать питание (аллергия на цирусовые)?
Да, на любом нашем теплоходе.
Определились ли с методистами на новых теплоходах?
На новых теплоходах не будет методистов в классическом понимании. Объявления будет делать один из помощников директора круиза, а путевая информация будет даваться в записи. Над записями сейчас работают Марина Чуженькова и Сергей Загуменный, имеющие опыт работы методистами на наших теплоходах.
Есть ли фото интерьеров каюты с балконом?
Каюты с полной меблировкой будут готовы к 20 апреля. А сейчас можно посмотреть дизайн такой каюты на компьютерном изображении. Только надо учесть, что в некоторых каютах (они указаны на нашем сайте) вместо дивана будут стоять полукресла и столик.
Некоторые детали оформления будут отличаться. Одна из таких деталей – картина на стене. Петербургский художник Ольга Алаторских сейчас заканчивает работу над серией картин, которые украсят именные каюты теплохода. О том, какова концепция этой серии, я напишу отдельно. Для пассажиров этих кают будет издан небольшой фотоальбом с репродукциями картин серии и пояснениями. Как и во многих других случаях, здесь не будет прямолинейных решений.
Одноместные каюты с балконом на «Лебедином озере» – приятный сюрприз. Не знаю, есть ли еще где-то такое. Планируете ли такие каюты на других теплоходах?
Мы планируем сделать такие каюты на теплоходе «Лунная соната» к навигации 2019 года, в рамках переоборудования шлюпочной палубы.
Судя по загрузке "Лебединого Озера", рейсы по Волго-Балту продаются отлично, а по Верхней Волге или по Карелии из СПб - не очень. Нет ли в этом маркетингового просчета? Может, лучше было добавить "Лунной Сонате" рейсы между Москвой и СПб?
Маркетингового просчета здесь нет. Все наши теплоходы распределены по нишам, одна из которых – четырехпалубный теплоход, работающий из Санкт-Петербурга. Наличие этого теплохода позволит снять часть подобных рейсов трехпалубному «Карлу Марксу», увеличив ему количество рейсов по Волге и на Соловки. Более низкие продажи на «Лунную сонату», чем на «Лебединое озеро», объясняются в основном меньшей глубиной бронирования на петербургском рынке.
С 2019 года в Санкт-Петербурге будет работать не «Лунная соната», а «Дмитрий Фурманов». Дело в предстоящем оборудовании на «Сонате» кают с балконами, что больше востребовано на московском рынке.
Планируете ли вы работу новых судов с иностранными туристами?
Передавать эти суда в долгосрочный чартер какой-либо иностранной компании мы не планируем. Основная причина: мы предпочитаем оставлять контроль за загрузкой судов и организацией обслуживания туристов (включая все изюминки) за собой. В конце концов, зачем делать на одном теплоходе театр, а на другом мюзик-холл, чтобы потом это стало невостребованным?
При этом на этих судах будет два рабочих языка – русский и английский, что будет удобно для англоязычных клиентов, желающих отправиться в круиз на этих теплоходах как индивидуально, так и в составе групп. Основная же часть туристов в большинстве круизов ожидается российская.
Не получится ли, что лучшие силы будут брошены на «Лебединое озеро», а к «Лунной сонате» будет отношение по остаточному принципу?
Отношение в компании к обоим судам абсолютно одинаковое; ключевые кадры, о которых я упоминал, одинаково высокой квалификации. Другое дело, что в этом году на «Лебедином озере» ведется реконструкция шлюпочной палубы, там появляются именные каюты, поэтому возникает ощущение, что внимания к теплоходу больше. Но в следующем году такая же реконструкция ждет «Лунную сонату», причем некоторые планировочные решения там будут даже оптимальнее, чем на «Озере». С 2019 года оба теплохода будут работать на круизах из Москвы, и составят такую же равную пару, как наши теплоходы «Некрасов» и «Бенуа».
Трудно ли судоводителям, пришедшим с трехпалубных судов, перестраиваться на управление четырехпалубными теплоходами?
Обычно нет. Теплоходы 302 проекта, к которым относятся «Соната» и «Озеро», управляются легче, чем трехпалубные суда, они меньше подвержены влиянию ветра. Надо только привыкнуть к габаритам больших теплоходов.
Другое дело, что на этих судах у командиров много других забот: здесь большой экипаж (почти сто человек), много кают и пассажирских помещений, множество самых разных механизмов. Все это требует знаний, внимания и высоких организаторских способностей, в первую очередь от капитана, главного механика и старпома.
Интересная невидимая часть подготовки теплоходов к навигации. Из чего она состоит? Есть ли какие-то особенности, связанные с приходом теплоходов из другой страны?
Первое – это подъем судов в док, где ремонтируются корпус и винторулевой комплекс. По «Лебединому озеру» эти работы сделаны прошлой осенью, а «Лунная соната» будет подниматься в середине апреля.
Зимний судоремонт включает в себя много других работ; практически все они уже закончены. Основное – это капитальный ремонт главных двигателей и дизель-генераторов. Проведена проверка и необходимый ремонт всех судовых систем: котлы, топливная, масляная аппаратура, электрооборудование, оборудование рефотделения, системы автоматики, и так далее.
Много работ сделано по пассажирским помещениям. Из основного – каюты с балконами на «Лебедином озере», спутниковое телевидение во всех каютах, реконструкция кинозала в театр (на «Озере») и мюзик-холл (на «Сонате»), оборудование детских клубов, кофеен, бара и стационарного навеса на верхней палубе и так далее.
Особенности, связанные с приходом из другой страны – потребовалось приобрести новое навигационное и спасательное оборудование.
Все работы идут в графике, согласно которому срок полной готовности обоих судов с предъявлением их Речному Регистру, портконтролю и санитарным службам – 27 апреля. Это довольно ранняя подготовка судов к выходу, учитывая что первый рейс «Лебединого озера» – 18 мая, а «Лунной сонаты» – 25 мая. Но мы хотим, чтобы было много времени для наведения лоска. Возможно, суда не один, а несколько раз выйдут на пробные пробеги.
Еще отмечу, что первые рейсы теплоходов станут испытанием работы всех судовых служб полной загрузкой. Эти рейсы введены специально до начала основной навигации: у «Лебединого озера» –трехдневный корпоративный круиз для экологов, а у «Лунной сонаты» – однодневный рейс для членов семей экипажей наших теплоходов.
Спасибо всем приславшим вопросы. Хочу напомнить, что сводную таблицу всего, что есть на наших теплоходах, можно посмотреть здесь. Бывая в затоне, я постараюсь публиковать оттуда фотографии финальной стадии подготовки судов к навигации. И, конечно, будем рады видеть всех на борту!