Рейс в Великий Устюг выполняется из Череповца на последнем оставшемся Як-40 авиакомпании «Северсталь», основу парка которой теперь составляют более современные CRJ-200. За Як-40 с бортовым номером RA-88188, построенным в 1976 году, закреплен единственный рейс в Великий Устюг, который выполняется три раза в неделю: CRJ-200 не могут туда летать из-за короткой полосы.
Як-40 – советский реактивный самолет для линий малой протяженности. Из достоинств – тяговооруженность (самолет может взлетать с высокогорных аэропортов даже в жару), неприхотливость к длине и качеству взлетно-посадочной полосы. Недостаток – высокий расход топлива. По этой причине почти все Як-40 уже выведены из работы. Одна из таких машин, трудившихся в авиакомпании «Северсталь», установлена на вечную стоянку рядом с аэропортом в Череповце.
Авиаэнтузиасты со всего мира специально приезжают в Россию, чтобы прокатиться на Як-40. Правда, этот самолет – редкость уже и в России, но, тем не менее, здесь пока еще можно просто взять билет и полететь на Як-40 регулярным рейсом. Обычно энтузиасты выбирают полет из Москвы в Вологду, а вот о рейсе Череповец – Великий Устюг знают немногие.
Пора в полет. Нас сегодня всего восемь пассажиров (вместимость Як-40 – 30 человек). Мы идем садиться в самолет.
Посадка производится через откидной хвостовой трап. Дежурная по аэропорту поднимается по нему и стучит в дверь: «Пассажиры уже здесь».
Изнутри открывают. Проходим в салон и свободно в нем рассаживаемся.
Короткий инструктаж по безопасности, и вот мы уже выруливаем на полосу.
Разбег, медленный отрыв и плавный набор высоты. Под крылом остается череповецкий аэропорт. На ближайший час – только бескрайние просторы Вологодчины, большую часть времени скрытые под облаками.
Самолет летит плавно, в салоне не шумно. Клонит в сон.
Принесли водичку и лимонад. Вот он, нехитрый самолетный уют:
А там уже и снижение. Под крылом – извилистая Сухона, по которой когда-то ходило множество судов, в том числе и пассажирских…
Ледоход уже прошел, но берегам еще много битого льда.
Какая красота! Зимой эти места тоже хороши, хотя местный холодный климат – не для всех.
Мягко касаемся бетонки аэропорта Великий Устюг. Полоса здесь немногим больше километра длиной, но в будущем планируется ее удлинить. Тогда сюда смогут летать другие самолеты. Однако же я рад, что пока есть работа и для малыша Як-40.
Заруливаем на стоянку, выключаем двигатели. Полет окончен. Кстати, грузчиков в местном аэропорту нет. Кто прилетел с багажом, берет и несет его сам.
Заглянем в здание аэровокзала. Оно совсем небольшое, хотя для трех рейсов в неделю – в самый раз. Стены украшены традиционными для небольших аэропортов советского времени панно.
Регистрация билетов производится через окошечко, больше похожее на кассу. Номера мест вписываются в посадочный талон вручную.
На этом вроде бы и все. Но хочу обратить внимание на сам город: он стоит посещения, и не только зимой, когда в Великий Устюг в гости к Деду Морозу приезжают со всей страны. Сейчас весна, и в Великом Устюге очень хорошо. Небольшой тихий центр города полон интересных купеческих построек и древних церквей.
А еще Великий Устюг – город речной. Он стоит на левом берегу Сухоны, и в старые времена пароход был главным способом сюда добраться. Пароходы ходили из Вологды и Архангельска. И сегодня Великий Устюг мог быть украшением речных круизных маршрутов. Если бы не обмелевшая Сухона… Если бы не габариты Северо-Двинского канала, соединяющего Сухону и Шексну…
Еще недавно сюда периодически заходил однопалубный теплоход «Яковлев», выполнявший круизы из Вологды по большой воде. Но сейчас за нерентабельностью эти круизы прекращены. Да и судов, которые бы могли сюда ходить, тоже уже почти не осталось.
А представить: теплоход подходит сверху к Великому Устюгу… Путешественники на палубе с фотоаппаратами… Кто-то спешно пишет в телефон сообщение: «Подходим к Великому Устюгу, идем на экскурсию, вечером напишу».
А подходить сюда надо во второй половине дня. Если бы я делал такие круизы, мы бы всегда приходили в Великий Устюг после полудня. Потому что в это время солнце красиво освещает город с воды.
В общем, помечтали…
Недалеко от центра сохранилось здание речного вокзала. Правда, оно находится на реконструкции, и вряд ли будет использоваться по прежнему назначению.
Рядом с вокзалом – место, где стоял пассажирский понтон. Сейчас здесь просто ступеньки, спускающиеся к воде.
А неподалеку находится Великоустюгское речное училище имени Зосимы Шашкова. Место это в речной отрасли известное. Выпускники и курсанты училища работают на многих реках страны, в том числе и на теплоходах нашей компании.
Вот так бывает – начал с авиации, закончил рекой. Но думаю, что каждый любитель речных круизов, побывав в Великом Устюге, испытает сожаление по поводу того, что сюда нельзя прибыть на теплоходе. Но кто знает, может быть когда-то это снова станет возможным?