asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Будет ли звучать "Лебединое озеро" на "Лебедином озере"?

Иногда меня спрашивают, какая музыка будет звучать на теплоходах «Лебединое озеро» и «Лунная соната». «Наверное, «Танец маленьких лебедей»? – предполагает кто-то. А недавно поступила даже такая романтичная идея: сделать на «Луной сонате» ночную экскурсию в рубку, чтобы вода вокруг была залита лунным светом, а в рубке при этом звучала одноименная соната Бетховена.

Красиво, но... прямолинейных решений не планируется. На «Лунной сонате» вряд ли можно будет часто услышать соответствующее произведение для фортепиано, а «Танцу маленьких лебедей» вход на теплоход «Лебединое озеро» и вовсе закрыт. А вот другая хорошая музыка будет.

На наших теплоходах использование конкретных произведений практически не регламентируется, за исключением традиционного «Поезда в 1.30» Виктора Кулакова. Эта мелодия звучит при отправлении наших теплоходов со стоянок. А вот на «Лебедином озере» и «Лунной сонате» будет шесть произведений, звучащих раз в день по разным поводам. Давайте с ними познакомимся (впрочем, уверен, что все читатели почти со всеми этими мелодиями давно и хорошо знакомы).

Кстати, на протяжении круиза открытые палубы свободны от музыки. Это территория тишины, иногда за исключением солнечной палубы. Музыку можно услышать по радио в каютах, на концертах, на живых танцевальных вечерах, на дискотеках, в баре. Но эти шесть мелодий прозвучат на палубе – каждая по своему поводу раз в день.

Исаак Дунаевский. Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта»

Слушать

Музыка для отправлений. На «Озере» и «Сонате» она заменит традиционную «Поезд в 1.30». Обычно первой ставится традиционный на реке марш Василия Агапкина «Прощание Славянки», либо мелодия, соответствующая месту. Затем будет идти Дунаевский.

Мы подобрали мощный, быстрый оркестровый вариант этого произведения. Сама по себе шедевр, эта увертюра еще и, на мой взгляд, гениально исполнена. На всем ее протяжении – сильная и гармоничная энергия и красота. Кульминационная часть с 2:35, а особенно с 2:44 по 2:53 способна просто снести голову. А в самом произведении звучит ожидание предстоящего путешествия и интересных открытий.


Сергей Прокофьев. Улица просыпается (из балета «Ромео и Джульетта»)

Слушать

Это утренняя мелодия. Начало работы радиоузла. Доброе утро. Улица Вероны просыпается, и теплоход тоже просыпается. Начало прекрасного дня на реке. За ночь мы прошли столько-то… Уже начался чай-кофе «для ранних пташек»; для желающих скоро начнется утренняя гимнастика, а потом можно не торопясь пойти на завтрак.


Франц Шуберт. Музыкальный момент

Слушать

Пьеса будет звучать перед приглашением на завтрак. «Музыкальный момент» чаще всего звучит в исполнении фортепиано, но мы подобрали оркестровый вариант, почти такой, как звучал в фильме «Волга-Волга». В отсылке на знаменитый фильм есть некоторый юмор. «Не буду хвастаться, но владея музыкальной культурой и лично зная Шульберта…»


Сергей Рахманинов. Итальянская полька

Слушать

Приглашение на обед. Середина чудесного дня. Мелодия звучит одновременно бодро и мягко. Приятного вам аппетита!


Александр Грибоедов. Вальс Ми минор

Слушать

Короткое произведение для приглашения на ужин. Музыка вечернего умиротворения.


Камиль Сенс Санс. «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»

Слушать

Окончание работы радиоузла. Это был прекрасный день на теплоходе, один из тех, которые уже не повторятся. На душе красота и небольшая грусть. Но завтра нас ждет другой, не менее хороший день.

Самое необычное, в чем-то спорное произведение в контексте круиза. Одна из моих любимых мелодий.


А как же Петр Ильич Чайковский, спросите вы?

Возможно, мы решимся использовать его увертюру к балету «Лебединое озеро» по одному интересному поводу. Обещать не могу. Но послушайте: красивая, меняющаяся, и совсем не заигранная вещь. Да, и великолепно здесь исполненная.


Кроме этих шести шедевров, на теплоходах можно будет услышать самую разную музыку. Танцевальную на концертах кавер-группы. Спокойную инструментальную вечером в баре. Разнообразных стилей на вечерних спектаклях и концертах. Для желающих будет даже пение популярных песен под баян.

Чего же не будет? «Танца маленьких лебедей».

Хороших всем круизов!

Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →