Будет ли звучать "Лебединое озеро" на "Лебедином озере"?

Иногда меня спрашивают, какая музыка будет звучать на теплоходах «Лебединое озеро» и «Лунная соната». «Наверное, «Танец маленьких лебедей»? – предполагает кто-то. А недавно поступила даже такая романтичная идея: сделать на «Луной сонате» ночную экскурсию в рубку, чтобы вода вокруг была залита лунным светом, а в рубке при этом звучала одноименная соната Бетховена.

Красиво, но... прямолинейных решений не планируется. На «Лунной сонате» вряд ли можно будет часто услышать соответствующее произведение для фортепиано, а «Танцу маленьких лебедей» вход на теплоход «Лебединое озеро» и вовсе закрыт. А вот другая хорошая музыка будет.

На наших теплоходах использование конкретных произведений практически не регламентируется, за исключением традиционного «Поезда в 1.30» Виктора Кулакова. Эта мелодия звучит при отправлении наших теплоходов со стоянок. А вот на «Лебедином озере» и «Лунной сонате» будет шесть произведений, звучащих раз в день по разным поводам. Давайте с ними познакомимся (впрочем, уверен, что все читатели почти со всеми этими мелодиями давно и хорошо знакомы).

Кстати, на протяжении круиза открытые палубы свободны от музыки. Это территория тишины, иногда за исключением солнечной палубы. Музыку можно услышать по радио в каютах, на концертах, на живых танцевальных вечерах, на дискотеках, в баре. Но эти шесть мелодий прозвучат на палубе – каждая по своему поводу раз в день.

Исаак Дунаевский. Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта»

Слушать

Музыка для отправлений. На «Озере» и «Сонате» она заменит традиционную «Поезд в 1.30». Обычно первой ставится традиционный на реке марш Василия Агапкина «Прощание Славянки», либо мелодия, соответствующая месту. Затем будет идти Дунаевский.

Мы подобрали мощный, быстрый оркестровый вариант этого произведения. Сама по себе шедевр, эта увертюра еще и, на мой взгляд, гениально исполнена. На всем ее протяжении – сильная и гармоничная энергия и красота. Кульминационная часть с 2:35, а особенно с 2:44 по 2:53 способна просто снести голову. А в самом произведении звучит ожидание предстоящего путешествия и интересных открытий.


Сергей Прокофьев. Улица просыпается (из балета «Ромео и Джульетта»)

Слушать

Это утренняя мелодия. Начало работы радиоузла. Доброе утро. Улица Вероны просыпается, и теплоход тоже просыпается. Начало прекрасного дня на реке. За ночь мы прошли столько-то… Уже начался чай-кофе «для ранних пташек»; для желающих скоро начнется утренняя гимнастика, а потом можно не торопясь пойти на завтрак.


Франц Шуберт. Музыкальный момент

Слушать

Пьеса будет звучать перед приглашением на завтрак. «Музыкальный момент» чаще всего звучит в исполнении фортепиано, но мы подобрали оркестровый вариант, почти такой, как звучал в фильме «Волга-Волга». В отсылке на знаменитый фильм есть некоторый юмор. «Не буду хвастаться, но владея музыкальной культурой и лично зная Шульберта…»


Сергей Рахманинов. Итальянская полька

Слушать

Приглашение на обед. Середина чудесного дня. Мелодия звучит одновременно бодро и мягко. Приятного вам аппетита!


Александр Грибоедов. Вальс Ми минор

Слушать

Короткое произведение для приглашения на ужин. Музыка вечернего умиротворения.


Камиль Сенс Санс. «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»

Слушать

Окончание работы радиоузла. Это был прекрасный день на теплоходе, один из тех, которые уже не повторятся. На душе красота и небольшая грусть. Но завтра нас ждет другой, не менее хороший день.

Самое необычное, в чем-то спорное произведение в контексте круиза. Одна из моих любимых мелодий.


А как же Петр Ильич Чайковский, спросите вы?

Возможно, мы решимся использовать его увертюру к балету «Лебединое озеро» по одному интересному поводу. Обещать не могу. Но послушайте: красивая, меняющаяся, и совсем не заигранная вещь. Да, и великолепно здесь исполненная.


Кроме этих шести шедевров, на теплоходах можно будет услышать самую разную музыку. Танцевальную на концертах кавер-группы. Спокойную инструментальную вечером в баре. Разнообразных стилей на вечерних спектаклях и концертах. Для желающих будет даже пение популярных песен под баян.

Чего же не будет? «Танца маленьких лебедей».

Хороших всем круизов!

Очень даже хорошая музыка. Вполне можно и без озера обойтись.
(Anonymous)
При всем уважении - на мой взгляд опытного речного и морского туриста задумка не слишком удачная по сути и крайне неудачная по содержанию. Ни одна из мелодий не "зацепила", ни одна из мелодий не ассоциируется с путешествием, ветром перемен, познанием нового, умиротворением и радостью. Все мелодии несколько грубоваты на слух и никак не способствуют размеренному отдыху. Увертюра из "Детей..." при отправлении - это вообще за гранью понимания. "Поезд в 1.30" - это гениальная фишка ИФ, в какой-то степени ждешь круиза и из-за того, чтобы послушать ее на палубе, особенно в вечернем отправлении. А эта подборка... Нет слов.
Прошу простить за столь нелестную оценку. Долго ждали возможности опробовать 2 новинки, но теперь наверно только какой-нибудь короткий рейс.
С уважением, Георгий
Георгий, спасибо за лестную оценку предыдущей музыкальной идеи - "Поезд в 1:30". :) Что касается новой подборки, то это, конечно, дело вкуса, а может и привычки. В любом случае понравиться всем невозможно, и задачи такой нет.

Идея отказаться от длительного круиза только из-за отсутствия "Поезда" мне хоть и кажется избыточной, но и немного льстит. :) Но "Поезд" как минимум в эту навигацию остаётся на остальных теплоходах.

Edited at 2018-05-12 09:05 pm (UTC)
Мне нравится музыкальный ряд, который звучит во время антрактов в Михайловском театре - мелодичные оперные хиты в очень ненавязчивой подаче - Травиата, Паяцы, Богема, Сельская честь.
(Anonymous)
Я уже в предвкушении интересного путешествия на "Лебидином озере". Классическая музыка, картины, театр... волжские просторы, красивые города: Углич, Ярославль, Кострома, Плёс!!! Ещё не хватает торта "Павлова" - и будет счастье! ))
С уважением, Нина.
Спасибо, Нина! А насчёт десерта "Павлова" - интересная идея! :)
Всё очень красиво! Но поезд я бы оставил. Не по-людски как-то.
Спасибо! Мне тоже нравится "Поезд", я его вообще-то и ввёл несколько лет назад. :) Он останется на остальных судах компании. Но не ставить же одно и то же всю жизнь на всех приходящих в компанию судах. У меня от такой перспективы тоска. :)
(Anonymous)
а почему всё таки танца маленьких лебедей не будет?
Сергеич, гранд респектище. :) Прям пробудились в глубинах моего сознания остатки добротного (как сейчас понимаю) советского среднего музыкального образования.

Прекрасная подборка музыки. Вот лучше кажется и нельзя ничего придумать. Дунаевский реально сносит башню, да. А Сен-Санс прекрасен и к месту, не сомневайся.

Не перестаешь удивлять. :)

До скорой встречи! ;)
Дима, спасибо! Скоро совместно опробуем все это в действии! :)
Все мелодии мною любимы и с большим удовольствием прослушаю их не один раз! Особенно понравилась задумка с увертюрой из фильма «Дети капитана Гранта». До сих пор остается любимым фильмом, а мелодия как завораживает! Как хотелось в юности, вместе с героями фильма, отправиться в путешествие полное приключений! В путешествие отправлялись не раз, но с таким потрясающим взволнованно-романтическим сопровождением впервые. Спасибо!
Музыка.
Музыкальные предпочтения индивидуальны. И достойно оценить те или иные музыкальные отрывки можно лишь в ходе путешествия.
Реально приколол Шопен к завтраку. Слушаешь и видишь, как "изголодавшийся" за ночь народ скачет по коридорам к ресторанам. Сначала молодежь, за ними возрастная публика, а вот и мелкие всех обгоняют.
Рахманинов - праздничный обед в усадьбе из "Неоконченной пьесы для механического пианино". Просто прелесть.
Не понимаю, что такое кавер-группа. И какую музыку они исполняют. Кавер от слова " исковерканный"?
Re: Музыка.
С Рахманиновым похожая ассоциация. :)
Кавер-группа - коллектив, который исполняет произведения других авторов.
оо
(Anonymous)
"Поезд" хорошая мелодия, Дунаевский тоже прекрасен,но это несколько иное Или .вот если б сначала Дунаевского ставить,как увертюру к отправлению,а потом "Прощание славянки",это возможно было бы лучше.Или вообще полонез Огинского,как было раньше,или Голубую ночь того же Агапкина.
Re: оо
"Прощание с Отчизной" на отправление - это сильно! Особенно если вспомнить, по какому поводу Огинский его написал :)
(Anonymous)
Саша, спасибо, отличная идея и исполнение! Единственное - не очень вяжется пока данное произведение Дунаевского с отправлением в круиз.. Хотя само по себе оно мне нравится.
Но посмотрим, как оно будет на "Сонате" вживую :)
Женя В.
Очень хорошо! Готов потерпеть без “Поезда...”. Чья идея с “Аквариумом”?
Когда мы сможем узнать репертуар театра?

P.S. Дунаевский вполне уместен. А вот “Славянка” меня достала уже конкретно. Давайте опрос среди туристов проведем: нужна ли она при отправлении?
Еще Газманов при прибытии на СРВ утомил. “Московские окна” мне нравятся куда больше.

Edited at 2018-05-16 11:37 am (UTC)
Идея с "Аквариумом" - моя.
Репертуар театра будет со дня на день. Вот завтра буду смотреть один из спектаклей. Чувствую себя заранее несколько идиотски - как участник какого-то худсовета. :)
"Славянку" отменить вряд ли решимся.
А вот Газманова я и сам бы заменил. "Московские окна", на мой вкус, подходит. Для вечерних прибытий подходит очень. Ну, поживем-увидим.
Вечером при подходе к причалам на теплоходах ИФ “Московские окна” и так чаще всего звучат. Либо в записи, либо вживую на палубе, как в прошлом году на Чапаеве (очень душевно!).
Хотя я и люблю бортовки, но согласен с тем, что многим клиентам они не нужны. А вот “кормовки” при отправлении в рейс и перед завершением рейса одобряют почти все пассажиры.