Пересечь Атлантику югом. Часть 1. Фолклендские острова

Маршруты через южную часть Атлантики, с заходами на Фолкленды, Южную Георгию и архипелаг Тристан да Кунья – большая редкость. Круизы по ним выполняются на небольших круизно-экспедиционных судах, обычно два-три раза в год. Недавно в таком путешествии побывал и я.




28 февраля 2018 г. Ушуайя

Маршрут начинается в аргентинском городке Ушуайе, откуда стартуют почти все круизы в Антарктиду. Конец февраля – это окончание сезона: и без того капризная антарктическая погода начинает портиться; на белом континенте становится все холоднее и темнее, и круизные экспедиционные теплоходы уходят из этих мест в другие уголки планеты.



Обычно круизные суда, завершив антарктический сезон, уходят из Ушуайи на север, вдоль одного из берегов Южной Америки. Но бывают редкие исключения, Когда теплоход направляется на восток в сторону Южной Африки. В этом случае получается трехнедельный морской рейс с заходами в одни из самых редкопосещаемых мест нашей планеты.



Теплоход Silver Cloud – первенец компании, построенный больше двадцати лет назад. В конце 2017 года судно получило вторую жизнь, став не просто круизным, а круизно-экспедиционным.



Что такое экспедиционный круиз? Это исследование мест, не тронутых цивилизацией. Экспедиционные круизные суда оснащены резиновыми лодками типа «Зодиак» для высадок на необорудованный берег. Развлекательных программ на борту нет, но постоянно проводятся лекции ученых: биологов, географов, историков. В основном из ученых формируется экспедиционная команда круиза. Эти люди, помимо чтения лекций, разведывают места стоянок, оперируют «Зодиаками» и сопровождают туристов при высадках на берег. На 200-местном Silver Cloud работает невиданная по размеру экспедиционная команда, состоящая из двадцати человек.



Поздно вечером покидаем Ушуайю. Занята только половина кают: на борту лишь сто с небольшим туристов. В отличие от популярных антарктических рейсов, уникальные нетиповые круизы чаще всего недогружены. Как морскому путешественнику, мне это по душе, но, с другой стороны, я с сочувствием отношусь к положению круизной компании, несущей огромные расходы на такой рейс.




1 марта 2018 г. В море

Silver Cloud, несмотря на экспедиционное настоящее, всю жизнь был комфортабельным круизным теплоходом, и таковым он и остался. Давайте пройдемся по внутренним помещениям этого небольшого элегантного судна.

Каюты здесь большие, и почти все – с балконами. Для 1994 года, когда теплоход был построен, это было революцией.







Театр используется для научно-популярных лекций и брифингов, посвященных высадкам на берег.



Количество ресторанов для экспедиционного судна здесь просто запредельное: их четыре, в том числе классический, «буфет», «премиум» (за дополнительную плату) и, наконец, on the rocks – ресторан под открытым небом, где гости сами жарят стейки на подаваемых им раскаленных вулканических камнях.









При переоборудовании судна в экспедиционное на верхней (седьмой) палубе ему был надстроен обзорный салон – правда, чтобы в него попасть, надо пройти через открытую палубу, что в суровом климате этих широт бывает некомфортно.



Есть небольшая библиотека с интересными книгами по географии и шикарным подробнейшим атласом планеты, над которым я могу зависать очень и очень подолгу.












2 марта 2018 г.

Остров Нью-Айленд

В экспедиционных круизах теплоходы посещают места, не просто не оборудованные причалами, но чаще всего и просто не приспособленные для обычных прогулок. Поэтому перед высадкой путешественники экипируются: резиновые сапоги, непромокаемые брюки, теплый свитер и красная куртка, выдаваемая круизной компанией. По красной куртке человека в случае чего проще найти.



На берег путешественники доставляются резиновыми моторными лодками – «Зодиаками». Обычно высадка на берег «мокрая» – это когда от «Зодиака» до берега надо еще пройти по воде.





Мы в юго-западной части Атлантики, на Фолклендских островах. Первые известные поселенцы появились здесь в середине XVIII века. Сейчас острова являются заморской территорией Великобритании, но с этим не согласна Аргентина, считающая эту территорию своей. Поэтому Фолкленды скорее можно назвать спорной территорией.

Первое место нашей высадки – остров Нью-Айленд. Когда-то здесь размещались китобои, а теперь эта территория является заповедником, где, никем не тревожимые, живут разные редкие птицы.














Остров Сондерс

При высадке на остров Сондерс возникает ощущение, что ты на поверхности другой обитаемой планеты. Весь неземной ландшафт острова покрыт колониями птиц.



Основные обитатели острова – субантарктические пингвины. Неуклюжие на суше, эти птицы питаются рыбой, и потому прекрасно плавают. Высиживают птенцов они в защищенных от хищных птиц гнездах-ямках.









На одном из крутых склонов острова можно увидеть необычное и трогательное зрелище – колонию с подросшими птенцами альбатросов. Родители выкармливают птенцов девять месяцев.



Случаются и казусы. Вот эта струя попала другому птенцу прямо в рот. Тот выразил свое возмущение недовольным криком.




3 марта 2018 г.

Порт-Стэнли

Порт-Стэнли – единственный город Фолклендских островов. Город изначально планировался как столица, и после завершения его строительства, в 1845 году, в нем открылись государственные учреждения, работающие по сей день.



Порт-Стэнли – городок с британским духом, чудесное место для прогулок. Несмотря на удаленность Фолклендских островов от Великобритании, изолированности здесь не ощущается. Рядом с городом есть даже небольшой аэропорт, откуда раз в неделю отправляется регулярный рейс в Чили (но не в более близкую, но не признающую британскую принадлежность островов Аргентину).



Экономика островов базируется на сельском хозяйстве (в основном овцеводстве), добыче и переработке рыбы. На шельфе островов обнаружены месторождения нефти; пока ведется разведывательное бурение скважин.





Конфликт за территорию между Аргентиной и Великобританией однажды даже перерос в военную плоскость. Произошло это в 1982 году, когда Аргентина захватила Фолклендские острова и Южную Георгию. Через 74 дня Великобритании удалось вернуть контроль за островами. К сожалению, в этом конфликте погибли почти тысяча человек.

Референдум 2013 года подтвердил, что почти сто процентов жителей Фолклендов выступают за принадлежность островов Великобритании.











В музее истории Фолклендов, кроме множества артефактов и очень интересных мне макетов судов, когда-то обеспечивавших связь островов с большой землей, есть один необычный объект – сооруженный на Фолклендах домик для антарктических зимовок, использовавшийся по своему назначению в 1957 и 1958 годах.









Порт-Стэнли – уютное, хотя и несколько сонное, место. Это последнее и единственное место на нашем маршруте, где изолированность от остальной планеты еще почти не ощущается.



В этом путешествии Фолклендские острова – короткая прелюдия перед посещением таких удивительных мест, как остров Южная Георгия и архипелаг Тристан да Кунья.

Продолжение следует.
(Anonymous)
Здравствуйте Александр!Просто супер!Жду продолжения!3 недели наверное многовато?Игорь.