Пересечь Атлантику югом. Часть 3. Архипелаг Тристан-да-Кунья

Оставив позади Фолклендские острова и Южную Георгию, мы держим путь в сторону архипелага Тристан-да-Кунья.





10-12 марта 2018 г. В море

Остров Тристан-да-Кунья, переход от Южной Георгии до которого занимает три дня, – одно из самых удаленных от цивилизации обитаемых мест на планете. И, пожалуй, самое недоступное: связь с большой землей осуществляется раз в один-два месяца рейсами рыболовецких и научно-исследовательских судов из Кейптауна. Остров является частью одноименного архипелага, который входит в состав Британской заморской территории.



Часть островов архипелага, включая главный, были открыты в 1506 году португальцем Тристаном да Кунья, однако первая высадка человека на острова произошла два с половиной столетия спустя.

В 1810 году английский военный катер RMS Baltic высадил на острове трех человек, которые стали его первыми постоянными жителями. В 1812 году Великобритания объявила архипелаг своей территорией.

Обитаемым является только самый большой остров архипелага, Тристан-да-Кунья. На нем расположен единственный город Эдинбург Семи Морей, в котором сегодня проживают 267 жителей. На острове используются всего десять фамилий.



Вот в такое интересное место мы направляемся. Надо сказать, что удаленность Тристана всегда манила к себе путешественников, но не всем удавалось высадиться на острове. Причина проста: даже при относительно небольшом волнении высадка на берег здесь невозможна. Единственный островной порт очень мал и слабо защищен от волн. Почти в половине случаев и без того редкие, приходящие сюда два-три раза в год круизные суда, постояв на рейде пару дней, отправляются дальше: погода не позволяет высаживать пассажиров.

Повезет ли нам?


13 марта 2018 г. Архипелаг Тристан-да-Кунья

Остров Тристан-да-Кунья

Пасмурное утро. Приближаемся к главному острову архипелага. Вот он, желанный и недосягаемый Тристан. Характерный вулканический конус наполовину скрыт туманом.



Ну как, примешь ли ты сегодня путешественников?



Эдинбург Семи морей раскинулся на одной из немногих равнин этого вулканического острова. Члены экспедиционной команды на двух Зодиаках отправляются на разведку…



… и возвращаются с хорошей новостью: мы высаживаемся на Тристане!

Садимся в Зодиаки и едем на берег. Даже при небольшом волнении, присутствующем в это утро, высадка с раскачивающихся лодок на причальную стенку затруднена и идет очень медленно.



Первые шаги по острову. С чувством какой-то нереальности происходящего поднимаюсь по дороге, ведущей из порта в город. Испытываю уже подзабытое за множество путешествий ощущение острой новизны. Это Тристан-да-Кунья? Я, что ли, здесь?







А вот и город, Эдинбург Семи Морей.







Жители Тристана в основном занимаются рыболовством и земледелием. К нашему приезду местные детишки приготовили на продажу свои рисунки и бутерброды со свежей рыбой.



Теперь и у меня есть кусочек Тристана:





Многие постройки обильно обсажены растениями, задача которых – уменьшить воздействие постоянных сильных ветров. В основном это считающийся в других местах сорняком новозеландский лен. А иногда здесь можно увидеть почти английский сад (в конце концов, мы на британской территории).







В Эдинбурге имеется вся необходимая для жизни инфраструктура: школа, больница, магазин, водопровод, две церкви и даже бассейн. Есть и почтовое отделение, куда мы заглянем позже. А сейчас мы отправимся за город. Как и у многих городских жителей «большой земли», у тристанцев есть загородные участки, где они выращивают картошку.

Часть гостей отправляется за город на единственном островном автобусе, снятом по случаю нашего прибытия с регулярного маршрута «город – дачи».



Остальных местные жители разбирают по своим внедорожникам, размещая не только в кабинах, но и в кузовах. Поездка в кузове имеет свое преимущество в виде хорошего кругового обзора.



Дорога идет вдоль побережья и через холмы.





Равнин на острове мало; самая большая занята Эдинбургом Семи Морей, а вторая по величине – как раз дачными участками. Здесь пасутся коровы и выращивается картофель. Сюда горожане выезжают отдохнуть на природу.







Возвращаемся в город. Центром общественной жизни Тристана является почтовое отделение, в котором также размещены кафе, небольшой музей и сувенирный магазин.



Как обычно, в таких местах находится много желающих (и я в их числе) отправить открытки с редкими марками и конвертами домой и друзьям.



Подписывать адреса удобнее всего сидя за чашечкой кофе, ведь, как я упомянул, в здании почты есть кафе. В нем, кстати, продается и местное пиво, хотя по вкусу на пиво немного не похожее.



Такое большое количество людей, желающих отправить письма на большую землю, бывает здесь всего пару раз в год. Но замечательные работницы почты прекрасно справились со своей работой.



Жители Тристана приветливы, как будто немного застенчивы, и любят свой остров. Даже те, кто уезжает получать университетское образование в Великобританию, чаще всего потом возвращаются домой.

В истории острова был случай, когда все население пришлось эвакуировать из-за извержения вулкана. Это случилось в 1961 году, когда тристанцев вывезли сначала в ЮАР, потом в Великобританию.

Там с островитянами иногда происходили истории, объясняющие, почему они некомфортно чувствовали себя на «большой земле». Один пример: женщина купила в магазине продукты и стала ждать автобус. Но потом решила выпить кофе, и, оставив полную сумку на остановке, пошла в кафе. Вернувшись и не обнаружив сумки, женщина долго не могла понять, куда она могла деться. Ведь взять чужое для островитянина немыслимо.

Несмотря на хорошие условия размещения и предложения остаться, почти все эвакуированные вернулись на Тристан, как только угроза миновала. Это произошло только через два года после эвакуации. Вернувшись, островитяне обнаружили свой город невредимым. Но извержение не пощадило рыбозавод и местный порт, похоронив их под потоками лавы.

Именно поэтому теперь для попадания на остров используется маленькая и неудобная гавань – старой больше не существует. Из нее периодически выходят в море маленькие рыболовецкие катера.

Пора возвращаться на борт. Посадка в Зодиаки затягивается из-за волнения. Местный рыбак с удовольствием демонстрирует ожидающим своей очереди свежепойманных лобстеров.





Возвращаемся. Ветер усиливается. Теплоход заметно раскачивается на волне. Пересадка с Зодиаков на борт превращается в мокрое экстремальное приключение. Но такие моменты – часть почти любого экспедиционного круиза.





Нам повезло. Подойди мы к Тристану несколькими часами позже, и высадка на берег была бы уже невозможна.



Тристан-да-Кунья остается за кормой. Держим курс на находящийся в зоне видимости необитаемый остров Найтингейл, где, если повезет, мы тоже сможем высадиться на берег.


Остров Найтингейл (остров Соловья)

На острове обитают редкие хохлатые пингвины, а также желтоносые альбатросы.



Высаживаемся на берег и идем небольшими группами к месту обитания хохлатых пингвинов.



Остров Найтингейл, или остров Соловья – еще менее посещаемое место, чем Тристан-да-Кунья. Это неудивительно: помимо удаленности, отсутствия транспорта и цивилизации, есть еще одно: перемещение по острову требует определенной физической подготовки. Наш путь через остров оказался сплошной пересеченной местностью с крутыми подъемами и спусками.



Кое-где без закрепленной наверху веревки подняться оказалось невозможно.





Попутно надо смотреть под ноги и не наступить на птенцов альбатросов, которые иногда оказываются на пути.







Вот и колония хохлатых пингвинов. Они небольшого размера, живут на скалах. Из-за ярко-желтых перьев на голове их еще называют скалистыми златовласыми пингвинами.







А это еще одна местная редкость – тристанский дрозд:





Пока мы находились на острове, разгулялась волна. Но одно дело отменить высадку на берег, а как отменишь возвращение на борт? Кстати сказать, такой случай был с одним из судов компании Holland America Line, когда из-за сильного волнения примерно тысяча туристов осталась ночевать на берегу в Порту Стенли на Фолклендских островах. Этот случай фолклендцы вспоминают до сих пор: часть туристов тогда разобрали по домам местные жители, а часть отправилась ночевать в спортзал местной школы.

Но на Найтингейле нет ни школ, ни местных жителей, и ночевать здесь можно только под открытым небом. Так что возвращаемся на борт.

Для пересадки туристов Зодиак подходит к посадочной площадке у борта теплохода. Проиллюстрирую, в чем заключается опасность пересадки людей с лодки на эту площадку при волнении. Итак, Зодиак аккуратно подошел к площадке, люди готовы на нее перейти…



Через долю секунды Зодиак, провалившись в ложбину волны, оказывается в таком положении:



Теперь как это выглядит из Зодиака. Вроде подтянулись к площадке, можно высаживаться…



… и бац – Зодиак с людьми в одно мгновение оказывается на метр ниже.



После нескольких попыток начать высадку наш Зодиак, провалившись в очередной раз, увлек с площадки в воду члена экипажа. Его быстро вытащили, но попытки высадок на этом были прекращены.

Дрейфуем вместе с другими Зодиаками рядом с теплоходом и ждем «окошечка» в погоде.



Уже почти стемнело, когда мы оказались на борту.

Возвращаемся к Тристану. Пока идет оформление бумаг и высадка представителей островной администрации, сопровождавших нас до Найтингейла, стоим на рейде. Вокруг тишина, поодаль огни ночного Эдинбурга Семи Морей. И даже начинаешь привыкать к тому, что недоступный Тристан – совсем не недоступный, а вот он, рядом и светит тебе своими огнями, как мог бы светить, например, вечерний Ярославль пассажирам волжского теплохода.




14 марта 2018 г. Архипелаг Тристан-да-Кунья

Остров Гоф

Ранним утром снимаемся с якоря и следуем на юг, в сторону острова Гоф. Этот остров официально необитаем, но там функционирует небольшая метеостанция ЮАР. На Гофе находятся крупнейшие в этом районе колонии морских птиц, среди которых – редкий тристанский альбатрос.

Проблемой острова являются мыши, когда-то завезенные сюда моряками. Они наносят огромный вред популяции альбатросов. Мыши поедают птенцов альбатросов живыми, в течение двух-трех дней понемногу вырывая из них куски мяса. Сейчас на Гофе запускается программа дератизации, в рамках которой на острове будут уничтожены все мыши (ведь если хоть несколько особей останутся в живых, они смогут быстро воспроизвести популяцию). Подобные программы биологи уже успешно проводили на других островах Атлантики и Тихого океана.

Переход до Гофа длится десять часов. Море очень неспокойно; волны заливают стекла обзорного салона на верхней (седьмой) палубе. Шансы на высадку на Гофе мизерны.





Наконец из пелены непогоды показался остров…





Приближаемся к нему… Нет, высадка в таких условиях немыслима. И даже подойти поближе, чтобы увидеть птиц, не получится. Но мы увидели Гоф!



Уходим обратно, в сторону Тристана.




15 марта 2018 г. Архипелаг Тристан-да-Кунья

Остров Неприступный

Ранним утром мы уже у острова Неприступный. Это ближний сосед Тристана. Свое название Неприступный получил из-за сложности попадания на него: со всех сторон остров окружен скалами. Здесь живут тюлени и разные редкие птицы, такие как тристанский пастушок.



Погода в этих краях меняется мгновенно. Вроде бы только что остров был покрыт туманом, а спустя полчаса светит яркое солнце.





Море успокоилось, и даже не верится, что вчера здесь был шторм.









Обойдя вокруг Неприступного, направляемся к находящемуся в зоне видимости Тристану. План теперь такой: раз не получилось с высадкой на Гофе, мы попробуем второй раз высадиться на Тристане. Звучит интересно. Кстати, делал ли кто-то такое (две высадки на Тристане) до нас?


Остров Тристан-да-Кунья



Тристан, как обычно, окружен клубами тумана. Теперь удивляет не наличие Тристана в почти постоянной видимости, а то, что я к этому привык.



Встаем на рейд напротив Эдинбурга Семи Морей и ждем, когда утихнет ветер. А пока наблюдаем, как волны разбиваются о молы у входа в порт. Высадка на берег при таких условиях невозможна.



Улучшения погоды не произошло. Что ж, высадиться на Тристане в этот раз не получится, но и жаловаться грех, ведь позавчера мы провели на острове несколько прекрасных часов.



Уходим в океан. Впереди пять «морских дней» и конечная точка нашего путешествия – Кейптаун.




16-20 марта 2018 г. В море

Для кого как, а для меня дни в море никогда не бывают однообразны. Время проходит в беседах, размышлениях, да и просто за любованием океаном, который постоянно меняется.






21 марта 2018 г. Кейптаун

Еще не рассвело, а мы уже подходим к столице Южной Африки. Пересечение океана благополучно завершено. Мы побывали на Фолклендских островах, в Южной Георгии и на островах архипелага Тристан-да-Кунья. Про такие путешествия справедливо говорят, что они бывают раз в жизни.







Рассказ о Кейптауне и его окрестностях не ложится на тему данного повествования, но кому интересно – десять лет назад я отправлялся из этого города на остров Святой Елены, и сделал о Кейптауне небольшой фотоотчет.

Хочу сказать спасибо всем, кто прочитал все три части моего рассказа о пересечении Атлантики югом. Для меня это было очень интересное, даже можно сказать, эпическое путешествие. Каких и всем желаю!

Крутое путешествие. Судя по лицам, жители Тристана все друг другу родственники.
Все хорошо и даже очень интересно, спасибо. Вот только сумочку с продуктами пусть больше не оставляет).
Думаю, все равно оставляет. Только уже на Тристане. :)
(Anonymous)
Как всегда, прекрасный рассказ! Но хотелось бы небольшое пожелание на будущие рассказв: чуть более подробное описание теплохода, несколько фото интерьеров, пару слов о питании.
Кстати, дошли ли письма? Если да, то сколько по времени они шли?
(Anonymous)
Как всегда очень замечательно. Приятно читать. Спасибо.
Так же улыбнуло сравнение Тристана с Ярославлем)
Завораживающие восхитительные фото островов, как всегда познавательный рассказ! Наверное пора переписать учебник географии. Спасибо!!!
Спасибо! Очень редкие, насыщенные и как всегда захватывающие путешествия!
Спасибо за рассказ! А где покупаются подобные круизы?
Отличный отчёт, как сам побывал )
(Anonymous)
Здравствуйте Александр!Очень интересно читать Ваши рассказы.Я раньше тоже много путешествовал был в тч и на Тристане с Астором.Сейчас обленился.Всё хотел прокатиться по Миссисиппи с American Quienn,и финансы позволяют,а лень.Пожалуйста съездите плиз,расскажите!Успехов!.Игорь.