asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Теплоход "Лунная соната": что произошло и что мы делаем

Это не пресс-релиз и не официальная информация компании. Здесь я рассказываю о том, что произошло, потому что меня об этом многие спрашивают.

В ночь с 31 июля на 1 августа на борту теплохода «Лунная соната», находившегося в круизе по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург, началась вспышка инфекции норовируса.

1 августа теплоход по расписанию прибыл в Старую Ладогу, где было принято решение во избежание дальнейших вспышек инфекции на борту прервать круиз и следовать в Санкт-Петербург.

Теплоход прибыл в Санкт-Петербург 2 августа в 16.00. Иногородние туристы были размещены в гостиницах, либо отправлены домой за счет компании. Всем участникам круиза было предложено на выбор: возврат 100% цены путевки, либо бесплатный круиз плюс 50% цены путевки.

Во время перестоя теплохода в Санкт-Петербурге была проведена полная дезинфекция помещений судна. Утилизированы все имевшиеся на борту продукты питания. Для максимального снижения риска повторных заболеваний сотрудники ресторана теплохода сняты с борта, и до 17 августа размещены в гостинице на берегу. На борту находится временный штат ресторана.

После прибытия теплохода в Санкт-Петербург Роспотребнадзором был составлен акт замечаний к судовому камбузу. Прошедшая информация о нехватке в судовом ресторане санитарных книжек не подтвердилась и в акт не вошла.

Все указанные Роспотребнадзором недостатки оперативно устранены. После анализа замечаний нами принято решение изменить систему управления работой судовых ресторанов и судовых медицинских служб компании. Также мы начинаем подготовку к внедрению на судах системы международных стандартов безопасности всего цикла пищевого производства, что потребует нового подхода к вопросу подготовки кадров.

Однако, учитывая особенности распространения норовируса, есть сомнения в том, что упомянутые недостатки стали причиной произошедшего. Сейчас необходимо понять, что послужило причиной столь быстрого распространения норовируса на борту. Пока могу сказать, что версия с водой уже исключена: анализы проб воды, заправку которой теплоход осуществил накануне рейса в Санкт-Петербурге, показали, что все ее характеристики находятся в порядке.

Дальнейшие круизы теплохода планируется выполнить по расписанию.


Что такое норовирус и как с ним бороться?

Норовирус – возбудитель заболевания желудочно-кишечного тракта. Он распространяется в основном при прямом контакте с больным или через еду, проявления начинаются обычно в течение одних-двух суток после заражения. Симптомы – рвота, диарея, температура. Вакцины против вируса на сегодня нет (точнее, она разработана, однако еще не прошла все необходимые испытания), но болезнь, как правило, самоизлечивается.

В новейшей истории, к сожалению, неоднократно возникали случаи вспышек норовирусных инфекций на круизных судах. В прошедшем году в мире было зафиксировано одиннадцать таких случаев. Наибольшее количество заболевших в истории круизов наблюдалось в 2014 году на теплоходе Explorer of the Seas, где норовирус был диагностирован у 689 человек.

Меры профилактики и препятствования распространению норовируса на круизном судне стандартны. Важнейшим фактором является немедленная изоляция заболевших туристов и членов экипажа. Со стороны туристов для снижения риска заболевания важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом и пользоваться диспенсерами с антисептиками.

Также мы ввели на всех своих теплоходах следующие профилактические меры:

1. Диспенсеры с антисептиками еще в начале навигации установлены на всех наших теплоходах при входе в рестораны. Сейчас дополнительные диспенсеры установлены и при входе на теплоход. Но главное – специальный член экипажа теперь следит за тем, чтобы все посетители не забывали дезинфицировать руки.

2. Как временная мера, раздача блюд у линий шведского стола производится официантами.

3. Каждый час производится обработка дверных ручек, поручней и других мест, которых касаются руками много людей.

Желаю всем здоровых круизов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →