Фотоотрывки из двух небольших круизов

На днях теплоходы «Лебединое озеро» и «Лунная соната» поменялись привычными амплуа: первый сходил из Санкт-Петербурга в Кижи и на Валаам, а второй – из Москвы в Тверь и обратно.



Так называемые «короткие Кижи», пятидневный круиз из Санкт-Петербурга на острова Кижи и Валаам – это сплошное «море удовольствия» для судоводителей: ночная Свирь (в августе еще и «радующая» туманами) и жесткое расписание. Рейс был не без напряжения, но с честью выполнен судоводителями «Лебединого озера».

А на «Лунную сонату» я приехал с целью побывать в половине рейса – от Москвы до Твери. Но когда поднялся на борт и увидел огромное количество знакомых, то понял, что остаюсь до конца круиза.


В круизе я люблю само движение по воде. Конечно, круиз – это много разных вещей сразу: здесь тебе и транспорт, и гостиница, и ресторан, и театр… Но для меня главное – движение по воде.


Остров Валаам я бы в первую очередь показывал гостям как место с дивной карельской природой. Причем место заповедное. Никакого мусора.


Деревья на Валааме растут практически на скалах. Да, собственно, весь остров – это сплошная скала.


Редко бывает, когда стоишь на Валааме в единственном числе. А тут – всего один теплоход за весь день. Люблю, когда на Валааме мало теплоходов. Встреча с островом становится будто бы чуть интимнее.


Смоленский скит, как и многие другие валаамские обители, лучше всего открываются с воды.


Валаамские яблоки – сочные и с кислинкой. А главное – с душой: батюшка в Смоленском скиту сам предложил их нарвать.


По главной монастырской дороге можно дойти от причала для круизных судов до центральной усадьбы Валаамского монастыря. Дорога занимает больше часа, поэтому большинство гостей предпочитает добираться до центральной усадьбы на теплоходах малого флота. А еще есть быстрый путь по внутренним озерам, но для этого надо нанимать катер.


Внутренние озера Валаама – царство тишины. Я бы делал здесь прогулки на небольших судах, причем по регулярному расписанию. Ведь такую красоту нельзя не показывать людям.


Полтора километра пешком от центральной усадьбы Валаамского монастыря – и оказываешься в необычном месте. Кафе не кафе… Площадка не площадка… Но отсюда открывается красивый вид на Никольский скит, и здесь продают вкусные пирожки с форелью и горячий чай.


Иногда закат отражается в стеклах носовых салонов… Тогда думаешь о... Нет, ни о чем не думаешь, просто радуешься красоте.


Театр на «Лебедином озере» не придумывался специально. Его просто хотелось сделать. Когда сидишь и придумываешь, ничего толкового не получается. А когда идет от души, то и получается хорошо.


Фортепианные концерты на теплоходе – это воплощенная органичность. Не забрось я когда-то игру на рояле – сейчас бы сам периодически играл в просторных теплоходных салонах. И даже знаю какие произведения. Или не знаю.


Старый причал в Свирьстрое доживает последние недели. Может быть, через полвека какой-нибудь дотошный энтузиаст флота установит, что теплоход «Лебединое озеро» в первый год работы в России швартовался еще к старому причалу, и поделится этим знанием с другими энтузиастами. А вот про добрую кошку, которая жила на старом причале, через полвека, наверное, никто и не вспомнит.


Уголок деревни Мандроги


Этот инструмент называется колесная лира. Я впервые увидел его в Мандрогах. Потом уже мне довелось десятки раз бывать на концертах колесных лир во всех уголках страны... Конечно, немного преувеличиваю. В других местах колесную лиру мне встречать пока не приходилось.


Главная достопримечательность Кижей, Преображенский храм, сейчас реставрируется, и потому предстает перед гостями в полуразобранном виде. Можно огорчиться из-за того, что не увидел деревянное чудо во всей красе. А можно порадоваться тому, что застал интересный момент реставрации. Это ведь удастся совсем немногим.


Чуть в стороне от главных достопримечательностей обычно есть место для покоя, созерцания и кормления уток. Остров Кижи – не исключение.


Утки в Кижах совершенно не боятся людей. Люблю места, в которых птицы не боятся людей. Значит, там живут хорошие люди.


Теплоходы в Кижах


С любовью к плодам своей работы. Если в эти свистульки налить воду, то свист получится похожим на нежное пение птицы.


«Лунная соната» впервые в Твери. Впервые за всю свою историю. Нет, лучше так: впервые за всю историю Твери. В честь такого события город порадовал хорошей погодой. А еще это был день знаний, и все выглядело очень позитивно. Возможно, не для всех школьников день был позитивным, но надеюсь, что приход «Сонаты» немного его скрасил.


Это, между прочим, виолончелист «Лунной сонаты» разминается перед концертом.


На наши теплоходы я могу смотреть бесконечно. Особенно мне нравится дизайн «Лунной сонаты» и «Лебединого озера». Он появился случайно: просто дизайнер поэкспериментировал для себя. А мы, увидев такой вариант, сказали: «Это как раз то, что надо!» С нотной строкой для нанесения на борт «Сонаты» немного помучились. И, кстати, допустили в ней ошибку, но ее пока никто не заметил.


Теплоходы отходят от Твери всегда с оборотом, а Волга в этом месте узкая. Некоторые капитаны делают оборот «носом от причала», а некоторые – «носом к причалу». Второй способ удобнее: расстояние от носа судна до берега легко оценивается из рубки.


За пятнадцать лет в речном туризме я много времени провел в рубках теплоходов. Работа судоводителей чаще всего бывает размеренная, но порой весьма напряженная. Что интересно – здесь практически не встретишь людей, которые не любят свою работу. Так что ходовая рубка – это хорошее место. Да и вообще теплоход – хорошее место. :)
Красотища, конечно, невероятная! Хотелось бы когда-нибудь там побывать.
И ещё в жизни бы не догадался, что ТАК может выглядеть музыкальный инструмент под названием ЛИРА :)