asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Ушел из жизни Сергей Васильевич Загребельный

Ушел из жизни Сергей Васильевич Загребельный, бессменный директор круиза теплохода «Александр Бенуа».



Для меня вместе с Сергеем Васильевичем ушла эпоха. Это был профессионал еще из той, старой школы, и вместе с тем – человек, тонко чувствующий требования сегодняшнего дня. Самое большое количество постоянных туристов всегда было у него, на «Бенуа». И – сплоченный коллектив помощников и артистов.

Сергей Васильевич был хорошим, добрым, жизнерадостным человеком. Уже не помню, когда он пришел к нам в компанию – то ли в 2007, то ли в 2008 году, и пришел он с большим опытом работы директором круиза как в России (и даже еще СССР), так и за границей. Бывает, что такой опыт мешает, а Сергею Васильевичу он, наоборот, помогал делать наши круизы лучше.

Сначала Сергей Васильевич работал на непростых арендованных нами теплоходах «Салават Юлаев» и «Юрий Никулин». Непростых, потому что на этих теплоходах в то время, помимо своей основной работы, директору круиза приходилось вникать в разные неисправности: тут потекло, там сломалось. Все идут к директору круиза. Он не жаловался, и работа от этого не страдала.

А в 2011 году мы пригласили Сергея Васильевича на теплоход «Александр Бенуа», флагманское судно, пополнившее тогда же нашу флотилию. На этом очень хорошем, незадолго до этого капитально реконструированном теплоходе, работать было, на первый взгляд, легче. Но другая сторона медали – более высокие требования. Сергей Васильевич справился с новыми задачами, как мне показалось, легко, и стал не только бессменным директором круиза на «Бенуа», но для многих и лицом этого теплохода.


На сцене с артистами после вечернего концерта. Сергей Васильевич в шутку позирует со шляпой: «Артисты принимают благодарности». Борт «Александра Бенуа», 2013 год

В 2016 году мы предложили Сергею Васильевичу должность директора круиза на четырехпалубном теплоходе «Дмитрий Фурманов», но он отказался. Это и понятно: на «Бенуа» у него был собранный годами, слаженный коллектив, а ещё давно знакомый экипаж, ставший почти семьей. На «Фурманове» пришлось бы все начинать заново. «Я прихожу весной на «Бенуа» как к себе домой. Знаю, где у меня что лежит», – говорил Сергей Васильевич.

А перед первым рейсом «Фурманова» под нашим флагом Сергей Васильевич все-таки заглянул туда в гости. Вот он, на «балкончике» у входа в кинозал вместе со своей «береговой» коллегой Любовью Черенковой:



Мне запомнилось много моментов, связанных с Сергеем Васильевичем. Пожалуй, больше всего – случай в клубном круизе 2015 года.

Мы с Александром Сахаровым раз в год выступаем в каких-то шуточных образах на сцене теплохода, и происходит это всегда в клубном круизе. В тот год мы вышли в образе художников, и, подбадриваемые публикой, здесь же нарисовали картину. Согласно сценарию, одному из артистов предстояло продать ее на шуточном аукционе. Но что-то пошло не так: не помню уже, кто вел аукцион, но это не захватывало. И тут на сцену вышел Сергей Васильевич. Он взял на себя роль ведущего аукциона, и… не только спас ситуацию, но еще и оказался отменным шоуменом. Жаль, что не сохранилось записи с этой акции. То, как он вел аукцион, было отчаянно смешно.


После аукциона, уже без картины. Она то ли уехала на Сахалин, то ли осталась на теплоходе, но мы ее больше не видели

Сергея Васильевича очень любили мои крестники Егор и Артем, часто путешествовавшие на «Бенуа». В какой-то момент Егора сильно заинтересовала работа директора круиза, и он уговорил Сергея Васильевича взять его на несколько дней своим помощником. Строгий, но справедливый Сергей Васильевич не стал делать поблажек своему 10-летнему помощнику: когда Егор опоздал на какое-то мероприятие, тот взял с него письменную объяснительную по поводу опоздания (она где-то хранится у меня до сих пор).


Сергей Васильевич и Егор в совместном круизе «Дуэт» теплоходов «Александр Бенуа» и «Н.А. Некрасов»

В начале сентября этого года во время стоянки в Ярославле Сергея Васильевича госпитализировали. Подозревали предынсультное состояние. Но Сергей Васильевич быстро поправился, и хотел скорее вернуться на теплоход. Помню, во время вынужденного «отдыха» Сергея Васильевича я зашел на «Бенуа» и в шутку сказал исполнявшей его обязанности Аделине Смирных что-то про захват власти на теплоходе. Мы посмеялись, а через несколько дней мне пришло сообщение от Сергея Васильевича со смайликами: «Я на месте и занимать мою должность еще рано!». К сообщению была приложена фотография Сергея Васильевича, которая, к сожалению, оказалась одной из его последних:



Мы все были очень рады, что все обошлось и Сергей Васильевич снова с нами. Но в конце сентября его госпитализировали в Москве. Коллеги успели навестить Сергея Васильевича в больнице после возвращения теплохода из очередного рейса. Мы немного волновались, сможет ли он, как планировал, отправиться после окончания навигации с женой Светланой на море. Никто не думал о чем-то худшем. Но…

На мое письмо от 5 октября Сергей Васильевич уже не ответил. 7 октября его не стало.



Сергей Васильевич, нам будет вас не хватать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →