Немного воспоминаний о прошедшем клубном круизе

Про клубный круиз, прошедший на теплоходе «Лебединое озеро» в сентябре этого года, могу сказать одно: круиз получился что надо! Именно такими мы и хотели видеть клубные круизы, когда начинали их делать семь лет назад. А может быть, и раньше: ведь традиция пошла от конференций любителей речного флота, а значит, в следующем году ей стукнет 15 лет!



Что такое клубный круиз? Это мероприятие для членов клуба любителей круизов «Инфофлот», которое, впрочем, открыто для всех желающих. Теплоход, как правило, идет по нестандартному маршруту; развлекательная и экскурсионная программы в таких круизах несколько расширены. И – ни грамма «клубной закрытости». Всем, кто присоединится, в этом круизе будет хорошо.


»Шлюз с каравеллами» – самый красивый на канале имени Москвы.

В этот раз для клубного круиза был разработан 8-дневный маршрут, как бы состоящий из двух частей. Первая часть – интересная, но более-менее обычная: Москва – Мышкин – Кострома – Плес – Нижний Новгород – Козьмодемьянск – Чебоксары. С прекрасной вечерней дегустации чувашского пива в Чеблксарах началась вторая часть путешествия. В ней были собраны многочисленные жемчужины средней Волги, редко посещаемые в рамках одного круиза, тем более на четырехпалубном теплоходе: Чебоксары – Мариинский посад – Свияжск – Болгары – Тетюши – Казань. Этот клубный круиз поставил рекорд по количеству участников: на борту было 260 гостей, свободных кают к отправлению не осталось совсем.


В Костроме все желающие отведали местного мороженого. А где же еще пробовать мороженое, как не на родине Снегурочки? В вестибюле «Лебединого озера» с Александром Сахаровым, арт-менеджером Светланой Богдановой… а нет, извините, Снегурочкой… и Ларисой Пухачевой, принимающей наши (и не только) теплоходы в Костроме.

Среди участников круиза было, конечно же, немало наших постоянных туристов. Когда в Костроме и Плесе мы стояли вместе с теплоходом «Александр Бенуа», многие из них заходили на его борт поздороваться с капитаном Павлом Ивановичем и директором круиза Сергеем Васильевичем. Я же в этот раз заглянул на «Бенуа» лишь мельком, и только успел поздороваться с Сергеем Васильевичем. Казалось, что еще не раз мы поговорим о разном. Но, к сожалению, Сергея Васильевича через месяц после этого круиза не стало. Потом думаешь: почему было лишний раз не зайти на теплоход, не пообщаться подольше? Шли же вместе. Но кто может знать…


В Костроме, к борту «Озера» подходит «Бенуа»

В Козьмодемьянске я не был уже целый год, и, как обычно, заглянул в художественный салон Ольги Таланцевой. Ее картины украшают помещения теплоходов «Дмитрий Фурманов», «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа». В этот раз хотелось приобрести работу для теплохода «Северная сказка», и выбор пал на картину «Бабушка». Ее написала племянница Ольги – Полина Таланцева. Не знаю, что меня в ней зацепило, но мне показалось, что эта работа хорошо подойдет именно для «Северной сказки». Кстати, картина изначально не продавалась.


Ольга Таланцева с картиной «Бабушка»


В Чебоксарах

В Чебоксарах перед принимающей стороной во главе с Людмилой Петровной Пронюхиной была поставлена непростая задача: вечерняя дегустация пива на двести пятьдесят человек сразу! Где найти подходящее помещение? Нашли, и очень достойное: банкетный зал в восстановленном доме купца Кадомцева, где теперь размещается гостиница «Манор хаус».


Фольклорный вечер с дегустацией чувашского пива в доме купца Кадомцева

Мариинский посад до клубного круиза оставался единственным местом на наших речных маршрутах, где я пока не был. С удовольствием восполнил этот пробел. Прогулка по красивому уютному городку – большое удовольствие. Кстати, хотел посмотреть на бывший особняк своего однофамильца. Сейчас в нем расположилась центральная городская библиотека – по мне это достойное применение для любого здания.


В Мариинском посаде

Кстати, теплоход «Лебединое озеро» до этого ни разу не заходил ни в Мариинский посад, ни в Свияжск, ни в Болгары, ни в Тетюши, ни даже в Казань. Все-таки первый год работы на российских реках. Капитан и его помощники бывали во всех этих местах, работая на других судах, но – за исключением Мариинского посада. Поэтому к швартовке готовились заранее, изучая особенности подхода огромного четырехпалубного теплохода к местному причалу. Но все прошло, как обычно, гладко.

А пока мы стояли в Мариинском посаде, мимо нас пробежал вниз теплоход «Генерал Лавриненков». У судна, работающего с AmaWaterways, характерная для компании бордовая окраска корпуса. А у «Лебединого озера» – тоже необычная сине-голубая раскраска с лебедями и балеринами. Стало быть, два необычно окрашенных теплохода встретились в необычном для обоих месте. И, более того, это бывшие днепровские «генералы» – «Ватутин» и «Лавриненков». Как такое не запечатлеть?


»Генерал Лавриненков» проходит мимо стоящего в Марпосаде «Лебединого озера».

Для того, чтобы попасть в Свияжск, теплоход поднимается семь километров по реке Свияге. За счет подпора Куйбышевского водохранилища Свияга в этих местах почти слилась с Волгой, и все же свой собственный характер реки очень даже чувствуется. Характер спокойный, уверенный в себе и добрый.


По Свияге

В рубке капитан Андрей Александрович Симачев, все его помощники, и в том числе старпом, единственный, кто здесь когда-то ходил. Все, с одной стороны, собраны, а с другой – всем интересно, как тут оно, на Свияге. Река никаких проблем не доставила. К причалу в Свияжске встали с оборотом, «носом на выход», чтобы потом, при отходе, не крутиться в темноте.


В рубке «Лебединого озера» при движении по Свияге


Рождественская площадь в Свияжске


Свияжский Успенский монастырь на закате

Казалось бы, в клубном круизе не должно быть круизных новичков. Но такие были, и с некоторыми из них мне довелось пообщаться. Они говорили очень приятные вещи: что много путешествуют по миру, бывают в самых разных круизах, а вот в России мало что видели, и в круизе по России впервые. И поняли, что это прекрасный вид отдыха, и уже выбирают следующий круиз.

Когда человек видел мир, бывал во многих его местах, и осознанно выбирает речной круиз по России как достойный вариант для путешествия, это особенно ценно.


Болгар. Года три назад, наконец, около причала были проведены дноуглубительные работы, позволяющие делать здесь оборот четырехпалубным теплоходам.

Если говорить о развлекательной части клубного круиза, то, чтобы не перегружать читателя подробностями, просто дам ссылку на программу круиза. Программа получилась, на мой взгляд, разнообразная и удовлетворяющая самым разным вкусам, несмотря на насыщенность этого круиза стоянками.

Я впервые побывал в театре песочной анимации. Как отдельный жанр, было представлено рисование картин песком (неожиданно на одном из концертов нарисовали меня, и эта картина теперь едет на «Лебедином озере» в Санкт-Петербург, куда должна прибыть в июне следующего года). Очень понравилось танцевально-гимнастическое шоу (нам бы сцену побольше). Да про всех артистов могу сказать только много хороших слов.

Среди всего этого есть в чем-то и мое детище – театр. Настоящий драматический театр на сцене теплохода, с профессиональными артистами. В репертуаре театра в эту навигацию были в основном серьезные спектакли: «Двое на качелях», «За закрытыми дверями», «Бедный Семен Семенович», «Дом окнами в поле», «Шесть персонажей в поисках автора», «Венский стул». Спектакли обычно шли раз в три дня.

Дальше будет про театр. Я очень люблю театр, а в этом рейсе полюбил его еще больше. И вот почему.

На каждом клубном круизе мы с Александром Сахаровым дважды появляемся на сцене: один раз с официальным выступлением, и один раз – с шуточным: то в качестве барменов, то художников, то космонавтов. В этот раз шуточная часть получилась не совсем шуточной: нам предложили сыграть небольшие роли в одном из спектаклей.

Когда-то давно, на одном из театральных фестивалей, я посмотрел небольшой спектакль – сцену из пьесы Николая Эрдмана «Самоубийца». Сыграно было отлично, увиденное меня впечатлило, и я тогда подумал, что если я и хотел бы что-нибудь сыграть на сцене, то, пожалуй, это. Подумал, да и забыл.

И вот в начале круиза нам вручают сценарий. Пьеса «Бедный Семен Семенович». За три дня мне надо выучить и отрепетировать роль Аристарха Доминиковича Гранд-Скубика, а Александру – роль отца Елпидия. Начинаю читать – ба, да это же «Самоубийца», причем Аристарх Доминикович задействован именно в той сцене, которую я когда-то видел на фестивале и был бы не против сыграть. Вот разве так бывает?

Воодушевившись, я начал размышлять над образом Гранд-Скубика и над тем, как бы мне за три дня выучить эту чертову уйму текста. Но тут в дело вмешался Александр, который, в отличие от меня, не потерял чувство реальности. Он сказал, что такие большие роли мы подготовить не успеем, так что оставим их на следующий раз, а сейчас хорошо бы нам сыграть что-то действительно небольшое. Я немного посопротивлялся, но понимал, что он прав. И после обсуждения с артистами возникла идея сыграть другой спектакль – «Дом окнами в поле» Вампилова, а нас с Александром ввести в него в качестве новых персонажей.


Программка спектакля «Дом окнами в поле»

Надеюсь, Александр Вампилов не обиделся бы на наше вольное обращение с его пьесой, ведь ролей Степана и шофера до нас в ней не было. Точнее, шофёр в пьесе присутствовал, но в виде голоса за сценой. Мы все вместе на ходу сочинили добавления в сценарий, и за несколько репетиций нас с Александром ввели в спектакль.

Репетировать с профессиональными артистами оказалось очень интересно. Наши линии были второстепенными: Степан, которого играл Александр, собирался уехать в город, оставив свою возлюбленную в деревне, и на этой почве у них произошел конфликт. Я же играл шофера, который должен был увезти в город и Степана, и главного героя, роль которого исполнял Андрей Лакаташ. В итоге оба решили остаться, и у всех получился счастливый финал, даже у шофера, которому придумали небольшую любовную линию.

Простите нас, Александр Валентинович!


Герои Александра Сахарова и Елены Мороз к концу спектакля благополучно помирились


В конце спектакля

После спектакля мы выпили молоко, стоявшее на столе у главных героев, и пошли в зал подписывать программки. Диана, исполнившая главную роль Астафьевой, как бы мимоходом вручила Александру еще один сценарий. Так он узнал, что на гала-концерте в конце круиза ему предстоит сыграть в отрывке из спектакля «Шесть персонажей в поисках автора».


Пьем молоко за кулисами

Публика очень тепло приняла наш с Александром выход в «Доме окнами в поле», но я понимал, что это скорее из-за необычности ситуации. Ведь не каждый день мы играем на сцене. Но потом я пришел на репетицию отрывка из «Шести персонажей», где Александр играл сына, а Диана – ненавидимую им мать. Здесь Александр показал настоящие способности драматического актера. Это была очень глубокая и потрясающе сыгранная Дианой и Александром сцена, с невероятным вокалом Елены Мороз, а на заднем плане - пластикой наших артистов. Я был на всех репетициях этого отрывка, и всегда получал что-то вроде эмоционального потрясения.

К сожалению, хороших фотографий с этого спектакля не получилось, но одну, сделанную на гала-концерте, я все-таки покажу.


»Шесть перстнажей в поисках автора». Диана Федоренко и Александр Сахаров

Я очень благодарен нашим артистам за воплощение мечты – создание настоящего драматического театра на теплоходе. Мы будем продолжать.

Что ж, впереди новые клубные круизы. Спасибо всем, кто принял участие в клубном круизе на «Лебедином озере». С вами было хорошо.



P.S. Отдельное спасибо партнерам по традиционной вечерней «Мафии». :)
Надеюсь
молочко за кулисами было от бешеной коровки?

Надо какнить сходить в клубный с набором фототехники специально для фиксации развлекательной программы... очень уж "вкусно" описываешь...
Re: Надеюсь
Не могу сказать, от какой коровы, но оно было очень вкусное! :)
Очень интересно! Один только момент заинтриговал. Как в фильме "День Выборов" - " — Простите, а «Люба» — это кто?". Что означает пункт "Увертюра" в агенде круиза?
Слава Богу! А то уж я представлял себе фантасмагоричную картину - за 15 минут до обеда звучит … увертюра. А так все понятно.
А Мариинский Посад и вправду замечательный город. Столько времени прошло с момента, как там побывал (в августе), а нет-нет и вспомню. Нас там сводили на источник - местная достопримечательность. Может быть поэтому. Не уходит из памяти это место. И еще там удалось затариться сакраментальными волжскими сувенирами - бальзамом из Чебоксар ("Чапаев" пришел туда в аккурат в день города (или Республики) - и алкоголь в городе не продавали от слова СОВСЕМ). Так что Чебоксары могут порадовать туриста не только "Букетом Чувашии"...
Но, кстати, она действительно звучит за 15 минут до обеда. В качестве приглашения на аперитив. :)
Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич. Вопрос несколько не по теме. Планируете ли вы установить web камеры на теплоходах, по примеру ваших коллег из "Мостурфлота", чтобы на вашем сайте можно было видеть нахождение теплохода в режиме реального времени? И плюс к этому на карте местонахождение.