Коллеги, занимающиеся финальной стадией подготовки флота, уехали в затон 21 апреля. Мы с Александром Сахаровым приехали туда 25-го, в день выхода теплоходов «Лебединое озеро» и «Дмитрий Фурманов». Суда временно перегруппировались: два готовых к выходу теплохода стояли на отдельном счале, а остальные временно встали в шесть бортов в другой счал. Слева направо на фотографии «Солнечный город», «Василий Чапаев», «Н.А. Некрасов», «Александр Бенуа», «Северная сказка» и «Лунная соната».
Поскольку теперь мы располагаем тремя теплоходами, имеющими ледовый класс, то их и планируем для выполнения первых круизов навигации. Остальные теплоходы начинают выходить на несколько дней позже, когда льда на водохранилищах обычно не остается. Правда, в этом году из-за ранней весны эта мера предосторожности оказалась лишней.
Я сказал про три теплохода с ледовым классом, но в этом году один из них, «Лунная соната», планово выходит позже из-за реконструкции шлюпочной палубы, на которой оборудуются новые каюты с балконами. Одну почти готовую каюту покажу здесь, но это не совсем окончательный ее вид. Например, на момент съемки (25 апреля) еще не были установлены прикроватные светильники.
В 18.00 «Лебединое озеро», а следом и «Дмитрий Фурманов», вышли из затона. Шесть часов вечера – обычное время выхода из Памяти Парижской коммуны под утреннюю посадку пассажиров в Нижнем Новгороде. В это время еще светло, а из затона лучше выходить засветло.
Существует правило – не выходить из затона в день Благовещения. Точнее, в сам этот день никто из затона в любом случае не выходит, потому что 7 апреля на Волге местами еще стоит лед. Но примета состоит в том, что нельзя выходить из затона в тот день недели, на который в этом году пришелся день Благовещения. Первый рейс с туристами тоже лучше в такой день не начинать. Мы всегда учитываем это при планировании работы флота. Вопрос здесь не в том, верить или не верить в примету (в нее верят даже не все капитаны), а в том, что если экипаж выходит в навигацию с ощущением, что должна произойти какая-то неприятность, то она обязательно произойдет. Так что проще не планировать выход на неправильный день.
Полюбововшись закатом из рубки «Лебединого озера», я ушел в каюту спать. До сих пор не решил, напрасно я это сделал или нет, поскольку моему коллеге, менеджеру по общественному питания «Созвездия» Антону Чубко, как раз потребовалась квалифицированная помощь. Впрочем, ему ее без лишних проволочек оказал Александр Сахаров.
А дело в том, что понадобилось продегустировать все коктейли из нового барного меню.
26 апреля
Ночь, как обычно перед первым рейсом, провели на рейде, а к шести утра подошли к причалу напротив здания речного вокзала. Там уже стоял «водоходовский» «Константин Симонов».
Люблю этот момент подхода к Нижнему Новгороду ранним утром в первый день навигации. В это время по-весеннему свежо, а на душе радостно, и хочется скорее разделить эту радость с речными путешественниками.
Посадка туристов, встречи, разговоры, интервью. Перед отправлением в рейс на верхней палубе «Фурманова» состоялся концерт, а потом слово взяли капитаны и директора круиза и – в путь, на Москву. Под запуск шариков.
Я когда-то тоже говорил приветственную речь на открытиях навигации, а потом подумал, что ну его, этот официоз, и перестал. А вот капитаны – другое дело. Им небольшой официоз даже к лицу.
Отход от пятого причала замысловат. Теплоход сначала поднимается вверх по Оке почти до Канавинского моста, делает оборот, спускается вниз по Оке и Волге до Чкаловской лестницы, снова делает оборот, и только тогда направляется вверх по Волге. Поэтому в какой-то момент отправившиеся друг за другом теплоходы расходятся, двигаясь встречными курсами, как это произошло у «Фурманова» с «Лебединым озером».
Первые круизы из Нижнего Новгорода в Москву иногда называют перегонными. Но это совсем не перегон, а настоящий круиз, хотя и односторонний. В этом круизе всегда есть несколько стоянок, и первая из них обычно в Городце, что недалеко от Нижнего Новгорода. В 9 утра теплоходы выходят из Нижнего Новгорода, а в 14.30 уже подходят к Городцу.
Кстати, выход трех- и четырехпалубных теплоходов из Нижнего Новгорода делается всегда, за редким исключением, в 9 утра. Причина – график подачи воды Нижегородской ГЭС. Глубины, достаточные для прохождения этими судами участка Нижний Новгород – Городец, достигаются только в первой половине дня.
Перед подходом к городецкому причалу Галанино теплоходы поднимаются в нижнем шлюзе Нижегородского гидроузла. Обычно шлюзование возможно в любом из двух расположенных параллельно шлюзов, но сейчас работает только один из них. В него городецкий диспетчер первым запустил теплоход «А.С. Пушкин», бывший «Глеб Кржижановский», следовавший без пассажиров с Каспийского моря на реконструкцию в Москву. Вторым в шлюзовую камеру взяли «Лебединое озеро», тогда как «Фурманова» и «Симонова» поставили ждать следующего шлюзования.
Мы удивились такому необычному порядку захода теплоходов в шлюз. По правилам суда с пассажирами имеют однозначный приоритет, и «А.С. Пушкин» должен был шлюзоваться последним. Но сначала мы не придали этому нарушению значения: было только начало первого, и оба теплохода успевали в Галанино к 14.30 даже с учетом задержки одного из них перед шлюзом. У «Симонова» же в этот день вообще не было стоянок, и он спокойно шел по своему расписанию в Ярославль.
Однако время уходило, а наполнение камеры не начинали. Потом камера стала наполняться, но настолько медленно, что в итоге даже «Лебединое озеро» ошвартовался в Галанино на полчаса позже расписания. А «Фурманов» задержался больше чем на два часа! И хотя стоянка была продлена, экскурсия у туристов «Фурманова» получилась сокращенной по времени.
Когда мы стали разбираться с причинами нарушения диспетчером шлюза принятого порядка очередности захода судов, выяснилось, что у него были данные, что все четыре теплохода шли без пассажиров. Как такое могло получиться, непонятно, ведь в заявках обоих судовладельцев было четко указано обратное.
Обидно, когда задержка теплохода происходит практически на ровном месте. И ведь назавтра «Фурманову» снова не повезет – его ждет еще одна задержка, на этот раз в Костроме, и снова по необычному стечению обстоятельств. Но не буду забегать вперед.
В Городце мы с Александром пересели на «Фурманова».
Прошлюзовались и вышли на просторы Горьковского водохранилища. А там уже и стемнело.
27 апреля
В Костроме «Фурманов» был первым теплоходом навигации (а в Плесе – «Лебединое озеро»). Встречали нас, как обычно, очень хорошо, да коллектив Ларисы Пухачевой по-другому встречать и не умеет.
В прошлом году в первом круизе навигации мы побывали в новом музее сыра, и там нам очень понравилось. Современный интерактивный музей полюбился и речным путешественникам. В этот раз Лариса пригласила нас с Александром и Гульнарой, отвечающей в компании за экскурсионные программы, посетить еще один музей – «Дом городского головы Ботникова».
Что сказать – потрясающе. Я весьма спокойно отношусь к предметам старины, но здесь за каждой вещью стоит такой интересный рассказ, что я однозначно могу рекомендовать этот музей каждому. Кстати, посещение этого музея теперь входит в наши экскурсионные программы.
Здание стоит на фундаменте старинной церкви. Раскопки может увидеть каждый желающий – прямо посреди гостиной.
Статуэтка привезена из Италии и относится к 18 веку. А вот мужчина это или женщина, не знает никто.
Ну и небольшая угадайка. Для чего служил предмет, изображенный на следующей фотографии? Предыдущие владельцы использовали его как чашу для фруктов, но они не догадывались о его изначальном назначении.
А дело в том, что в старые времена на балах не было туалетных комнат. Да если бы они и были, то дамам в корсетных юбках пользоваться ими было бы весьма затруднительно. Поэтому в нужный момент служанка подавала даме этот сосуд. Он удобно вставлялся между ног, и.. в общем, все заканчивалось благополучно.
Возвращаясь к задержке в Костроме. Во время стоянки капитану «Фурманова» пришло распоряжение капитана Волжского бассейна: оставаться в Костроме до прибытия на борт следственных органов. Оказалось, что прошедшей ночью в районе Юрьевца неустановленное судно утопило катер с инспектором рыбоохраны, полицейским и кем-то еще. Что они делали в два часа ночи на судовом ходу, остается только догадываться. Прокуратура потребовала остановить для проверки все суда, находившиеся примерно в это время в районе аварии, и среди них «Дмитрий Фурманов» и «Лебединое озеро», хотя, как потом выяснилось, ни тот, ни другой теплоход не имели отношения к ночному происшествию.
Следователи и эксперты приехали на катере, осмотрели носовую часть судна, не нашли там повреждений, но все же взяли образцы краски на экспертизу. Затем они поднялись в рубку и приступили к опросу членов экипажа, которые несли ночную вахту. В результате «Фурманов» задержался с выходом из Костромы на два часа.
Когда мы наконец отошли от Костромы, наше место у причала занял теплоход «Лебединое озеро», и следователи перешли на него. «Озеру» повезло больше – вахта была опрошена за время стоянки, и теплоход ушел из Костромы по расписанию.
«Фурманов» пришел в Ярославль к вечеру. Стоянка была продлена. Мы с Александром поехали на вокзал: он возвращался в Петербург, я направлялся в Москву.
28 апреля
В первой половине дня я снова был в Ярославле. Дело в том, что пока мы открывали навигацию, любители авиации со всего мира тоже не теряли времени: приехав в Москву, они наслаждались полетом на Ил-76 с имитацией невесомости и полетом на старинном Ту-134 в Калугу. А 28 апреля у них был полет на Як-42, причем за пару дней до этого было решено, что он полетит в Ярославль. Будучи сам большим любителем авиации и зная организаторов и многих участников этого полета, я предложил им пообедать на борту «Лебединого озера», у которого в этот день как раз была стоянка в Ярославле.
В Ярославль мы прилетели на красавице под названием «Жемчужина».
Пока туристы были на экскурсии, мы отлично пообедали на борту «Лебединого озера», а потом вернулись в аэропорт и улетели на «Жемчужине» обратно в Москву, где я вечером даже успел посетить концерт Accept с симфоническим оркестром.
29 апреля
Весь день работал в московском офисе, а вечером поехал на речной вокзал ночевать на прибывшем в 22.00 «Дмитрии Фурманове».
30 апреля
Снова открытие навигации, теперь – в Москве. Здесь мы из года в год открываем навигацию тремя компаниями – «Созведие», «Водоход», «Мостурфлот». В свое время мы объединились в «Речной альянс», чтобы совместно развивать круизный рынок, но пока что все, что мы делаем совместно – это каждый год открываем навигацию в Москве. Возможно, придет что-то еще совместное, возможно – нет. В любом случае задачи развития речной круизной отрасли лучше решать совместно. Тем более что у руководителей всех трех компаний, несмотря на конкуренцию, нормальные личные отношения.
В 11.00 прибыл теплоход «Лебединое озеро». Теперь мы в сборе: «Озеро» и «Фурманов» от «Созвездия», «Симонов» от «Водохода» и отправляющийся первым «Булгаков» от «Мостурфлота».
На открытии навигации выступают артисты от каждой компании, говорят приветственные речи официальные лица, разыгрываются путевки в круизы. Наши туристы обычно удивляются, зачем им путевки на теплоход другой компании. Полагаю, что так же удивляются туристы других компаний. У многих есть свои неизменные предпочтения. Хотя... Это ведь неплохо, когда люди делают выбор, попробовав разное.
Официальные лица придают открытию навигации официальность и привлекают прессу. Номера артистов прессу не привлекают, но привлекают главных действующих лиц – речных путешественников, для которых, на мой взгляд, только и должны делаться такие мероприятия.
После окончания праздничного концерта руководители компаний «Альянса» вместе с прессой пошли на «Фурманова» проводить пресс-конференцию. Попутно, во время стоянки в Москве, оба наших теплохода успешно прошли строгую проверку портового контроля, которая проводится на пассажирском флоте раз в два месяца.
Если говорить честно, то мы давно не выходим в навигацию первыми. Первыми обычно тихо выходят теплоходы «Александр Невский» и «Русь Великая». Потом мы (уже гораздо громче) выходим из Нижнего Новгорода. А потом уже совсем громко открывается навигация в Москве, и навигация оказывается открытой окончательно.
Осталось только пожелать нашим капитанам, открывшим навигацию, спокойных вахт – Петру Максимовичу с «Дмитрия Фурманова» и Андрею Александровичу с «Лебединого озера».
Там временем из Памяти Парижской коммуны один за другим выходят другие наши теплоходы. Круизная навигация набирает обороты.