asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Немного о российских речных круизах в предстоящую навигацию

В последние дни меня часто спрашивают: каковы перспективы круизы по рекам России на предстоящую навигацию в связи с распространением коронавируса в мире? Поскольку в ситуации, которая меняется каждый день, делать прогнозы – дело неблагодарное, поделюсь актуальными на сегодняшний день фактами.



Пожалуй, главное – никаких ограничений для работы круизного флота в России не наложено, и такие варианты на сегодня не обсуждаются. Большая часть флота круизных компаний продолжает готовиться к навигации в плановом режиме.

Почему я говорю «большая часть флота», а не «весь флот»? Потому что, к сожалению, очевидно, что в первом периоде навигации будут отмены рейсов судов, работающих с иностранными туристами, а некоторая часть таких судов, скорее всего, не выйдет из затона. Даже когда снимут ограничения на границах, иностранные туристы ещё какое-то время будут избегать международных перелетов (сегодня это основная причина отказа от речных круизов в мире), к тому же многие уже перенесли свои бронирования на 2021 год.

На российском рынке ситуация более спокойная. Флот готовится к выходу в навигацию. Мы готовим все свои суда без отклонений от графика запланированных работ, и, насколько я знаю, коллеги из других компаний – тоже. Мы продолжаем следить за ситуацией, а в бюджеты снабжения судов на эту навигацию включено повышенное количество дезинфицирующих средств.



Конечно, многие речные путешественники все равно волнуются за свои будущие круизы, особенно за те, которые запланированы на начало навигации. В сегодняшней информационной обстановке это вполне понятно. Чтобы радость ожидания круиза не омрачалась нерадостными мыслями, мы решили поступить следующим образом.

Сказанное ниже относится к круизам на теплоходах нашей компании «Созвездие»: «Лебединое озеро», «Лунная соната», «Дмитрий Фурманов», «Александр Бенуа», «Н.А. Некрасов» и «Северная сказка», начинающимся до 30 июня 2020 года.

Во-первых, больше никаких удержаний при возврате путевки вплоть до трех суток до начала круиза. Если человек передумал отправляться в круиз, он получит все уплаченные за круиз средства обратно.

Если же произошла отмена круиза по любой причине… Я говорил, что сейчас для этого нет оснований, но, допустим, отмена произошла (подчеркну: по любой, в том числе независящей от нас причине). Тогда мы предложим клиенту выбор: либо полностью вернуть всю уплаченную сумму, либо зачесть 125% от этой суммы в счет любых будущих круизов в 2020 или 2021 году.

Как обычно, план круизов на следующую навигацию у нас бывает готов в марте, только объявляем мы о нем не раньше июня. В этот раз, чтобы в свете сказанного было проще ориентироваться в будущих предложениях, мы опубликовали план круизов на 2021 год сегодня.

А планы у нас интересные. Например, круиз на Вятку на четырехпалубном теплоходе «Лебединое озеро» (высадки в Мамадыше и Вятских Полянах – с рейда на прогулочном теплоходе). Или 26-дневный круиз «Сказка странствий» на «Александре Бенуа» с возможностью разбивки маршрута на интересные участки, такие как Пермь – Ростов-на-Дону… Но обо всем этом в следующий раз!

Желаю всем спокойствия сейчас и приятных круизов в навигацию-2020!



Фотографии сделаны в затоне Памяти Парижской коммуны 11 марта 2020 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments