Немного о российских речных круизах в предстоящую навигацию

В последние дни меня часто спрашивают: каковы перспективы круизы по рекам России на предстоящую навигацию в связи с распространением коронавируса в мире? Поскольку в ситуации, которая меняется каждый день, делать прогнозы – дело неблагодарное, поделюсь актуальными на сегодняшний день фактами.



Пожалуй, главное – никаких ограничений для работы круизного флота в России не наложено, и такие варианты на сегодня не обсуждаются. Большая часть флота круизных компаний продолжает готовиться к навигации в плановом режиме.

Почему я говорю «большая часть флота», а не «весь флот»? Потому что, к сожалению, очевидно, что в первом периоде навигации будут отмены рейсов судов, работающих с иностранными туристами, а некоторая часть таких судов, скорее всего, не выйдет из затона. Даже когда снимут ограничения на границах, иностранные туристы ещё какое-то время будут избегать международных перелетов (сегодня это основная причина отказа от речных круизов в мире), к тому же многие уже перенесли свои бронирования на 2021 год.

На российском рынке ситуация более спокойная. Флот готовится к выходу в навигацию. Мы готовим все свои суда без отклонений от графика запланированных работ, и, насколько я знаю, коллеги из других компаний – тоже. Мы продолжаем следить за ситуацией, а в бюджеты снабжения судов на эту навигацию включено повышенное количество дезинфицирующих средств.



Конечно, многие речные путешественники все равно волнуются за свои будущие круизы, особенно за те, которые запланированы на начало навигации. В сегодняшней информационной обстановке это вполне понятно. Чтобы радость ожидания круиза не омрачалась нерадостными мыслями, мы решили поступить следующим образом.

Сказанное ниже относится к круизам на теплоходах нашей компании «Созвездие»: «Лебединое озеро», «Лунная соната», «Дмитрий Фурманов», «Александр Бенуа», «Н.А. Некрасов» и «Северная сказка», начинающимся до 30 июня 2020 года.

Во-первых, больше никаких удержаний при возврате путевки вплоть до трех суток до начала круиза. Если человек передумал отправляться в круиз, он получит все уплаченные за круиз средства обратно.

Если же произошла отмена круиза по любой причине… Я говорил, что сейчас для этого нет оснований, но, допустим, отмена произошла (подчеркну: по любой, в том числе независящей от нас причине). Тогда мы предложим клиенту выбор: либо полностью вернуть всю уплаченную сумму, либо зачесть 125% от этой суммы в счет любых будущих круизов в 2020 или 2021 году.

Как обычно, план круизов на следующую навигацию у нас бывает готов в марте, только объявляем мы о нем не раньше июня. В этот раз, чтобы в свете сказанного было проще ориентироваться в будущих предложениях, мы опубликовали план круизов на 2021 год сегодня.

А планы у нас интересные. Например, круиз на Вятку на четырехпалубном теплоходе «Лебединое озеро» (высадки в Мамадыше и Вятских Полянах – с рейда на прогулочном теплоходе). Или 26-дневный круиз «Сказка странствий» на «Александре Бенуа» с возможностью разбивки маршрута на интересные участки, такие как Пермь – Ростов-на-Дону… Но обо всем этом в следующий раз!

Желаю всем спокойствия сейчас и приятных круизов в навигацию-2020!



Фотографии сделаны в затоне Памяти Парижской коммуны 11 марта 2020 г.
Круиз на Вятку...
(Anonymous)
Александр Сергеевич, добрый вечер!
Я не о коронавирусе, а сразу же о круизе на Вятку. Не ожидал, что четырёхпалубный теплоход там пройдёт. Ведь раньше Вы даже трёхпалубные теплоходы туда не пускали.
У "Лебединого озера" каким-то образом уменьшат осадку? Или на Вятке наконец очистят и углубят русло?

С уважением,
Алексей Валерьевич.
Re: Круиз на Вятку...
Добрый вечер, Алексей Валерьевич! На самом деле - давняя наша задумка. Глубины в Вятке на участке до Вятских полян в мае достаточны для 4-палубного теплохода. Можно было бы подняться и выше, но лимитирует железнодорожный мост в Вятских Полянах. Основная сложность - подход к берегу, но его мы делать не станем. И в Мамадыше, и в Вятских Полянах на берег туристов доставит прогулочное судно.
Будем надеяться!
А по морским круизом, купленным через вас, вы копируете условия возврата круизной компании?
Если речь про «Инфофлот», то, насколько понимаю, да. Но я представляю «Созвездие», то есть не совсем мой вопрос.
Черноморские круизы на "Князе Владимире" всё-таки отменили почти на месяц вперёд.
Кстати, Александр, в свете последних событий не думали ли о круизе без остановок? Проверить тщательно всех туристов на посадке и - вперёд, дней на 10, бороздить речные и озерные просторы!
Честно говоря, есть сомнение, что такой круиз будет востребован. Хотя идея интересная, стоит взять на заметку. :)
интересно
Как всегда режим максимального благоприятствования для туристов...

А я 2 круиза купил уже, отменять не собираюсь )))
Александр, а у вас готов алгоритм действий на тот случай, когда судно, волею судеб, превращается в плавучий изолятор? Будем надеяться, что этого не случится, но всё же...
Надеюсь, что такого не случится, но в принципе к этому готовы.
Добрый вечер! Большое спасибо за своевременное разъяснение.
Хотя оба ближайших круиза приобретены в другой компании - надеюсь, планы менять не придётся.
Возможность разбивки дальних маршрутов на отдельные части, хотя-бы от крайней точки - именно то, чего мне пока не хватало в круизах Инфофлота. Ведь только в первых своих плаваниях, интересно отправляться из своего города (Москва, например) - всегда проходя один и тот-же участок. Лучше проходить его возвращаясь, когда основные впечатления позади)
Спасибо, Андрей! Надеюсь, ничего менять не придется.
Спасибо за пост! У нас круиз на 9 мая, с детьми... Не знаю, какое принять решение, будем следить за обстановкой. Но, возможно, придётся сдать. В этом свете очень приятно узнать о снятии ограничений при возврате путёвки.
Спасибо, Елена! Надеюсь, ничего менять не придется.
Семья наскребла на подарок мне на юбилей (60 лет) на любимом теплоходе. Так что никак не может отмениться. Ну никак!
(Anonymous)
Предлагаю круиз по Вятке назвать "В Париж через Мамадыш". На борту проводить вечера французской музыки, литературы. Поставить спектакль в корабельном театре по произведениям французских авторов.
В качестве благодарности за идею согласен на каюту на главной палубе)))
Круиз на Вятку
(Anonymous)
Всем добрый день! Круиз на Вятку географически правильнее будет назвать "В Мамадыш через Париж". Ведь по пути теплохода будет сначала посёлок Памяти Парижской коммуны с одноименным затоном, который многие жители Нижегородской области в обиходе называют "Париж". А затем уже - и Мамадыш.
Я с удовольствием приму участие в данном круизе без каких-либо предварительных условий и акций.
Всем хорошего дня!

Алексей Валерьевич.
Re: Круиз на Вятку
Спасибо, Алексей Валерьевич! Думаю, независимо от названия мы все встретимся в том круизе. :)
(Anonymous)
Александр, у нас планируется круиз из НН в конце апреля. В связи с новыми мерами по ограничению передвижения по РФ до 01. 06. 2020 нужно понимание ситуации по срокам открытия навигаци. У нас куплены жд билеты в НН и мы не понимаем, что же нам с ними делать: сдавать или нет.
Добрый день! Мы пока не отменяем рейсы, но сможем дать информацию 5-6 апреля.
Речной круиз
(Anonymous)
Добрый день! У нас приобретен круиз до Астрахани на август. Наверное, к этому времени будет снят режим самоизоляции и круиз состоится, НО как путешествовать в масках и на расстоянии 2 м друг от друга? Рассадка в ресторане, экскурсии, мероприятия? Трудно представить организацию всего этого.
Re: Речной круиз
Добрый день! Вероятно, будут определенные рекомендации для организации круизов. Я думаю, нам придется сделать двухсменное питание в ресторанах. Не уверен, что будут обязательные маски. Но посмотрим, подождем рекомендаций.