Можно ли брать трехлетних детей в круиз? В прошлом году на этот вопрос я ответил положительно.
Можно ли брать четырехлетних детей в круиз? На этот вопрос я положительно ответил в этом году, когда мы с моими крестниками Артемом и Егором совершили второе в их жизни путешествие на теплоходе. В этот раз к ним присоединилась их полуторагодовалая двоюродная сестричка Кариночка.
Мы поехали большой компанией. С папой моих крестников, Александром Сахаровым, мы управляем группой компаний "Инфофлот", при этом я в основном курирую судоходную деятельность, Саша - туристическую. Поскольку по большинству вопросов мы взаимозаменяемы, то редко появляемся на теплоходах "Инфофлота" вдвоем. Но ради такого события, конечно же, сделали исключение, и 29 июля 2010 года отправились на теплоходе "Н.А. Некрасов" из Санкт-Петербурга в Москву.
Малыши неплохо разбираются в теплоходах: знают капитанов по именам, и в курсе, на каких теплоходах палуба синяя, а на каких - зеленая (и поэтому мечтают попасть на "Чапаева", чтобы увидеть такую диковинку воочию).
Егор сначала с некоторой опаской осматривал незнакомый теплоход...
... ну а Артем освоился на борту в первые же минуты.
Первое, что сделал Егор - это собрал из четырех наших кают все значки и открытки с изображением теплохода "Некрасов". Он положил их в ящик у себя в каюте, и в дальнейшем в течение круиза регулярно проверял, все ли на месте.
С папой на фоне крепости Орешек.
Около Александро-Свирского монастыря.
"Дядя Саша, фотографируй, фотографируй!!!"
С мамой и дядей баянистом на палубе.
Можно даже самим попробовать поиграть! Кариночка здесь же.
В моей каюте была проведена учебная тревога.
В Кижах живет забавный пес-инопланетянин.
Накануне Егором и Темой с меня было взято обещание, что на следующей остановке мы пойдем в магазин и купим все, что они хотят. В пример приводились разные машины и все в этом духе. Впрочем, обошлось матрешками - в Кижах не продаются машины. Хозйственный Егор не особенно доставал своих матрешек из сумки, а вот Тема с удовольствием демонстрировал их всем желающим.
С директором круиза тетей Любой.
Артем гуляет со спящей Кариной по палубе.
"Детский час" в кинозале теплохода.
А когда "Некрасов" рассекал воды Онежского озера, сбылась мечта Егора и Артема: они познакомились с капитаном дядей Лешей, и он показал им, как управлять этим большим теплоходом!
"Детский час" в музыкальном салоне.
Ну а на следующей фотографии можно увидеть, чем занимается очень ответственный сотрудник компании "Инфофлот" на теплоходе, когда рядом нет туристов. Он с семьей залезает под стол, имейте в виду.
Егорка любит свою сестричку...
... и Темка тоже.
Игра заключается в том, что Егор (козленок) сидит в моей каюте, а я в качестве серого волка пытаюсь напроситься к нему в гости через окно. Но мне это ни разу не удается благодаря бдительности козленка.
В Сосенках малыши оторвались по-полной.
Потом мы с Егором спустились к Волге пофотографироваться на фоне теплохода "Некрасов".
Разговор с оставшейся дома бабушкой.
Серым туманным утром наш теплоход прибыл в Москву. Пора и домой.
Дети на теплоходе - это здорово.