asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Озера становятся недоступнее


Вчера в Москве наконец-то состоялась встреча пассажирских судовладельцев и представителей главного управления Российского Речного Регистра. Обсуждали грядущие изменения в правилах.

Основное - это соответствие класса судна разряду водоема, на котором это судно эксплуатируется. И встает вопрос: как теплоходам класса "О" ходить по трассам разряда "М" Ладожского и Онежского озер? Варианта два:
- произвести переосвидетельствование судна на класс "М". Сейчас уже предлагаются такие услуги, разумеется не бесплатные. Это будет проще всего сделать для теплоходов 301 проекта, и наиболее сложно - для теплоходов проекта 26-37, которые изначально для работы на озерах не предназначались;
- не ходить по трассам разряда "М". На Валаам можно попасть и по трассе разряда "О", при этом путь на остров со Свири увеличивается на шесть часов. В Кижи попасть можно только по трассе "М", и что совсем обидно, получилось это по ошибке. Только теперь эту ошибку трудно будет исправить.

Регистр обещал также запретить выход в озера теплоходам 305 проекта, как это было сделано с судами проекта типа 576 "Шестая пятилетка". После того запрета на Регистр подавали в суд, но суды были проиграны судовладельцами.

Под занавес совещания по традиции попытались немного повозмущаться, да и разошлись. Все это переосвидетельствование надо сделать за предстоящий межнавигационный период.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments