Открытия сентября


В этом месяце наш теплоход "Василий Чапаев" зашел в подзабытые речными туристами города КамышинСызрань, Балаково. В этих городах "Чапаев" стал первым теплоходом, посетившим их за много лет. И еще этот же теплоход зашел в Хвалынск, Волжский - это города тоже почти позабыты речными туристами, однако же пару-тройку раз в последнее время их все-таки посещали теплоходы.



17 сентября "Василий Чапаев" прибыл в Сызрань. Ленточку перерезают капитан Рафаэль Радикович Назаров и ветеран речного флота Валентина Алексеевна Князева. Фото: Максим Замалеев

Некоторые заходы "Инфофлот" организовал самостоятельно, а некоторые - с помощью компании "Волга-круиз-сервис", которая взялась за организацию приема туристических теплоходов в городах средней Волги. Подход этой компании довольно необычен: она заключает трехсторонние договоры об обслуживании туристов с участием городских и портовых властей, и после этого имеет возможность заключить с круизной компанией комплексный договор, в который будет включен и прием теплохода, и экскурсионное обслуживание, и возможно что-нибудь еще. Учитывая, что чаще всего портовым властям глубоко неинтересно принимать пассажирский флот, а городские власти крайне инертны, то первые результаты деятельности "Волга-круиз-сервиса" и ее идейного вдохновителя Михаила Львовича Сегала (председателя совета директоров "Самараинтура") воистину впечатляют.

С Михаилом Львовичем мы знакомы давно, а с директором "Волга-круиз-сервиса" Сергеем Рыжовым познакомились на прошедшей конференции любителей речного флота, и вот при каких обстоятельствах. Во время автобусной экскурсии в Тольятти мы ехали мимо роскошного музея всевозможной техники под открытым небом, и я попросил экскурсовода по возможности заехать на его территорию, чтобы участники конференции смогли посмотреть на технику хотя бы из окон автобуса. Это было безусловное самоуправство, но мой уверенный вид убедил экскурсовода, мы остановились, и я пошел в кассу за билетами. А за мной из автобуса вышел какой-то человек, который начал на меня ругаться и спрашивать, понимаю ли я, что теплоход нас ждать не будет. Это меня немало удивило, и я, внутренне выругавшись, дал себе обещание больше не приглашать на конференции незнакомых людей.

В общем, по территории музея мы проехали, на теплоход прибыли вовремя, а за обедом я обнаружил этого человека в качестве соседа по столу, где нас представили. Это и оказался директор "Волга-круиз-сервиса". В тот же день мы дружно ели шашлыки в Ширяево, и от недоразумения не осталось и следа.

И тогда же, за круглым столом по проблемам самарского речного туризма, который проводила на "Чапаеве" "Волга-круиз-сервис", я посетовал, что мы не можем обеспечить заход "Чапаева" в Сызрань, даже имея подписанный договор с самарским речным портом. Тогда никаких обещаний не последовало, однако уже через неделю нас ждали в Сызрани с распростертыми объятьями. Отличная работа компании-партнера!

В наших планах на 2011-2012 годы - заходы не только в перечисленные выше города, но и в Вольск, Сенгилей, Старую Майну. Маршруты становятся разнообразнее и от этого - интереснее.