Через несколько дней теплоход перейдет в Нижний Новгород, где в течение межнавигационного периода будет достраиваться. Предстоит оборудовать все внутренние помещения, соорудить тент на верхней палубе (куда, учитывая возможное прогулочное применение судна, выведен камбузный лифт).
Некоторое время назад участники интернет-форума Infoflotforum.ru смогли посетить, и позднее обсудить каюты с трансформируемой мебедью, которые планировалось оборудовать на «Суре». С учетом этого обсуждения, было решено сделать такими только каюты на средней палубе. А каюты на главной палубе теплохода будут сделаны двухместными двухъярусными, более привычными для пассажиров.
Приведу несколько фактов, которые мне показались интересными и в чем-то новаторскими.
Во-первых, судно может работать как на обычном дизельном топливе, так и на биотопливе. Это позволяют используемые дизели марки Deutz.
Во-вторых, экипаж теплохода состоит всего из 11 (одиннадцати) человек, включая пятерых работников судового ресторана. Это стало возможным благодаря высокому уровню автоматизации, и совмещению профессий (капитан-механик и так далее).
В третьих, осадка теплохода составит всего 60 сантиметров. Это, правда, не позволит «Суре» выходить в Рыбинское водохранилище (судну будет присвоен класс Речного Регистра «Р»), но зато теплоход сможет работать на мелководных реках.
Компания «Гама» планирует приступить к эксплуатации теплохода весной 2011 года.
Несколько фотографий, сделанных главным конструктором проекта Евгением Васильевичем Фальмоновым: