asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Спущен на воду пассажирский теплоход "Сура"

1 ноября 2010 года на Городецком судоремонтном заводе спущен на воду заднеколесный пассажирский каютный теплоход "Сура" (проект ПКС40). Первые маневры теплохода показали, что он нормально управляется (управление осуществляется из рубки с помощью двух джойстиков). Штатно работает привод колес.



Через несколько дней теплоход перейдет в Нижний Новгород, где в течение межнавигационного периода будет достраиваться. Предстоит оборудовать все внутренние помещения, соорудить тент на верхней палубе (куда, учитывая возможное прогулочное применение судна, выведен камбузный лифт).

Некоторое время назад участники интернет-форума Infoflotforum.ru смогли посетить, и позднее обсудить каюты с трансформируемой мебедью, которые планировалось оборудовать на «Суре». С учетом этого обсуждения, было решено сделать такими только каюты на средней палубе. А каюты на главной палубе теплохода будут сделаны двухместными двухъярусными, более привычными для пассажиров.

Приведу несколько фактов, которые мне показались интересными и в чем-то новаторскими.

Во-первых, судно может работать как на обычном дизельном топливе, так и на биотопливе. Это позволяют используемые дизели марки Deutz.

Во-вторых, экипаж теплохода состоит всего из 11 (одиннадцати) человек, включая пятерых работников судового ресторана. Это стало возможным благодаря высокому уровню автоматизации, и совмещению профессий (капитан-механик и так далее).

В третьих, осадка теплохода составит всего 60 сантиметров. Это, правда, не позволит «Суре» выходить в Рыбинское водохранилище (судну будет присвоен класс Речного Регистра «Р»), но зато теплоход сможет работать на мелководных реках.

Компания «Гама» планирует приступить к эксплуатации теплохода весной 2011 года.

Несколько фотографий, сделанных главным конструктором проекта Евгением Васильевичем Фальмоновым:















 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments