Последний в 2010 году круиз отправился из Москвы


8 ноября в 19.30 теплоход "Карл Маркс" отправился последним пассажирским рейсом из Москвы. Никогда еще заключительный круиз не стартовал так поздно. А в течение последних 15 лет круизная навигация заканчивалась не позднее середины октября. И вот - ноябрь давно уж наступил, а теплоход отправляется в очередной круиз. Возможно ли такое?

Да, возможно: реки и каналы еще не замерзли, шлюзы пока работают. "Инфофлот", который любит экспериментировать с маршрутами, теперь экспериментирует с позднеосенними рейсами и продлением навигации. Теплоходы в среднем работают по 4-5 месяцев в году. "Карл Маркс" в этом году - шесть с половиной. И это не предел.



Другое дело, что осенью очень мало пассажиров. Отрадно, что праздничный круиз Москва - Плес - Москва с 3 по 7 ноября прошел с аншлагом, да и на заключительный круиз Москва - Городец свободных кают не осталось. Но чтобы доработать до этих дат, "Карл Маркс" в течение октября в одни рейсы ходил с недогрузом, в другие - путевки продавлись по очень низким ценам. Экономически это "на грани". Но если туристы привыкнут к тому, что поздней осенью тоже можно отправиться в круиз, то все больше туристов будут отправляться в такие круизы, и все больше теплоходов будет ходить до октября-ноября. Флот будет использоваться более эффективно, чем сейчас. Экипажи не будут иметь вынужденные многомесячные перестои, когда многие специалисты остаются без стабильного дохода.

Но это все в будущем, а пока мы начинаем продлевать навигацию одним теплоходом. В этом году это "Карл Маркс", вышедший из затона 24 апреля, и планирующий вернуться в него 12 ноября.

Отправлению "Карла Маркса" из Москвы сопутствовал праздничный салют в честь этого события. Это не просто заключительный круиз навигации. Это самый поздний речной круиз за многие годы. А может быть, и за всю историю российских речных круизов.


Счастливого пути! :) Интересно будет посмотреть фотографии из этого рейса.
Эх, а отхода с праздничным салютом я не дождался.
Уже многие фото выложили...
Уж прям сам себе завидую, что был там... :)