asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Сыктывкар


Наконец побывал в Сыктывкаре. Как-то пропустил этот город во время моего бурного командировочного прошлого, вот и наверстал упущенное.

Ноябрь, возможно, не лучшее время для знакомства с северными городами. Но именно поздней осенью или ранней весной эти города представляются мне самыми естественными, не приукрашенными ни зеленью, ни снегом.

Что я знал о Сыктывкаре до поездки? В общем-то немного. В основном - со слов знакомых, которые когда-то давно побывали в Сыктывкаре, вернулись в ужасе от увиденного, и не называли этот город иначе как Сыктывдыр.

А вот немного официальной информации. Сыктывкар (до 1930 года - Усть-Сысольск) - столица республики Коми. Название города переводится с языка Коми как "город на реке Сысоле". В городе проживают 235 тысяч человек.

 

Сыктывкар, действительно, может произвести несколько странное впечатление: эклектичная застройка без какого-либо архитектурного единства, центр наполовину застроен деревянными домами. На городе лежит печать неблагоустроенности. Водопровод появился здесь лишь в 1930 году, канализация - в 1939-м. И сейчас часть домов не имеет элементарных удобств.

 

Стефановская площадь - центр города. Здесь находятся правительственные здания республики. Рядом - памятиник В.И. Ленину.





 

Каменные дома в центре города построены в течение последнего столетия, большая часть - в советское время.





Встречаются и более старые памятники архитектуры: так, тороговый дом Дербеневых был возведен в 1899 году.





Национальная галерея Республики Коми - единственный в республике художественный музей, насчитывающий около семи тысяч произведений искусства.



В городе - три театра.

Музыкально-драматический театр - сравнительно молодой. Спектакли в нем идут на языке коми с переводом на русский.



Академический театр драмы имени Савина - старейший в республике театр, образованный из любительской труппы в 1930 году. Побывав вечером на одном из его спектаклей, могу засвидетельствовать прекрасную игру актеров. Название спектакля "Птичка" ничего не скажет даже бывалым театралам: спектакль поставлен по новой пьесе сыктывкарского драматурга Любови Терентьевой. Кстати, сам театр изнутри красиво отделан и поддерживается в превосходном состоянии.

Удивила одна особенность этого театра: спектакль начался в 17.58. За две минуты до официального времени начала. Обычно бывает наоборот: театры планово задерживают начало спектакля на 3-4 минуты, чтобы все зрители успели занять свои места. Здесь же начали спектакль раньше времени. Но что поразительнее всего: все публика к этому времени уже сидела в зале. Не опоздал никто. Достойная дисциплина среди местных театралов.



Третий театр - Государственный театр оперы и балета Республики Коми.



 

Национальная библиотека Республики Коми - крупнейшее книгохранилище в республике.

 

Интересная пожарная каланча построена в 1907 году. Рядом с каланчой и сегодня расположена пожарная часть. В дневное время каждый час часы на каланче исполняют музыку.



 

Аллея героев и мемориал "Вечный огонь":



 

Рядом - министерство образования Республики Коми и республиканский совет ветеранов:



 

Сыктывкарский государственный университет - крупнейшее учебное заведение в республике с пятнадцатью факультетами. Первым ректором здесь была Валентина Александровна Витязева, родившаяся в глухом архангельском селе и ставшая известным ученым. Валентина Александровна возглавляла университет с 1972 года в течение пятнадцати лет, но оставалась действующим профессором университета до самой смерти. Умерла Валентина Александровна в 2010 году на 92-м году жизни, не успев закончить работу над атласом Республики Коми.

Всегда интересно узнавать о таких людях.





 

Несмотря на множество каменных зданий в центре, Сыктывкар все же можно назвать деревянным городом. Деревянные здания здесь можно увидеть буквально на всех улицах и в большинстве дворов за каменными фасадами. Многие из этих домов весьма красивы, и создают теплое "настроение города".





















 

Большой популярностью у жителей пользуется вода из артезианских скважин, продаваемая в розлив в специальных киосках:

 

Но деревянная застройка постепенно уступает место новым домам. Сплошь и рядом на улицах Сыктывкара можно наблюдать такое соседство:







 

Стелла на одной из площадей города носит на себе ордена Республики Коми, и называется "Трижды орденоносной Республике Коми".



Архитектурной доминантой Сыктывкара является комплекс "Торговый двор", включающий в себя 15-этажную башню. На верхних этажах башни находятся ресторан и кафе-мороженое, откуда открывается хороший вид на город.



 

Рядом с башней иногда проводятся детские мероприятия.





 

Главным храмом Сыктывкара является Свято-Стефановский кафедральный собор, открытый относительно недавно, в 2001 году. Его предшественник, стоявший на центральной, Стефановской, площади Сыктывкара, был разобран в 1932 году. Новый храм возведен на другом месте, немного в стороне от центра города.

 

Подворье Крестовоздвиженского Кылтовского женского монастыря, расположенного далеко от города, в поселке Кылтово, находится почти в центре Сыктывкара и имеет свой храм Воскресения Христова.

 

Храм Христа Спасителя относится к Церкви Евангельских христиан-баптистов. Он был построен в начале 1990-х годов.

 

Необычная Часовня Новомучеников и Исповедников Российских посвящена жертвам сталинских репрессий. На стенах часовни изображены сцены ареста и лагерной жизни.



 

Детский парк имени С.М. Кирова, открытый в 1934 году, отделяет центра Сыктывкара от реки Сысолы.



 

С высокого левого берега Сысолы открывается вид на район Заречье. Мосты через Сысолу пока что только находятся в планах, поэтому связь с Заречьем обеспечивают автомобильный паром и небольшой пассажирский теплоход. Зимой по льду наводится понтонный мост.







 

20 ноября вместо обозначенного в расписании переправы теплохода "Коммунальник" рейсы выполнял другой теплоход под названием "Орбита". Говорили, что "Коммунальник" занят на наведении понтонного моста. А вообще "Орбита" обычно работает на другой переправе - в поселок Сидор-Полой, и иногда делает прогулки для сыктывкарцев.

 

Проезд на "Орбите" бесплатный, так как она заменяет собой мост. Внутри теплохода особых удобств нет (да они и не нужны на линии длительностью три минуты), но есть служебная каюта со спальным местом.



 

Летом в Заречье, наверное, хорошо, но в ноябре - холодно, и безнадежно: Сыктывкар отсюда хорошо виден, а добраться до него можно только на отправляющемся каждые полчаса "Коммунальнике"... ну, то есть сегодня "Орбите".



 

Перестой "Орбиты" между рейсами составляет 20 минут, в течение которых капитан и матрос, закрыв теплоход, уходят греться в  деревянное служебное здание, что-то вроде диспетчерской. А может, это она и есть.

 

Вот таким получилось знакомство с Сыктывкаром. Нет, что бы ни говорили, а городок приятный, добрый, только пока не совсем устроенный. Приеду сюда через двадцать лет. Наверное, это будет совсем другой, современный город.



 




 

Немного об обратном полете на уже почти ставшим историческим Ту-134 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments