В течение двух месяцев на вопросы от коллег по отрасли, еду ли я на очередное согласование расписаний на 2011 год, я отвечал: "Нет, не еду. Иду". Потому что очередной этап согласования расписаний проходит в Санкт-Петербурге, и от нашего офиса до гостиницы "Москва", где всю эту неделю проходит мероприятие, совсем недалеко.
О том, для чего нужны такие согласования, я недавно писал здесь.
Главный вопрос нынешнего согласования - приведение классов судов к разрядам водоемов, на которых они эксплуатируются. Эта проблема возникла не так давно, и я писал о ней здесь. С 2011 года все теплоходы, не имеющие класса "М", не смогут работать в тех зонах Ладожского и Онежского озер, которые отнесены к разряду "М". В основном это восточные и центральные районы озер. При этом класса "М" не имеет подавляющее большинство российских речных судов, в том числе это проекты 301, 92-016, 588, 26-37, я уже не говорю о теплоходах проекта 305 и дизель-электроходах проекта 785, которым вообще закрыт выход в озера.
Что означает изменение трасс движения судов по озерам? Путь по Онежскому озеру от устья Вытегры до острова Кижи увеличится на 40-50 минут. Путь по Ладожскому озеру от устья Свири до Валаама увеличится на 5-6 часов. Это повлекло за собой изменение расписаний судов многих компаний, в том числе "Инфофлота". Правда, мы поменяли расписание наших теплоходов заранее, и в продажу эти круизы поступили уже в окончательном виде. То есть наших туристов изменения уже не коснутся.
А дальше всем затронутым судовладельцам надо решать вопрос: переводить ли теплоходы класса "О" в класс "М", и как это делать. Окупятся ли затраты на эти мероприятия? Это зависит от того, что потребуется сделать, и каковы будут затраты. Вот на этот-то вопрос нет однозначного ответа. Казалось бы, можно разработать единый проект перевода теплохода определенного проекта в класс "М", и предлагать судовладельцам. Но проектные бюро намерены создавать отдельный проект для каждого судна, аппелируя к тому, что каждый теплоход индивидуален. Они готовы назвать баснословные суммы за разработку проекта перевода теплохода в класс "М", и при этом чаще всего затрудняются сказать, что будет входить в этот проект, и что потребуется от судовладельца для его реализации. Без комментариев...