В эти дни в Ульяновске проходит третий этап согласования расписаний пассажирских судов на навигацию 2011 года. Все, что круизные компании не утрясли со своими расписаниями до настоящего момента, они утрясают сейчас. Впрочем, изменений в расписаниях у всех немного.
О том, для чего нужны такие совещания и как они проходят, я писал здесь. В этот раз я приехал в Ульяновск только на один день, на пленарное заседание, которое проходило в здании городской администрации. Обсуждались текущие вопросы работы пассажирского флота на реках России.
Самый животрепещущий в моем понимании вопрос – отмена разрешения на эпизодическое плавание судов класса «О» в районах разряда «М». Это, например, означает, что большинство круизных теплоходов будут тратить на путь со Свири на Валаам на 6 часов больше, чем раньше, следуя по тем районам Ладожского озера, которые отнесены к разряду «О».
Компания «Инфофлот» обратилась в Министерство транспорта России с письмом о введении переходного периода, в течение которого теплоходы класса «О» могли бы работать в районах разряда «М», а тем временем судовладельцы, желающие работать в этих районах, могли бы привести свои суда в соответствие с требованиями для класса «М». Это довольно большой, но конечный объем работ. Большая часть судовладельцев, однако, занимает выжидательную позицию.
Но, кстати, владельцам судов класса «М», возможно, придется скидываться на аварийно-спасательное судно, которые по правилам должно работать в бассейне разряда «М», к которому относится часть Ладожского озера. Правила есть, а денег на судно пока нет.
Что еще напрямую затронет речные круизы?
Причал в Юрьевце передан на баланс Волжского ГБУ (похоже, намечается тенденция передачи пассажирских причалов на баланс каналов и бассейновых управлений). Из-за аварийного состояния этот причал, вероятно, не будет сдан в 2011 году в эксплуатацию. Заходы круизных судов в Юрьевец под вопросом.
Та же ситуация и с Кинешмой, но в Кинешме возможно более оптимистичное развитие событий и сдача причала в эксплуатацию в начале навигации.
Новый причал в Болгарах будет открыт только в 2012 году. Причал будет очень красивым, рассчитанным на любые типы судов, но это будет через год. Пока же судовладельцам предлагается планировать подход к причалу у старого речного вокзала. К сожалению, оборот в этом месте под силу сделать только небольшим теплоходам 305 проекта и аналогичным. Для разворота трехпалубника там требуются благоприятные погодные условия. Но по крайней мере обстановка на дополнительном судовом ходу, ведущем к пристани Болгары, в этом году будет выставлена, что упростит задачу судоводителей.
На возможность открытия для круизных судов бездействующего причала у крепости Орешек на Неве, похоже, никто всерьез уже не рассчитывает, включая ГБУ «Волго-Балт», на чьей территории находится причал.
Но есть и положительные сдвиги. Во-первых, уже в 2011 году будет открыт причал в Набережных Челнах, который пока будет принимать только двух- и трехпалубные суда. Во-вторых, в 2012 году планируется начать заходы круизных теплоходов в Вольск.
По срокам освобождения водоемов от льда и по уровням воды ничего необычного не планируется. Правда, из-за крепкого льда на Онежском озере возможно открытие навигации на озере с небольшой задержкой.
Отменены ограничения на расхождение судов на Вытегорской лестнице между 3 и 5 шлюзами. Это ускорит пропуск через Волго-Балтийский водный путь грузовых судов. Для пассажирских теплоходов, следующих по Вытегорской лестнице, наоборот, это приведет к незначительному увеличению времени хода. Столь незначительному, что это не будет учитываться в расписании.
Вот, пожалуй, и все из основного, что может быть интересно для читателей, интересующихся речным флотом и круизами. Приятным штрихом была презентация Ново-Валаамского монастыря, которую провел директор паломнической службы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Игорь Степанов на основе фотографий, сделанных мной в поездке в Новый Валаам в августе прошлого года. Возможность посетить Новый Валаам будет и у участников IX конференции любителей речного флота, которая пройдет в сентябре 2011 года на теплоходе "Карл Маркс".
Где проходит согласование?
Участники согласования живут и работают в гостинице "Венец", которая архитектурно входит в состав мемориального комплекса, открытого в 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
Из окон гостиницы открываются виды на Ульяновск:
Музейно-исторический район Ульяновска находится в стороне от Ленинского Мемориала, при строительстве которого была снесена практически вся окружающая старая застройка. Но одно из старых зданий рядом с мемориальным комплексом, на бульваре Новый Венец, сохранилось. Это Художественный музей.
Неподалеку стоит недавно открытый памятник Дмитрию Разумовскому, который погиб 3 сентября 2004 года при освобождении заложников в Беслане.
Совещание продлится до пятницы. От компании "Инфофлот" в нем участвует главный специалист по движению флота Светлана Федотова.