Система распределения и 68 процентов

Согласно соцопросу Superjob.ru, 68 процентов россиян считают, что нужно вернуться к системе распределения выпускников вузов. Еще 16 процентов не имеет мнения по этому вопросу, и лишь 16 процентов выступают против.

Я смотрю на эти цифры то ли с изумлением, то ли с нарастающим чувством безысходности… И понимаю, что все разговоры про свободу, демократию и тому подобные вещи в нашей стране бессмысленны. Это невостребовано подавляющим большинством населения, которое хочет, чтобы за него все решали.

Что такое система распределения? В советское время выпускники вузов после окончания учебы были обязаны отработать три года на том предприятии, куда их направят по распределению. Выбирать место работы, в том числе и в географическом смысле, чаще всего было невозможно. В 1990-е годы система в основном перестала действовать, а на сегодня из стран бывшего СССР подобная система сохранилась в Беларуси.

Для работодателей система распределения на первый взгляд выгодна. Взять ту отрасль, в которой я работаю – речной флот. Это отрасль с вечным кадровым голодом. Люди на флот не идут. И вот, допустим, вернулась система распределения выпускников вузов и училищ. Острота кадрового вопроса снята: учебные заведения поставляют специалистов с дипломами штурманов и помощников механика по заявкам судоходных компаний. В навигацию вообще можно кадрами не заниматься, так как имеющиеся работники уволиться не имеют права. На зарплатах можно сэкономить: а зачем платить больше, если у человека нет выбора, где работать? Просто рай для компаний, которые не могут привлечь специалистов по-другому.

Только за счет других своего счастья не построишь. Крепостной труд не бывает эффективным. Если человек не хотел идти работать на флот, то и не надо его ломать. Ничего хорошего не получится ни для него, ни для судоходной компании.

А как же гарантированное трудоустройство? Спору нет, система распределения позволяла человеку быть уверенным в том, что после окончания учебы он не останется без работы. Но ведь и раба устраивает его положение: хозяин хоть как-то, но позаботится о нем, обеспечив жильем и питанием взамен рабского труда. Получается, что быть гарантированно трудоустроенным важнее свободы выбора?

Почему же не предлагается сделать распределение добровольным? Хочешь – заранее пишешь заявление о желании участвовать в программе распределения, и получаешь после окончания вуза путевку на место будущей работы. Не хочешь – трудоустраиваешься сам в соответствии со своими желаниями. Почему вопрос стоит именно так, чтобы принимать решение, где им работать, за всех выпускников?

Выпускника обучили бесплатно, и он должен отдать государству свой долг? Простите, но разве родители этого выпускника не платят налоги, которые идут в том числе на финансирование системы образования?

Что же касается социально важной и малопривлекательной работы, такой как работа учителями в сельских школах и врачами в сельских больницах, то это задача государства – привлекать людей к этой работе, выплачивая «подъемные» и предоставляя различные льготы.

Человека нельзя лишать права на решение. И, к счастью, в нашей стране возврата к системе распределения пока не предвидится. Впрочем, о чем это я… Ведь есть эти 68 процентов, среди них – изрядная доля молодежи. Они этого хотят. Черт возьми, хотят! О каком же праве на решение я говорю, если 68 процентов активного населения страны считает, что этого права быть не должно?

Сегодня я узнал про свою страну что-то новое.
Насколько я понимаю, их основная мотивация - что хорошей работы для тех, кто только закончил вуз, нету, а тут она как бы гарантируется.
Хорошая работа далеко не гарантируется. Просто работа - да. Но почему бы ее не гарантировать только тем, кто этого хочет?
Не, я-то с вами согласен.

Я просто пытаюсь восстановить последовательность событий.

Например, у меня есть знакомые студенты в Новосибирске, им после выпуска готовы платить 5-8 тысяч рублей.

А многим замуж хочется, жить где-то надо и так далее. Вероятно, они полагают, что такая схема даст больше гарантий для того, чтобы идти учиться, а не, скажем, работать продавщицей.
Возможно, и так. Но есть большое сомнение, что предприятия-"покупатели" предложат намного больше.
Свобода — это страшно! Это ведь надо самому мозги включать, отвечать за свои поступки, стараться, крутиться, трудиться. Ну кто же по доброй воле на такие жертвы согласится?
Дочитал до середины и у меня оформилась мысль: Почему не сделать распределение добровольным??? Кто хочет - тот распределился, кто не хочет - Флаг ему в руки...

И тут в следующем абзаце Александр высказал именно эту мысль... И я с ним полностью согласен...

В общем так - в 68% я НЕ вхожу...

Удачи...
"Согласно соцопросу Superjob.ru, 68 процентов россиян..." я уж думала что-то серьезное! Фигня все эти соцопросы, тем более на таком сайте! Туда только и заходят безработные, которым хоть что-то надо, и работодатели, которым тоже НАДО! Здравомыслящие люди, имеющие хорошую работу на таких сайтах не появляются.
Согласен с Ириной. Увы, на нашем убогом рынке труда, подобные сайты, к сожалению, оккупированы неудачниками и троешниками. Не полностью, конечно, я утрирую. Но совершенно очевидно, что результаты опроса сильно искажены.
У вас есть результаты дрегих опросов, которые опровергают сказанное? :-)

Пруфлинк в студию! :-)
1. Про фигню :-)

http://news.yandex.ru/yandsearch?text=Superjob&rpt=nnews

А что, тогда не фигня? :-)

2. >>>Здравомыслящие люди, имеющие хорошую работу на таких сайтах не появляются.
***
Они, видимо, если хотят повысить себе зарплату? тихо плачут и спрашивают знакомых, не нужне ли кому-нибудь супер-спец...

Случайно зайдя на Superjob.ru и видя, что работодатели, которым НАДО, предлагают тем, кому НАДО ЗП выше, чем наши здравомыслящие получают, тихо ругаются и снова плаачут :-)

Покупают газеты, снова плачут, и плача тихо выстраиваются в очередь в ближайший центр занятости :-)
Не, я понимаю, что ваша основная миссия тут - пиарить ваш проект. Причем, читая ваш жж, понимаю, что вы это делаете любыми методами и такими словами-выражениями... Это показывает, что вы сами не очень много зарабатываете, ибо опыта общения с людьми у вас нет, навыков деловой переписки - тем более.
А лидер всегда на рынке был и останется НН (чтобы вы не копипастели свой ответ одному блогеру про зарплаты топ-менеджерам, сразу скажу, что такие ЗП не указываются на НН)

Знаете, есть счастливые люди, которые занимаются ЛЮБИМЫМ делом и заработанных денег им хватает более чем, поэтому они и не тратят время на рекрутинговые агентства, которым выгодно из компании в компанию переманивать специалистов и получать свои %%%! И теряют специалисты свои квалификации, гонясь за длинным рублем, и прыгая с места на место, и "снова плачут, и плача тихо выстраиваются в очередь в ближайший центр занятости" и потом в этих очередях на всякие глупые опросы от Superjob.ru (оплатите мне рекламу!!!!) отвечают - "Да, лучше б меня после универа сразу по распределению...")))
>>> А лидер всегда на рынке был и останется НН :-)

Весьма спорное утрерждение, хотя мы и не отрицаем, что HH тоже хороший проект, занимающий лидирующие позиции (сразу за Superjob.ru) :-)

>>> Это показывает, что вы сами не очень много зарабатываете, ибо опыта общения с людьми у вас нет, навыков деловой переписки - тем более.

Увы мне, увы :-)

>>>глупые опросы от Superjob.ru

Опрос, может и глупый, но чтобы так утверждать, неплохо было бы привести альтернативные данные альтернативного опроса...

Иначе получается, что есть два мнения. Одно Ваше, а другое глупое :-)

Я не берусь сравнивать HeadHunter и SuperJob или еще кого-то, поскольку не пользовался ни теми, ни другими, ни третьими.
Хотя знаю людей, нашедших и воспользовавшихся неплохими управленческими вакансиями на HH.
Я готов извиниться перед matvey_travkin и прекрасно понимаю его раздражение. Однако, мысль такова: Александр говорит о жестоком дефиците кадров, в частности в речной отрасли. Я тут полностью с ним согласен. Я не знаю ни одного случая, когда бы какая-либо речная фирма нашла работника через подобный сайт, равно как не знаю ни одного работника в судоходных и туристических организациях, нашедшего также работу по профилю таким способом. Квалифицированные кадры наперечет и работа с ними организуется в каждой фирме по своему. Это довольно компактный рынок во всех смыслах, в том числе и в смысле HR.
Уважаемый, arassamakhin!

Мы в Superjob.ru абсолютно согласны с Александром и скорбим вместе с ним.

Жестокий дефицит кадров у нас не только в речной, но и во всех остальных отраслях.

68% думают именно так, как они думают, даже если нам с вами и неприятно это осознавать и мы думаем по другому.

Давайте согласисимся с тем, что искажены не результаты опроса, а сама экономика...

А опрос - он лишь зеркало... И отражает то, что есть, а не то, что нам хотелось бы видеть :-)
А вы никогда не задумывались, что огромное количество людей никогда не задумывались о роли этих замечательных сайтов в рынке трудовых ресурсов, а может быть даже и не знают об их существовании? Что им просто некогда об этом думать, поскольку они очень много работают и занимаются любимым делом. Так что эти 68 процентов перекладывать автоматом на все трудоспособное население - как то некорректно, что-ли... Про 68% постоянных и хронических пользователей этого и подобных сайтов согласен и спорить не буду, это которых я несколько невежливо обозвал "троечниками" и "неудачниками", погорячился :)
Ежедневно на Superjob.ru около 500000 (пятисот тысяч человек)

70% - работу в данный момент не ищут. Они занимаются любимым делом, но:

- им любопытно, сколько платят соседу
- они рассматривают возможность поменять работу на такую же, но в зарплатой в полтора разы выше
- они хотят стать начальниами отделов, но в своей компании, где все хорошо, такой возможности нет.
- на Superjob.ru активные профекссиоанальные сообщества.
- и т.д. и тп.

В базе Superjob.ru более пяти миллионов актуальных резюме, а за 11 лет нашей работы через нас прошло более 15 миллионов человек.

Есть полное ощущение, что все, кто хоть когда-нибудь задумывался о смене работы или картерном росте, имеет высшее образование (сейчас уже и не обязательно высшее) и доступ в интернет - отлично представляют себе роль таких сайтов как Superjob.ru.

Безусловно, есть такие люди, кто никогда не искал работу и не менял компанию, в которой начал работать на другую компанию. И им хорошо, они заняты любимым делом и получают удовольстве от работы (кстати, слоган Superjob.ru - Работа должна доставлять удовольствие!).

К огромному сожалению, таких людей абсолютное меньшинство. И мы в Superjob.ru стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы таких людей было больше.

У вас талант к написанию PR текстов. Вы не пробовали поменять работу, для наилучшего применения этого таланта? Могу подсказать сайтик )))))))
Уверен, что в бэк-офисе вашей уважаемой фирмы трудятся вменяемые люди, которые никогда не станут выстраивать стратегию своей деятельности, опираясь на опубликованные здесь цифры.
А PR, ну на то он и PR ))) Тоже ведь работа, с этим и не поспоришь...
Удачи!
(Прошу прощения у хозяина дневника за устроенную здесь малосодержательную дискуссию)
>>>У вас талант к написанию PR текстов.

Спасибо :-)

>>>Вы не пробовали поменять работу, для наилучшего применения этого таланта? Могу подсказать сайтик )))))))

Пробовал :-)

Нашел на Superjob.ru.

Получаю удовольствие и оно весьма неплохо оплачивается :-)

>>Уверен, что в бэк-офисе вашей уважаемой фирмы трудятся вменяемые люди, которые никогда не станут выстраивать стратегию своей деятельности, опираясь на опубликованные здесь цифры.
*****

Предупрежден, значит вооружен!

Люди, которые у нас занимаются стратегией, при ее выстраивании будут учитывать и эти цифры :-)

Спасибо за общение!

PS

>(Прошу прощения у хозяина дневника за устроенную здесь малосодержательную дискуссию)

Присоединяюсь.
Сын моей подруги в этом году заканчивает летом МАИ, хотя специальность PR, (тонкостей не знаю). Умный, способный парень, с отличным английским. Устраивался на работу очень долго - всем нужен опыт. Устроился, и работает...бесплано! И многие его однокашники также устроились. Уговаривают себя, что все выпускники вынуждены пройти через такую "работу" ради хоть минимального опыта/записи в трудовой книжке.
Печально.
Так что я - "ЗА" распределение.
А как быть, если кто-то сам нашел себе хорошую работу и не хочет "распределяться"?
Простите, а МАИ, это этот http://www.mai.ru/ МАИ?

ПР??? :-)

Конечно придется долго бесплатно работать даже талантливому человеку, чтобы доказать, что он хоть что-то понимает в PR после МАИ...

МАИ ставится тем, что из него выходят какие угодно специалисты, просто самые-самые разнообразные. Артисты, писатели, журналисты, коммерсанты. Говорят, иногда даже неплохие инженеры авиационного и смежного профиля, но это скорее случайность )))
(ваш покорный слуга, кстати, тоже выпускник МАИ)
Ну, вообще-то это абсолютно нормально для молодого человека, заканчивающего обучение, проработать какое-то время бесплатно (раньше это называлось стажировка).
Нет, это абсолютно НЕ нормально!
Стажировка происходит во время практики, а если человек устроился "на работу" - это уже никакая не стажировка.

(Anonymous)
Думаю, что система распределения выпускников колледжей и ВУЗов всё же полезна. В этом смысле, я не согласен с Александром. Это не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию демократии. Чтобы выпускник получил гарантированное трудоустройство, а дальше сам решал, оставаться ему на этом месте работы, или искать другую.

Проблема в том, что нередко выпускнику ВУЗа очень сложно устроиться на работу, если нет хороших знакомых или родителей на соответствующих постах, которые могут помочь. Кому нужен выпускник без опыта работы? От него на первых порах одни проблемы, его ещё надо учить, обычно от 1 до 3 лет, чтобы он вник в курс дела. А так, на первых порах, пусть привыкает к рабочему распорядку, учиться работать в коллективе и т. п.

К тому же, у выпускников по молодости достаточно расплывчато представление о той или иной работе. А выбор работы происходит нередко по ошибочным представлениям, слухам. Уж лучше сразу быть устроенным на любую работу, чем сидеть дома, пить, курить и брать у родителей деньги.

У нас после учёбы всех устраивали работать на завод. Кто-то ушёл сразу, кто-то работает до сих пор, многие выбились в начальники. Да, текучка кадров большая, но зато каждый выпускник гарантированно был трудоустроен, получил навыки работы в коллективе, узнал на что способен.

Я также считаю, что должна быть система распределения. Другое дело, выпускник не должен быть привязан к месту работы какими-либо контрактами. Не хочешь - уходи, увольняйся!