asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Система распределения и 68 процентов

Согласно соцопросу Superjob.ru, 68 процентов россиян считают, что нужно вернуться к системе распределения выпускников вузов. Еще 16 процентов не имеет мнения по этому вопросу, и лишь 16 процентов выступают против.

Я смотрю на эти цифры то ли с изумлением, то ли с нарастающим чувством безысходности… И понимаю, что все разговоры про свободу, демократию и тому подобные вещи в нашей стране бессмысленны. Это невостребовано подавляющим большинством населения, которое хочет, чтобы за него все решали.

Что такое система распределения? В советское время выпускники вузов после окончания учебы были обязаны отработать три года на том предприятии, куда их направят по распределению. Выбирать место работы, в том числе и в географическом смысле, чаще всего было невозможно. В 1990-е годы система в основном перестала действовать, а на сегодня из стран бывшего СССР подобная система сохранилась в Беларуси.

Для работодателей система распределения на первый взгляд выгодна. Взять ту отрасль, в которой я работаю – речной флот. Это отрасль с вечным кадровым голодом. Люди на флот не идут. И вот, допустим, вернулась система распределения выпускников вузов и училищ. Острота кадрового вопроса снята: учебные заведения поставляют специалистов с дипломами штурманов и помощников механика по заявкам судоходных компаний. В навигацию вообще можно кадрами не заниматься, так как имеющиеся работники уволиться не имеют права. На зарплатах можно сэкономить: а зачем платить больше, если у человека нет выбора, где работать? Просто рай для компаний, которые не могут привлечь специалистов по-другому.

Только за счет других своего счастья не построишь. Крепостной труд не бывает эффективным. Если человек не хотел идти работать на флот, то и не надо его ломать. Ничего хорошего не получится ни для него, ни для судоходной компании.

А как же гарантированное трудоустройство? Спору нет, система распределения позволяла человеку быть уверенным в том, что после окончания учебы он не останется без работы. Но ведь и раба устраивает его положение: хозяин хоть как-то, но позаботится о нем, обеспечив жильем и питанием взамен рабского труда. Получается, что быть гарантированно трудоустроенным важнее свободы выбора?

Почему же не предлагается сделать распределение добровольным? Хочешь – заранее пишешь заявление о желании участвовать в программе распределения, и получаешь после окончания вуза путевку на место будущей работы. Не хочешь – трудоустраиваешься сам в соответствии со своими желаниями. Почему вопрос стоит именно так, чтобы принимать решение, где им работать, за всех выпускников?

Выпускника обучили бесплатно, и он должен отдать государству свой долг? Простите, но разве родители этого выпускника не платят налоги, которые идут в том числе на финансирование системы образования?

Что же касается социально важной и малопривлекательной работы, такой как работа учителями в сельских школах и врачами в сельских больницах, то это задача государства – привлекать людей к этой работе, выплачивая «подъемные» и предоставляя различные льготы.

Человека нельзя лишать права на решение. И, к счастью, в нашей стране возврата к системе распределения пока не предвидится. Впрочем, о чем это я… Ведь есть эти 68 процентов, среди них – изрядная доля молодежи. Они этого хотят. Черт возьми, хотят! О каком же праве на решение я говорю, если 68 процентов активного населения страны считает, что этого права быть не должно?

Сегодня я узнал про свою страну что-то новое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments