Сегодня в 06.15 "Василий Чапаев" вошел в Суру. Это уже четвертый заход "Чапаева" на Суру... и четвертый заход круизного судна на Суру в истории. То есть это очень экзотическое плавание, но для "Инфофлота" оно уже становится регулярным.
Мы заказали раннее выставление обстановки на Суре. Плавучую обстановку выставили до Ядрина, до куда и дошел "Чапаев". Не везде была выставлена береговая обстановка. Не было уверенности, что рыбаки убрали с судового хода сети - в прошлом году это помешало "Чапаеву" подняться выше Ядрина. Но в целом проблем с прохождением реки не было.
По пути мы прошли турбазу "Сурские зори", где у нас предусмотрена остановка после разворота напротив Ядрина. В этом месте специально для подхода "Чапаева" произведено траление. И, кроме того, уже по своей инициативе турбаза соорудила мостки для выхода пассажиров. Мы посмотрели - мостки ниже привального бруса "Чапаева". То есть мы сломаем их корпусом. Позвонили в "Сурские зори", поблагодарили за мостки, и попросили за четыре часа, которые мы идем до Ядрина и обратно, то есть к нашему приходу, их убрать.
А вот и Ядрин. Он находится чуть в стороне от реки, но просматривается с теплохода. Здесь, в месте расширения Суры, мы делаем оборот. На часах 12.30.
Начало экскурсии в Ядрин и Верхние Ачаки было запланировано на 15.00, но, учитывая сложность швартовки к необорудованному берегу, мы сделали оборот около "Сурских зорь" в 14.30, и начали маневры по подходу к берегу.
На крыле мостика - капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, осуществляющий эти сложные маневры.
А вот и остатки тех самых мостков:
Отданы правый и кормовой якоря. Для приема и закрепления швартовых на берег отправились на шлюпке боцман и один из рулевых.
На крыле мостика слева направо: капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, третий штурман Сергей Александрович Лобарев, капитан-наставник Михаил Юрьевич Деминцев, лоцман Валерий Николаевич Шалашугин:
Экскурсионная программа в Ядрин и Верхние Ачаки похожа на ту, о которой я рассказывал два года назад. Правда, закрылся местный ликеро-водочный завод. Больше не выпускается водка "Чапаев", больше нет дегустации для наших туристов.
Программу экскурсии разработал коллектив Людмилы Петровны Пронюхиной, директора чебоксарской компании "Мир экскурсий". Людмила Петровна - визитная карточка Чебоксар, да и, пожалуй, всей Чувашии. Большое ей спасибо за ее труд.
Также хотелось бы поблагодарить директора турбазы "Сурские зори", в третий раз принимающей наш теплоход, - Елену Константиновну Свешникову (на фото - слева):
В 20.00 "Чапаев" отошел от "Сурских зорь". Надо было спешить, чтобы выйти из Суры на Волгу, пока не стемнело, так как обстановка на Суре не горит.
Нас очень тепло провожали.
Завтра мы заходим в Ветлугу.