asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Круиз "Притоки" - Сура

Вчера в Нижнем Новгороде я присоединился к круизу-экспедиции "Притоки".



Сегодня в 06.15 "Василий Чапаев" вошел в Суру. Это уже четвертый заход "Чапаева" на Суру... и четвертый заход круизного судна на Суру в истории. То есть это очень экзотическое плавание, но для "Инфофлота" оно уже становится регулярным.

Мы заказали раннее выставление обстановки на Суре. Плавучую обстановку выставили до Ядрина, до куда и дошел "Чапаев". Не везде была выставлена береговая обстановка. Не было уверенности, что рыбаки убрали с судового хода сети - в прошлом году это помешало "Чапаеву" подняться выше Ядрина. Но в целом проблем с прохождением реки не было.





По пути мы прошли турбазу "Сурские зори", где у нас предусмотрена остановка после разворота напротив Ядрина. В этом месте специально для подхода "Чапаева" произведено траление. И, кроме того, уже по своей инициативе турбаза соорудила мостки для выхода пассажиров. Мы посмотрели - мостки ниже привального бруса "Чапаева". То есть мы сломаем их корпусом. Позвонили в "Сурские зори", поблагодарили за мостки, и попросили за четыре часа, которые мы идем до Ядрина и обратно, то есть к нашему приходу, их убрать.





А вот и Ядрин. Он находится чуть в стороне от реки, но просматривается с теплохода. Здесь, в месте расширения Суры, мы делаем оборот. На часах 12.30.







Начало экскурсии в Ядрин и Верхние Ачаки было запланировано на 15.00, но, учитывая сложность швартовки к необорудованному берегу, мы сделали оборот около "Сурских зорь" в 14.30, и начали маневры по подходу к берегу.

На крыле мостика - капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, осуществляющий эти сложные маневры.



А вот и остатки тех самых мостков:



Отданы правый и кормовой якоря. Для приема и закрепления швартовых на берег отправились на шлюпке боцман и один из рулевых.



На крыле мостика слева направо: капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, третий штурман Сергей Александрович Лобарев, капитан-наставник Михаил Юрьевич Деминцев, лоцман Валерий Николаевич Шалашугин:







Экскурсионная программа в Ядрин и Верхние Ачаки похожа на ту, о которой я рассказывал два года назад. Правда, закрылся местный ликеро-водочный завод. Больше не выпускается водка "Чапаев", больше нет дегустации для наших туристов.

Программу экскурсии разработал коллектив Людмилы Петровны Пронюхиной, директора чебоксарской компании "Мир экскурсий". Людмила Петровна - визитная карточка Чебоксар, да и, пожалуй, всей Чувашии. Большое ей спасибо за ее труд.

Также хотелось бы поблагодарить директора турбазы "Сурские зори", в третий раз принимающей наш теплоход, - Елену Константиновну Свешникову (на фото - слева):



В 20.00 "Чапаев" отошел от "Сурских зорь". Надо было спешить, чтобы выйти из Суры на Волгу, пока не стемнело, так как обстановка на Суре не горит.

Нас очень тепло провожали.









Завтра мы заходим в Ветлугу.
Tags: Инфофлот, Россия, река Сура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments