Круиз "Притоки" - Сура

Вчера в Нижнем Новгороде я присоединился к круизу-экспедиции "Притоки".



Сегодня в 06.15 "Василий Чапаев" вошел в Суру. Это уже четвертый заход "Чапаева" на Суру... и четвертый заход круизного судна на Суру в истории. То есть это очень экзотическое плавание, но для "Инфофлота" оно уже становится регулярным.

Мы заказали раннее выставление обстановки на Суре. Плавучую обстановку выставили до Ядрина, до куда и дошел "Чапаев". Не везде была выставлена береговая обстановка. Не было уверенности, что рыбаки убрали с судового хода сети - в прошлом году это помешало "Чапаеву" подняться выше Ядрина. Но в целом проблем с прохождением реки не было.





По пути мы прошли турбазу "Сурские зори", где у нас предусмотрена остановка после разворота напротив Ядрина. В этом месте специально для подхода "Чапаева" произведено траление. И, кроме того, уже по своей инициативе турбаза соорудила мостки для выхода пассажиров. Мы посмотрели - мостки ниже привального бруса "Чапаева". То есть мы сломаем их корпусом. Позвонили в "Сурские зори", поблагодарили за мостки, и попросили за четыре часа, которые мы идем до Ядрина и обратно, то есть к нашему приходу, их убрать.





А вот и Ядрин. Он находится чуть в стороне от реки, но просматривается с теплохода. Здесь, в месте расширения Суры, мы делаем оборот. На часах 12.30.







Начало экскурсии в Ядрин и Верхние Ачаки было запланировано на 15.00, но, учитывая сложность швартовки к необорудованному берегу, мы сделали оборот около "Сурских зорь" в 14.30, и начали маневры по подходу к берегу.

На крыле мостика - капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, осуществляющий эти сложные маневры.



А вот и остатки тех самых мостков:



Отданы правый и кормовой якоря. Для приема и закрепления швартовых на берег отправились на шлюпке боцман и один из рулевых.



На крыле мостика слева направо: капитан Урал Фауатович Ямалетдинов, третий штурман Сергей Александрович Лобарев, капитан-наставник Михаил Юрьевич Деминцев, лоцман Валерий Николаевич Шалашугин:







Экскурсионная программа в Ядрин и Верхние Ачаки похожа на ту, о которой я рассказывал два года назад. Правда, закрылся местный ликеро-водочный завод. Больше не выпускается водка "Чапаев", больше нет дегустации для наших туристов.

Программу экскурсии разработал коллектив Людмилы Петровны Пронюхиной, директора чебоксарской компании "Мир экскурсий". Людмила Петровна - визитная карточка Чебоксар, да и, пожалуй, всей Чувашии. Большое ей спасибо за ее труд.

Также хотелось бы поблагодарить директора турбазы "Сурские зори", в третий раз принимающей наш теплоход, - Елену Константиновну Свешникову (на фото - слева):



В 20.00 "Чапаев" отошел от "Сурских зорь". Надо было спешить, чтобы выйти из Суры на Волгу, пока не стемнело, так как обстановка на Суре не горит.

Нас очень тепло провожали.









Завтра мы заходим в Ветлугу.
Как же здорово и душевно!
Людмила Петровна с годами совершенно не меняется! Женщина с Большой буквы, сколько же в ней энергии.
Хорошей вам погоды! Ждем новых фотографий. :)
Отлично! Просто отлично!


Кстати, ещё один экземпляр книги мне удалось таки купить! ;-)
Книга отличная, читаем всей рубкой :)) Спасибо!

(речь о книге Николая Оглоблина "Речные проселки", где глазами краеведа начала XX века рассказывается как раз о пароходных поездках по Вятке, Ветлуге, Суре и другим рекам)
:-)

Кстати, в магазине остался ещё один экземплр! ;-)
Вот, Валерий Николаевич (лоцман) уже на нее нацелился. :))
Александр, жду новых новостей
очень интересно
Ого, последняя фотка просто супер)))
Эх, воспоминания нахлынули...
Мы были на Суре в самом первом рейсе. Как поживает гимназия номер один - наше самое сильное впечатление? :)
А завод жалко. Хотя я и ни разу не спец по водке, но родственники и знакомые "гостинец" тогда оценили. Да и сколько рабочих мест закрылось...
Я в этот раз не поехал на экскурсию - были дела на борту. Но, думаю, гимназия поживает хорошо. Туристы, приехавшие с экскурсии, были довольны.
Николай Морохин
(Anonymous)
Уважаемый Александр!
Был сегодня вечером счастлив, когда прочитал несколько добрых слов о книге, которую мы составляли с Дмитрием Павловым. Мне всегда казалось, что очерки Оглоблина люди нашего времени хорошо поймут и полюбят. Спасибо Вам на добром слове!
Re: Николай Морохин
Да, прочитал с большим удовольствием! Спасибо вам!