Где-то к 06.30 подпор водохранилища стал менее заметен.
Для судовождения эта река непростая из-за быстрого течения и крутых поворотов в узких местах. Как, например, в этом месте:
Для того, чтобы запечатлеть первый круизный рейс по Ветлуге, пересаживаюсь в путейский катер, и фотографирую с него «Чапаева».
Подходим к Марьино. Это 82-й километр от устья. Здесь нам предстоит выбрать место для будущей стоянки «Чапаева» в 2012 году. На этом участке реки есть приятные места, где можно делать зеленые стоянки.
Но наш выбор, по подсказке путейцев, пал на отрезок берега в черте поселка Марьино. Здесь рядом и «зеленая зона», и дорога, пригодная для подъезда автобусов. А значит, что отсюда возможно будет организовывать и экскурсии – например, на озеро Светлояр. Только надо будет провести в этом месте траление дна, но для нас это уже дело обычное.
11.25. Напротив Марьино мы разворачиваемся. Оборот здесь делать непросто из-за сильного течения. А в нашем случае еще и поднялся ветер. Судоводители пережили несколько напряженных минут, и вот «Чапаев» уже следует вниз, в сторону Волги. Скорость хода сразу увеличилась с одиннадцати до двадцати километров в час.
Впереди – Волга:
Мы тепло простились с путейским катером, и продолжили путь уже по Волге.
В 16.00 «Василий Чапаев» вышел в Волгу. Сегодня предстоит стоянка в Козьмодемьянске, завтра – в Казани.
Послезавтра – самая сложная река: Вятка.