asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Круиз "Притоки" - Ветлуга

Сегодня с рассветом, в 04.30, мы, дождавшись путейского катера «Шквал», «Василий Чапаев» зашел в реку Ветлугу. Низовья реки сейчас стали частью Чебоксарского водохранилища, и лишь извилистый судовой ход повторяет коренное русло Ветлуги. Однако же «стрелка» на месте впадения Ветлуги в Волгу просматривается.



Где-то к 06.30 подпор водохранилища стал менее заметен.



Для судовождения эта река непростая из-за быстрого течения и крутых поворотов в узких местах. Как, например, в этом месте:











Для того, чтобы запечатлеть первый круизный рейс по Ветлуге, пересаживаюсь в путейский катер, и фотографирую с него «Чапаева».













Подходим к Марьино. Это 82-й километр от устья. Здесь нам предстоит выбрать место для будущей стоянки «Чапаева» в 2012 году. На этом участке реки есть приятные места, где можно делать зеленые стоянки.





Но наш выбор, по подсказке путейцев, пал на отрезок берега в черте поселка Марьино. Здесь рядом и «зеленая зона», и дорога, пригодная для подъезда автобусов. А значит, что отсюда возможно будет организовывать и экскурсии – например, на озеро Светлояр. Только надо будет провести в этом месте траление дна, но для нас это уже дело обычное.





11.25. Напротив Марьино мы разворачиваемся. Оборот здесь делать непросто из-за сильного течения. А в нашем случае еще и поднялся ветер. Судоводители пережили несколько напряженных минут, и вот «Чапаев» уже следует вниз, в сторону Волги. Скорость хода сразу увеличилась с одиннадцати до двадцати километров в час.







Впереди – Волга:



Мы тепло простились с путейским катером, и продолжили путь уже по Волге.



В 16.00 «Василий Чапаев» вышел в Волгу. Сегодня предстоит стоянка в Козьмодемьянске, завтра – в Казани.

Послезавтра – самая сложная река: Вятка.
Tags: Инфофлот, Россия, река Ветлуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments