Теплоходы, малые города и неготовность причалов
Мы любим нестандартные маршруты; любим заходить в небольшие города, которые круизные теплоходы обычно проходят мимо. Вспомнить, например, некоторые города из прошлогоднего круиза "Василия Чапаева" из Москвы в Ростов-на-Дону.
В эту навигацию наши теплоходы первыми зашли в Балаково, Сызрань, Хвалынск, Мариинский Посад. Это интересно нам, и главное - туристам наших теплоходов.
Но какая же нервотрепка связана практически с каждым заходом в такие места! Несмотря на подтержденную заявку, нам могут за неделю до захода сообщить, что причал поставлен не будет (Сарапул), или что причал не готов к приему теплохода (Сенгилей). А теплоход уже в рейсе! По расписанию, где значатся эти Сарапул, Сенгилей, и много что еще! Другой теплоход идет в Елабугу, в расписании значится подтвержденная портом Козловка, а накануне отправления нам сообщают, что дебаркадера нет, его поставят позже! И так - на каждом шагу.
Что за безответственный подход - подтвердить заявку, да еще иногда и предварительно всячески нас уговаривать зайти, а потом - "ой, не успели подготовиться! ну, в другой раз-то успеем". Как будто мы играем в игрушки, а организация речных круизов - это детский сад.
Я уже не говорю про то, что акты траления в этих малых городах бывают через раз в лучшем случае. А еще весной причалы иногда вдруг оказываются ничьими. Вроде был арендатор, обеспечивающий прием судна, а накануне захода он говорит: "А причал уже не наш! И не знаем, чей! Наверное, пока ничей. И, кстати, знаете, он аварийный". А зачем же тогда подтверждали заявку, когда он был ваш?
Крайне разочарован готовностью портов к приему теплоходов весной. Я понимаю, как с этим бороться - не включать такие стоянки в будущие расписания. Но я не понимаю, как с этим бороться, чтобы не страдали туристы. Им ведь интересно побывать и в Сарапуле, и в Сенгилее, и много где еще.
Шучу, конечно.
Возможно, не стоит планировать такие рискованные судозаходы в начале навигации, в мае (и даже вплоть до середины июня)?..
Заявка и ее подтверждение - это уже Договор или просто "протокол о намерениях", который ни к чему не обязывает?
Либо "договОрить" все отношения, либо один раз выкатить претензию насчет подписанного подтверждения и последующего необеспечения стоянки.
Одного примерно выдрать, молва пойдет, все остальные будут нормально работать...