asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Новосибирск


В шестой раз в жизни посетил Новосибирск. В последний раз я был там десять лет назад, и с того времени город сильно изменился. В нем больше нет сибирской угрюмости. На его улицах до позднего вечера кипит жизнь. За последние годы открыли свои двери многочисленные уличные рестораны и кафе, фасады зданий подновились, и Новосибирск стал похож на европейский город, легкий и многоликий.

Новосибирск – молодой город: он возник в 1893 году в месте пересечения строящейся Транссибирской железной дороги и реки Обь. Поначалу город был рабочим поселком строителей моста через Обь. Толчок к развитию Новосибирска (тогда – Ново-Николаевки) был сделан в 1912 году, когда было решено построить железнодорожную ветку до Семипалатинска – так будущий Новосибирск стал крупным железнодорожным узлом.

Поскольку город своим развитием обязан железной дороге, в первую очередь давайте взглянем на здание железнодорожного вокзала. Железнодорожная станция находилась здесь со времени строительство дороги, то есть с 1893 года, и называлась она Обь, а вокзал был принят в эксплуатацию в 1939 году. Он является крупнейшим в Сибири, и, по замыслу архитекторов,.своей формой напоминает паровоз.



Пригородный павильон был построен много позже, в 2005 году.



Важную роль в жизни Новосибирска играло и водное сообщение по реке Обь. Грузовые и пассажирские суда ходили вверх и вниз по реке. Сейчас роль речного транспорта мала. В здании Западно-Сибирского пароходство большая часть площадей сдана в аренду.



Речной вокзал Новосибирска сгорел в 2003 году. До сих пор продолжается его восстановление, а фактически здание строится заново.



Впрочем, скорее всего это будет уже не речной вокзал: потребности в нем больше нет. Но пассажирский флот работает: ежедневно выполняются прогулки на теплоходах типа «Москва» и «Ом», и даже существуют круизы продолжительностью от двух до пяти дней на теплоходе «Новосибирск» (тип «Ом», с каютами на 35 человек). Пятидневные круизы выполняются до Томска. А вот двухпалубные теплоходы 305 проекта (в Западно-Сибирском пароходстве из было четыре) больше не ходят в круизы: один переделан под базу отдыха, один списан, и два ждут своей участи на территории судоремонтного завода.



К речному вокзалу примыкает парк аттракционов и кафе на открытом воздухе.





Неподалеку от пассажирских причалов через Обь перекинуты два моста – автомобильный и метромост (самый длинный в мире – его длина превышает два километра).



За десять лет в Новосибирске выросло много высотных зданий. Иногда они не гармонируют с исторической застройкой, но, впрочем, создают вместе с ней «эклектичное» лицо города.



Новосибирск – зеленый город. Большой парк прилегает прямо к центральной площади Ленина.



Но и новостройки тоже в этом плане производят приятное впечатление.



Около метро можно увидеть сохранившиеся автоматы с газированной водой. А человек в кепке справа стоит здесь не случайно – он выдает всем желающим одноразовые стаканы.



Как я говорил, Новосибирск – молодой город, поэтому исторических зданий здесь немного, но они есть, и некоторые из них я здесь покажу.

В построенном в 1911 году Городском торговом комплексе ныне располагается областной краеведческий музей.



Собор Александра Невского – первое каменное здание города. Собор построен в 1899 году. В советское время в нем размещались институт «Промстройпроект», студия кинохроники, а позднее в здании планировали сделать концертный зал филармонии, но сделать это не успели: в 1989 году собор был возвращен церкви.



В 1915 году в центре города была построена часовня имени Святого Николая, разрушенная в 1930 году. На ее месте возвели статую комсомольца-молотобойца, позднее замененную памятником Сталину, который, впрочем, был убран в годы развенчания культа личности.

Копия часовни была построена на том же месте в 1993 году.



Первая городская аптека была открыта в 1913 году, и называлась она «Вольная аптека» (позднее – «Народная аптека»). Аптека располагается в этом же здании по сей день, и сейчас она называется «Аптека N 2».



Еще одна аптека находится в бывшем жилом доме И.Г. Ведерникова, построенном в 1909 году. Оба здания представляют собой типичный пример каменной архитектуры Новониколаевска (так тогда назывался Новосибирск) того времени.



Сохранились и деревянные здания, как, например, интересный дом В.В. Никитина, простроенный в 1914 году. В настоящее время это офисный центр. А дальше, через одно здание – еще один памятник деревянного зодчества: построенный в 1911 году дом А.Ф. Выходцева.



Еще одно дореволюционное здание Новосибирска уникально – по замыслу, это был дом-памятник героям Первой мировой войны. Планировалось, что в доме-памятнике будут располагаться инвалидный приют и мастерские для солдат, церковь и музей. Строительство здания было начато в 1916 году, и заморожено в 1917. Лишь в 1925 году здание было закончено. Дом-памятник стал Домом Красной Армии, ныне это Окружной дом офицеров.





Стоквартирный дом – это здание сталинской архитектуры, построенное в 1937 году для работников новосибирского крайисполкома. Здесь были предусмотрены даже комнаты для прислуги. В том же 1937 году проект стоквартирного дома удостоился золотой медали и гран-при на Международной выставке искусств и техники в Париже. На самом деле в этом доме не сто, а сто десять квартир.





Еще одно интересное здание относится уже к современной архитектуре. Компания «Гласстоун», специализирующаяся на необычных архитектурных решениях, построила его в форме шара.



На улицах Новосибирска много памятников и скульптур, начиная от скульптурной группы на площади Ленина и заканчивая памятником… колбасе.











Есть в Новосибирске и единственный в России памятник светофору, установленный в 2006 году в связи с 70-летием со дня образования Госавтоинспекции.



Новосибирск – театральный город. И театры здесь – высокого уровня.

Главным театром Новосибирска является Новосибирский академический театр оперы и балета. Огромное здание театра строилось с 1931 по 1941 год, а первый спектакль на сцене театра состоялся в мае 1945 года. На сегодня это самое большое театральное здание России.



Новосибирский драматический театр «Красный факел» находится в здании Коммерческого клуба, построенном в 1914 году. Театр «Красный факел» переехал сюда в 1932 году. Изначально он должен был «поселиться» в Ленинграде, но тогдашние власти в последний момент распорядились по-иному. Сейчас этот прекрасный театр с блестящей труппой называют Сибирским МХАТом.



Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» – один из старейших в Новосибирске: его история насчитывает более восьмидесяти лет, а создан он был как продолжение Ленинградского ТЮЗа его основателем А.А. Брянцевым. Необычное здание театра было построено в 1984 году.



Новосибирская филармония расположилась в 1937 году в Доме Ленина. Этот дом был построен после смерти Владимира Ильича как дом-памятник.





Кинотеатр «Победа» был построен в 1925 году. Здание неоднократно перестраивалось, а кинотеатр переименовывался: изначально он назывался «Пролеткино», позднее – «Октябрь».



Наконец, основанный в 1933 году театр кукол. В течение десятилетий театр не имел своего здания, пока наконец не обрел свой дом – довольно необычного вида, построенный в 1999 году



Таков сегодняшний Новгосибирск. Уверен, этот город будет с каждым годом хорошеть и развиваться. Да и сегодня в него приятно приезжать. Чего, как говорится, и всем желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments