asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Семейный круиз

К «Семейному круизу», входящему в «Золотую коллекцию круизов «Инфофлота», я присоединился в Ярославле.


 

В течение рейса я беседовал с туристами, которые иногда спрашивали меня: «А вы приехали проверять?» Что тут скажешь. Нет, времена, когда мне надо было ездить и проверять работу теплоходов, прошли. Если выстроена система, если подобраны правильные люди, если проведена тщательная подготовка работы судов на всех уровнях, то любые проверки и не дай Бог вмешательства в работу – исключительно вредные вещи. Тем более, что если что, есть кому и проверить. Конечно, я беседовал и с капитаном, и с главным механиком, и с дирекцией круиза, но главным было другое.

Надо было увидеть, как проходит «Семейный круиз» – новинка нашей компании. По замыслу, круиз рассчитан на семьи с детьми, и соответственно выстроено расписание, программа на берегу, программа на борту. Поскольку мы проводили такой круиз впервые, хотелось своими глазами увидеть что получилось, что нет, и что надо изменить в будущем.



Все каюты были заняты, и при вместимости теплохода сто тридцать человек на борту было тридцать четыре ребенка – дети самых разных возрастов. Это – четверть всех туристов на борту. Большая ответственность для компании!



Для «Семейного круиза» был выбран теплоход «Н.А. Некрасов». Он хорошо подходит для такого круиза благодаря большим, хорошо оборудованным каютам, сочетанию камерности и простора, большому конференц-залу с панорамными окнами, односменной системе питания.

Мы составили расписание, при котором каждый день теплоход останавливался в одном городе – не больше и не меньше. Если делать две остановки в день, то для детей, особенно маленьких, это будет утомительно. Остановки в этом круизе из Москвы были такие: Мышкин, Кострома, Ярославль и Углич. Города подбирались исходя из двух параметров: чтобы там можно было организовать программу для детей, и чтобы там было интересно взрослым. В принципе, и Калязин подходит под эти требования, но он «не поместился» в программу, и его мы отложили на следующий «Семейный круиз».

Разговаривая с туристами, и наблюдая за происходящим, я убедился: то, что задумано, у нас получилось. Это был прекрасный рейс, дети чувствовали себя на борту как дома, и при этом постоянно были заняты в разных программах. Каждый день юные путешественники получали подарки.





В этих каютах едут юные речные туристы

Но на будущее некоторые изменения для будущих «Семейных круизов» все же надо будет сделать.

Первое – исключить ранние прибытия в города. У нас в этом рейсе не было по-настоящему ранних прибытий, но и 08.30 (именно в это время теплоход прибывал в Ярославль и Углич) для маленьких детей некомфортно.

Второе – постараться сделать разные экскурсионные программы для детей разных возрастов, и отдельно – для взрослых.

Третье – в следующем году сделать «Семейный круиз» по новому маршруту, ведь многие из тех, кто путешествовал в этот раз, планируют вернуться в такой же круиз в следующем году.

И четвертое - по возможности сделать и зеленую стоянку. Таких пожеланий, правда, не высказывалось, но я думаю, что это было бы хорошим дополнением к остальной программе. В этом круизе, кстати, мы рассчитывали сделать незапланированную утреннюю остановку в Хвойном Бору, но поздним вечером задержались у сломавшегося второго шлюза канала Москвы, поэтому времени для дополнительной стоянки не стало.



Людмила Александровна Андреевна - директор туристической компании "Велес", обслуживающей теплоходы "Инфофлота" в Угличе. В этом городе, помимо основной экскурсии, юные путешественники побывали в музее кукол

Напрашивается вопрос: а как себя чувствуют в таком круизе обычные туристы? Не шумно ли, ведь тридцать четыре ребенка на трехпалубном теплоходе – не шутка. Отвечу: шума и беготни не было. Возможно, потому что дети были регулярно заняты занятиями и играми. Многие гуляли по палубам с родителями, но при этом родители могли спокойно оставить ребенка в салоне или в конференц-зале, где проходили мероприятия, и, например, пойти в бар.



Лепкой фигур из пластилина некоторые взрослые увлеклись не меньше детей

Редко мне приходилось испытывать такое удовлетворение от проделанной всем коллективом работы. А маленькие путешественники на борту – особая радость. При них ощущаешь, насколько благодарная у нас работа. Да, и ведь это – речные туристы будущего!

Может быть, когда-нибудь мы построим теплоход специально для семейного отдыха. На нем будут детские игровые комнаты, игровые площадки, и многое другое.



Игра "Мафия"

 

Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments