К «Семейному круизу», входящему в «Золотую коллекцию круизов «Инфофлота», я присоединился в Ярославле.
Надо было увидеть, как проходит «Семейный круиз» – новинка нашей компании. По замыслу, круиз рассчитан на семьи с детьми, и соответственно выстроено расписание, программа на берегу, программа на борту. Поскольку мы проводили такой круиз впервые, хотелось своими глазами увидеть что получилось, что нет, и что надо изменить в будущем.
Все каюты были заняты, и при вместимости теплохода сто тридцать человек на борту было тридцать четыре ребенка – дети самых разных возрастов. Это – четверть всех туристов на борту. Большая ответственность для компании!
Для «Семейного круиза» был выбран теплоход «Н.А. Некрасов». Он хорошо подходит для такого круиза благодаря большим, хорошо оборудованным каютам, сочетанию камерности и простора, большому конференц-залу с панорамными окнами, односменной системе питания.
Мы составили расписание, при котором каждый день теплоход останавливался в одном городе – не больше и не меньше. Если делать две остановки в день, то для детей, особенно маленьких, это будет утомительно. Остановки в этом круизе из Москвы были такие: Мышкин, Кострома, Ярославль и Углич. Города подбирались исходя из двух параметров: чтобы там можно было организовать программу для детей, и чтобы там было интересно взрослым. В принципе, и Калязин подходит под эти требования, но он «не поместился» в программу, и его мы отложили на следующий «Семейный круиз».
Разговаривая с туристами, и наблюдая за происходящим, я убедился: то, что задумано, у нас получилось. Это был прекрасный рейс, дети чувствовали себя на борту как дома, и при этом постоянно были заняты в разных программах. Каждый день юные путешественники получали подарки.
В этих каютах едут юные речные туристы
Но на будущее некоторые изменения для будущих «Семейных круизов» все же надо будет сделать.
Первое – исключить ранние прибытия в города. У нас в этом рейсе не было по-настоящему ранних прибытий, но и 08.30 (именно в это время теплоход прибывал в Ярославль и Углич) для маленьких детей некомфортно.
Второе – постараться сделать разные экскурсионные программы для детей разных возрастов, и отдельно – для взрослых.
Третье – в следующем году сделать «Семейный круиз» по новому маршруту, ведь многие из тех, кто путешествовал в этот раз, планируют вернуться в такой же круиз в следующем году.
И четвертое - по возможности сделать и зеленую стоянку. Таких пожеланий, правда, не высказывалось, но я думаю, что это было бы хорошим дополнением к остальной программе. В этом круизе, кстати, мы рассчитывали сделать незапланированную утреннюю остановку в Хвойном Бору, но поздним вечером задержались у сломавшегося второго шлюза канала Москвы, поэтому времени для дополнительной стоянки не стало.
Людмила Александровна Андреевна - директор туристической компании "Велес", обслуживающей теплоходы "Инфофлота" в Угличе. В этом городе, помимо основной экскурсии, юные путешественники побывали в музее кукол
Напрашивается вопрос: а как себя чувствуют в таком круизе обычные туристы? Не шумно ли, ведь тридцать четыре ребенка на трехпалубном теплоходе – не шутка. Отвечу: шума и беготни не было. Возможно, потому что дети были регулярно заняты занятиями и играми. Многие гуляли по палубам с родителями, но при этом родители могли спокойно оставить ребенка в салоне или в конференц-зале, где проходили мероприятия, и, например, пойти в бар.
Лепкой фигур из пластилина некоторые взрослые увлеклись не меньше детей
Редко мне приходилось испытывать такое удовлетворение от проделанной всем коллективом работы. А маленькие путешественники на борту – особая радость. При них ощущаешь, насколько благодарная у нас работа. Да, и ведь это – речные туристы будущего!
Может быть, когда-нибудь мы построим теплоход специально для семейного отдыха. На нем будут детские игровые комнаты, игровые площадки, и многое другое.
Игра "Мафия"