asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Дорога с работы домой


Почти у каждого человека в ежедневной жизни есть такой отрезок времени, как дорога с работы домой. Как правило, это довольно скучное и обыденное дело. Но я, садясь после работы за руль и следуя ежедневным маршрутом, всегда получаю от этой поездки большое удовольствие. Почему?

Судите сами.

В административном офисе "Инфофлота" в Санкт-Петербурге, где я работаю, находится что-то вроде "мозгового центра компании". Второй "мозговой центр" - это административный офис в Москве. В петербургском административном офисе я провожу девять-десять часов в день, когда не нахожусь в командировке. Находится он в этом здании на Суворовском проспекте:

Выехав с работы, я проезжаю мимо Смольного института и Смольного собора.





Напротив - здания правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области.





Через три-четыре минуты после выезда с работы я уже на набережной Невы. Здесь хороший участок - широкая дорога, мало машин. Как не разогнаться. Но после Литейного моста уже не разгонишься - дорога сужается, поток транспорта увеличивается.



Вот уже и крейсер "Аврора".


При движении по набережной Невы из машины особенно не выйдешь. Приходится фотографировать прямо из-за руля. Слева - Марсово поле, Храм Спаса на Крови, памятник Александру Суворову.



А отсюда начинался Петербург: Петропавловская крепость, и, конечно, пляж рядом с ней. Купание там запрещено, но нарушения в жару - бывают.





А слева - Зимний Дворец, ныне одно из зданий Эрмитажа. Да, и не надо забывать притормозить: здесь действует ограничение скорости, хотя место широкое.



А впереди - комплекс зданий Адмиралтейства.



С Адмиралтейской набережной виден Васильевский остров: Стрелка, Кунсткамера, здание Академии наук, здание Двенадцати коллегий (Университет).



А с другой стороны тем временем показывается Исаакиевский собор...


... и памятник Петру Первому ("Медный всадник") на Сенатской площади. Рядом - здание Сената и Синода. Ракурс для съемки подобрать можно и лучший, но находясь за рулем это не так просто: где встанешь в ожидании зеленого света, оттуда и фотографируешь.

Выезжаю на Исаакиевскую площадь.



Слева - гостиницы "Астория" и примыкающая к ней "Англетер" (та, где закончил жизнь Сергей Есенин - правда, это копия исторического здания).
 



А прямо по курсу - Мариинский дворец, где заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, и памятник императору Николаю I (довольно редкий случай, когда лошадь не опирается на хвост - в этом смысле памятник уникален).





Перед въездом на Вознесенский проспект пересекаю Синий мост через реку Мойку - самый широкий мост в городе (его ширина составляет 97 метров).



А это - Троицкий (или Измайловский) собор, недавно переживший серьезный пожар, но благополучно восстановленный.



Въезжаю в бывшую рабочую окраину города. Обводный канал долгое время служил границей Санкт-петербурга. За Варшавским мостом находяится Храм Воскресения Христова, и здание бывшего Варшавского вокзала. Вокзал был закрыт десять лет назад, и теперь в нем расположен торгово-развлекательный центр, а на бывших пассажирских путях - очень достойный музей железнодорожной техники.



Улицы Шкапина и Розенштейна на протяжении десятилетий считались чуть ли не самыми "трущобными" в городе. Здесь, например, снимали фильм про разбомбленный Берлин, для чего не понадобились декорации - оказалось достаточно местных домов как они есть. Сейчас большая часть застройки этих улиц снесена, но сохранились такие милые памятники промышленной архитектуры.



А чуть дальше - сохранившиеся здания конца XIX века.



А это - Нарвские триумфальные ворота, открытые в 1834 году, и долгое время выполнявшие роль "въездных ворот" в город.



Отсюда до дома уже всего несколько минут. Если, конечно, нет пробки на проспекте Стачек. 

Вот такая получается полная достопримечательностей дорога. Небольшой дополнительный позитив к остальному жизненному позитиву. А если перееду в другой район, и дорога домой станет менее интересной... ну, все равно найду в ней массу положительного! Чего и всем желаю.

 
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments