asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Теплоход "Александр Блок" вернется к работе на круизных маршрутах

18 августа произошло примечательное событие: находившийся, как считалось, на вечной стоянке у Краснопресненской набережной в Москве теплоход "Александр Блок", стоявший там двадцать три года в качестве гостиницы и ресторана, снялся с места и своим ходом отправился в затон Хлебниково.

Фотография Ирины Панфиловой

Компания "Мостурфлот" планирует произвести реконструкцию теплохода, и использовать его с навигации 2012 года на круизных маршрутах. После ухода для работы на Каспийское море в качестве плавобщежитий теплоходов "Глеб Кржижановский" и "Княжна Анастасия" компания испытывает потребность в круизном флоте. "Александр Блок" будет пополнением этого флота. А пока он отправится на ремонт механической части в Кимры.

Теплоход "Александр Блок", строительство которого было завершено в 1984 году, - второй теплоход в небольшой серии из пяти судов, построенных в Австрии по проекту Q-065. Теплоходы этого проекта должны были заменить устаревшие двухпалубные суда, работавшие на реках с ограниченными габаритами судового хода, в том числе глубинами. Задача была нетривиальной - создать комфортабельное судно с приемлемыми экономическими показателями, жестко ограничив его габариты. Получившийся теплоход длиной 90 метров и осадкой 1.6 метра имел пассажировместимость 180 человек. Вроде бы и неплохо для судна таких габаритов, но половина пассажиров при этом размещалась в четырехместных каютах. То есть при использовании кают в двухместном размещении вместимость теплохода значительно снижалась. Плюс к этому - высокая строительная стоимость. Экономически эти теплоходы оказались малоэффективными.

При этом оснащены они были по тем временам по последнему слову техники. На каждом судне были оборудованы системы переработки пищевых отходов, сухого мусора, очистки и обеззараживания фекальных, сточных и подсланевых вод. Впервые на советском речном флоте была применена вакуумная система уборки помещений с подключением шлангов через встроенные в палубный настил клапаны. Для пассажиров были предусмотрены ресторан на 90 мест, киноконцертный зал той же вместимости, салон отдыха на 35 мест, музыкальный салон на 60 человек с баром и танцплощадкой, сауна, парикмахерская.

"Александр Блок" проработал три навигации (1985-1987 гг.) в аренде у Совета по туризму и экскурсиям Армении, и на этом круизная биография судна была закончена. В 1988 году затем Московское пароходство передало теплоход в аренду Центру международной торговли. "Блок" был проведен в центр Москвы и установлен у Краснопресненской набережной, где до последнего времени использовался как ресторан и гостиница.

Судьба однотипных "Блоку" теплоходов складывалась непросто, и виной тому - их малая экономическая эффективность. Кроме того, после пробных рейсов выяснилось, что эти суда не подходят для эксплуатации на реке Оке из-за большой длины (это затрудняло прохождение крутых поворотов судового хода). Теплоход "Сергей Есенин" работает в той же компании, что и "Блок", в основном перевозя иностранных туристов между Москвой и Санкт-Петербургом. Теплоходы "Демьян Бедный" и "Михаил Светлов" перевозят туристов по реке Лене. А теплоход "Валерий Брюсов" с 1993 года стоит у Крымской набережной в Москве в качестве гостиницы и ресторана, так же, как до последнего времени использовался "Блок". Но на "Брюсове" сделана существенная перепланировка пассажирской зоны и снижена его вместимость с целью повышения комфортабельности кают-номеров.

Хотелось бы пожелать нашим коллегам, компании "Мостурфлот", удачной эксплуатации "Александра Блока", будущим его туристам - незабываемых круизов на борту этого теплохода, экипажу - безаварийного плавания, а теплоходу - долгих лет службы.

Ниже - фотографии перехода теплохода "Александр Блок" от Краснопресненской набережной к Северному речному вокзалу, сделанные Ириной Панфиловой.





 

 


 





 

 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments