Но возвращаясь к прошедшим выходным. Суббота - московский "Ромэн", единственный в мире цыганский театр. Театр находится, кстати, в здании знаменитого в прошлом ресторана "Яръ", с красиво отделанными фойе и зрительным залом. Спектакль назывался "Мы - цыгане", и это - самый известный спектакль "Ромэна". А скорее не спектакль, а фольклорно-танцевальная программа, в которой прослежена история цыганского народа от самого начала до наших дней.
Фото с сайта театра "Ромэн"
"Мы - цыгане" - единственный спектакль "Ромэна", в котором участвует руководитель театра Николай Сличенко. Личность довольно-таки легендарная и культовая. В спектакле он вышел уже в самом конце (зрители встретили его вставанием и аплодисментами, что конечно же несколько удивительно, ведь он не успел даже открыть рот). Пение Сличенко - замечательное. Если кто-то хочет послушать - вот его фирменный романс "Милая" (всего 2 минуты), который он исполнял и в спектакле. Правда, в спектакле мне его исполнение понравилось больше, чем в этой записи - оно было проще, и на мой взгляд интереснее.
Фото с сайта театра "Ромэн"
На следующий день я был в Новосибирске. В моем любимом театре "Красный факел" (я о нем писал) давали "Дорогую Памелу" с моей любимой артисткой Анной Покидченко в главной роли. А началось мое знакомство с "Красным факелом" совершенно случайно, со спектакля "Гарольд и Мод". Было это в 1994 году, а сильнейшее впечатление осталось до сих пор. С тех пор я побывал на многих спектаклях этого театра - и во время поездок в Новосибирск, и во время гастролей в Санкт-Петербурге (а кстати, в июне 2012 они снова приезжают в наш город).
Что интересно, знаменитая цыганская прима Ляля Черная, всю жизнь служившая в театре "Ромэн", в 1960-е годы приезжала в "Красный Факел" и участвовала в репетициях спектакля "Живой труп" с Анной Покидченко и Николаем Симоновым в главных ролях. Она учила актеров правильно петь цыганские песни.
Спектакль "Дорогая Памела" ставился специально под Анну Покидченко (которая в этом году отметила 85-летний юбилей). Она чудесна на сцене, и заполняет ее своей сильной и доброй энергетикой. Редко от какого спектакля я получал такое удовольствие, как в тот вечер от "Дорогой Памелы".
Фотографии с сайта театра "Красный Факел"
История довольно классическая - трое жуликов втираются в доверие к старушке с целью получить страховку. Но Памела Кронки каким-то непостижимым образом меняет их... Пьеса добрая и в чем-то философская. Реализация - не "антрепризная". Никакого заигрывания с публикой. Только высочайшего качества игра всех актеров.
Да, кстати, цена билета и уровень увиденного между собой не связаны. Мы привыкли к тому, что в московских и петербургских театрах билет может стоить несколько тысяч рублей, что вовсе не гарантирует качество... А билет в третий ряд в "Красном Факеле" стоит всего 300 рублей. И - такая прекрасная постановка! Какое счастье, что еще существует репертуарный (не антрепризный!) театр, и что в нем существуют спектакли такого уровня. Зал, кстати, был заполнен до отказа.
Фото с сайта театра "Красный Факел"
Оставил Анне Яковлевне в букете цветов открытку с приглашением в речной круиз по Волге. До чего приятно было вчера получить от нее телефонный звонок с благодарностью.
Теперь жду краснофакельцев на гастролях в Санкт-Петербурге, ну а, может быть, до этого снова побываю в Новосибирске. Ну а из разряда "мечт" - постановка спектакля "Гарольд и Мод" театральным товариществом "Носковы и компания", чей директор - мой хороший друг. Это было бы очень интересно, особенно с Анной Покидченко в главной роли, но труднореализуемо из-за расстояний и многих других причин... Но в жизни всегда есть место разным неожиданным поворотам, чем она и интересна!