asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Театральные выходные

Прошедшие выходные получились театральными, причем за пределами родного Петербурга. А впрочем, в плане театра я уже давно "человек мира". На хороший спектакль или концерт могу отправиться и в другой город или даже страну.

Но возвращаясь к прошедшим выходным. Суббота - московский "Ромэн", единственный в мире цыганский театр. Театр находится, кстати, в здании знаменитого в прошлом ресторана "Яръ", с красиво отделанными фойе и зрительным залом. Спектакль назывался "Мы - цыгане", и это - самый известный спектакль "Ромэна". А скорее не спектакль, а фольклорно-танцевальная программа, в которой прослежена история цыганского народа от самого начала до наших дней.


Фото с сайта театра "Ромэн"

"Мы - цыгане" - единственный спектакль "Ромэна", в котором участвует руководитель театра Николай Сличенко. Личность довольно-таки легендарная и культовая. В спектакле он вышел уже в самом конце (зрители встретили его вставанием и аплодисментами, что конечно же несколько удивительно, ведь он не успел даже открыть рот). Пение Сличенко - замечательное. Если кто-то хочет послушать - вот его фирменный романс "Милая" (всего 2 минуты), который он исполнял и в спектакле. Правда, в спектакле мне его исполнение понравилось больше, чем в этой записи - оно было проще, и на мой взгляд интереснее.


Фото с сайта театра "Ромэн"

На следующий день я был в Новосибирске. В моем любимом театре "Красный факел" (я о нем писал) давали "Дорогую Памелу" с моей любимой артисткой Анной Покидченко в главной роли. А началось мое знакомство с "Красным факелом" совершенно случайно, со спектакля "Гарольд и Мод". Было это в 1994 году, а сильнейшее впечатление осталось до сих пор. С тех пор я побывал на многих спектаклях этого театра - и во время поездок в Новосибирск, и во время гастролей в Санкт-Петербурге (а кстати, в июне 2012 они снова приезжают в наш город).

Что интересно, знаменитая цыганская прима Ляля Черная, всю жизнь служившая в театре "Ромэн", в 1960-е годы приезжала в "Красный Факел" и участвовала в репетициях спектакля "Живой труп" с Анной Покидченко и Николаем Симоновым в главных ролях. Она учила актеров правильно петь цыганские песни. 

Спектакль "Дорогая Памела" ставился специально под Анну Покидченко (которая в этом году отметила 85-летний юбилей). Она чудесна на сцене, и заполняет ее своей сильной и доброй энергетикой. Редко от какого спектакля я получал такое удовольствие, как в тот вечер от "Дорогой Памелы".




Фотографии с сайта театра "Красный Факел"

История довольно классическая - трое жуликов втираются в доверие к старушке с целью получить страховку. Но Памела Кронки каким-то непостижимым образом меняет их... Пьеса добрая и в чем-то философская. Реализация - не "антрепризная". Никакого заигрывания с публикой. Только высочайшего качества игра всех актеров.

Да, кстати, цена билета и уровень увиденного между собой не связаны. Мы привыкли к тому, что в московских и петербургских театрах билет может стоить несколько тысяч рублей, что вовсе не гарантирует качество... А билет в третий ряд в "Красном Факеле" стоит всего 300 рублей. И - такая прекрасная постановка! Какое счастье, что еще существует репертуарный (не антрепризный!) театр, и что в нем существуют спектакли такого уровня. Зал, кстати, был заполнен до отказа.


Фото с сайта театра "Красный Факел"

Оставил Анне Яковлевне в букете цветов открытку с приглашением в речной круиз по Волге. До чего приятно было вчера получить от нее телефонный звонок с благодарностью.

Теперь жду краснофакельцев на гастролях в Санкт-Петербурге, ну а, может быть, до этого снова побываю в Новосибирске. Ну а из разряда "мечт" - постановка спектакля "Гарольд и Мод" театральным товариществом "Носковы и компания", чей директор - мой хороший друг. Это было бы очень интересно, особенно с Анной Покидченко в главной роли, но труднореализуемо из-за расстояний и многих других причин... Но в жизни всегда есть место разным неожиданным поворотам, чем она и интересна!
Tags: искусство
Subscribe

  • Хроника пассажирского флота (1952-1954)

    Было время, когда я регулярно заглядывал в читальные залы Российской национальной библиотеки в Петербурге, где изучал историю речного пассажирского…

  • Восемь дней навигации

    В этом году по известным причинам круизная навигация началась лишь в июне. Наш теплоход «Александр Бенуа» вышел в круиз первым в Москве. В другой…

  • Мы возобновили подготовку к навигации

    Страна готовится к постепенному снятию карантинных мер. Мы возобновили подготовку своих судов к выходу, и собираемся вводить флот в работу начиная с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments