Навигация "Н.А. Некрасова" продолжалась с 23 апреля по 11 ноября, плюс сутки перегона из Казани, всего - 204 дня. Это однозначный рекорд продолжительности круизной навигации в России за последние два десятилетия. Не уверен, что подобная продолжительность достигалась и в советское время.
То, что теплоход смог отработать столь долго в кризисный год - это безусловная заслуга специалистов "Инфофлота" по продажам и рекламе. Конечно же, спасибо клиентам компании, доверившим ей свой отдых в такое холодное время года.
Но отдельное "спасибо" надо сказать экипажу теплохода. Ведь работать столько времени практически без выходных дней - это нелегко. А тем более - работать, не снижая высокого уровня во всем - от судовождения и содержания судна до обслуживания туристов и питания в ресторане.
Теоретически вопрос усталости экипажа можно было бы решить путем временного замещения членов экипажа специалистами с других судов, либо путем введения дублеров. Я беседовал с членами экипажа "Некрасова" на эти темы, но к однозначному решению прийти не удалось. Например, какой капитан сможет спокойно отдыхать, оставив теплоход на ответственность другого капитана, пусть даже очень опытного и грамотного? Какой механик доверит налаженную им работу с машинами и механизмами временному человеку, пусть опять же отличному специалисту?
В следующем году - очередь закрывать навигацию теплоходу "Александр Бенуа".
Далее - фотографии, сделанные в заключительном круизе в последние полтора дня, на участке от Городца (где я присоединился к "Некрасову") до Казани.
"Н.А. Некрасов" подходит к пристани Галанино (Городец, средний бьеф):
Проходим Канавинский район Нижнего Новгорода:
Сам Нижний Новгород следуем без остановки: в ноябре заходы в Нижний Новгород не включаются в расписания, так как в конце октября уже убирают понтоны для швартовки пассажирских судов:
В течение почти месяца "Некрасов" оставался единственным круизным судном на реке. А вот грузовая навигация продолжается:
Утро 11 ноября, около Зеленодольска:
Учитывая запас времени, было решено осуществить прием топлива не после отправления из Казани, а до него. Экономия времени после отправления из Казани повышала шансы прийти в затон в светлое время суток. Потому что если прийти даже в сумерках, безопасная швартовка в затоне невозможна, и надо ждать на рейде до утра.
"Некрасов" зашел в грузовой порт за топливом:
На реке появился лед. А немного ниже, в Камском устье, ледовые поля уже представляли собой сложности для судоходства. Накануне там во льдах застряла баржа.
"Н.А. Некрасов" заканчивает круизную, но не пассажирскую навигацию в стране: пригородная линия Казань - Верхний Услон - Печищи будет работать до 20 ноября. Ее обслуживает теплоход "Московский-14":
Для того, чтобы выйти на палубу, надо тепло одеться. Желателен даже шарф. Это непривычно.
Два капитана: капитан теплохода "Н.А. Некрасов" Алексей Анатольевич Быков и капитан теплохода "Василий Чапаев" Урал Фауатович Ямалетдинов. На "Некрасове" он проходит стажировку, осваивая управление трехпалубным судном. И успевает вернуться в затон Память Парижской коммуны как раз к моменту подъема "Чапаева" в док.
Казань встретила (нет чтобы оркестром и восторженной прессой) учениями по безопасности, в результате чего у всех пассажиров и членов экипажа на выходе проверяли паспорта, сверяя их с судовой ролью. Потом теплоход исследовала служебная собака.
В Казани на борту "Некрасова" состоялся семинар для туристических агентств, который проводили специалисты казанского офиса компании "Инфофлот". А в 17.00 теплоход отправился, уже перегоном, без пассажиров, в затон Память Парижской коммуны на зимовку.
Отправление под традиционные "Прощание славянки" и "Поезд в 1-30" было трогательным моментом. Теплоход - это всегда красиво и романтично... а "Некрасов" - это теплоход-мечта. Хотя для "Инфофлота" теплоход - это еще и средство производства. Производства моментов счастья для тысяч людей.
Ему просто надо немного отдохнуть. Скоро он вернется.