Пол Маккартни в Хельсинки

Вчера второй раз в жизни побывал на концерте Пола Маккартни. Первый раз был в прошлом году. В прошлый раз концерт проходил в Филадельфии, в этот раз - в Хельсинки.

Почему я поехал в Хельсинки, в то время как завтра Пол выступит в Москве? Дело в том, что для жителя Санкт-Петербурга посетить концерт в Хельсинки удобнее и дешевле, чем в Москве. Начну с сет-листа (списка песен в порядке их исполнения). В этот раз сет-лист был таким:

1. Hello Goodbye.
2. Junior's Farm.
3. All My Loving.
4. Jet.
5. Drive My Car.
6. Sing the Changes.
7. The Night Before.
8. Let Me Roll It / Foxy Lady.
9. Paperback Writer.
10. The Long and Winding Road.
11. Come and Get It.
12. 1985.
13. Maybe I'm Amazed.
14. I've Just Seen a Face.
15. I Will.
16. Blackbird.
17. Here Today.
18. Dance Tonight.
19. Mrs Vanderbilt.
20. Eleanor Rigby.
21. Ram On.
22. Something.
23. Band on the Run.
24. Ob-la-di Ob-la-da.
25. Back in USSR.
26. I've Got a Feeling.
27. A Day in the Life / Give Peace a Chance.
28. Let it Be.
29. Live and Let Die.
30. Hey Jude.
31. The Word / All You Need is Love.
32. Day Tripper.
33. Get Back.
34. Yesterday.
35. Helter Skelter.
36. Golden Slimbers / Carry That Weight / The End.

Поясню, что в этом туре у Пола Маккартни два сет-листа, которые отличаются всего четырьмя песнями. Во втором варианте песни, выделенные здесь жирным шрифтом, заменяются на Magical Mystery Tour, Got to Get You into My Life, I'm Looking Through You и And I Love Her. Сет-листы идут через раз: если в Хельсинки был этот вариант, значит, в Москве скорее всего будет второй.

Особняком стоит песня Ram On, которая исполняется только по требованию. Что для этого нужно? В первую очередь, надо находиться недалеко от сцены. Заранее изготовить читаемый со сцены плакат Request Ram On, и поднять его после завершения Eleanor Rigby, когда Пол возьмет в руки банджо для исполнения харрисоновской Something. Примерно на половине концертов в зале находится такой человек, иногда не один, и Пол всегда выполняет этот заказ. Но, если не ошибаюсь, во время текущего европейского тура Ram On была исполнена впервые. Пол уже начал говорить про Харрисона, но потом увидел плакат и сказал, что раз есть запрос, то он сначала исполнит Ram On, и она совсем короткая.

Желающие могут попробовать повторить это в Москве. Говоря про предстоящий московский концерт, не исключаю, что там будут сюрпризы. Во-первых, поклонники "Битлз" и Пола Маккартни написали ему коллективное письмо исполнить на этом концерте одну из следующих вещей: Monkberry Moon Delight, Hope of Deliverance, Once Upon a Long Ago, Lovely Rita, Your Mother Should Know. Включение одной из этих песен в сет-лист московского концерта вполне возможно, ведь именно благодаря такой же просьбе (по итогам голосования) в 2008 году в концерт Маккартни в Киеве была включена Mrs. Vanderbilt, которая с тех пор исполняется на кадом концерте Пола.

Во-вторых, на московском концерте после песни Band on the Run планируется флэш-моб, во время которого зал будет хором петь All Together Now и смотреть на рекацию Пола.

Но вернемся в Хельсинки. Такого цельного и прекрасного концерта мне не приходилось видеть еще никогда. Часто бывает, что в целом концерт понравился, но есть и неудовлетворенность от мелочей: слишком малая продолжительность, не сыграли то что ждал, кривлялись во время исполнения хитов, слишком увлекались пением зала, заигрывали с публикой, делали выпадающие из концерта вставные номера (вот как я умею на гитаре!), не хватало энергетики, и так далее. Концерты Пола Маккартни и его сильнейших музыкантов, на мой взгляд, практически лишены недостатков. Мощная, энергичная подача, прекрасное владение инструментами, чистый звук. Пол не уходит со сцены в течение всего концерта, за исключением двух "фальшуходов" в конце. Концерт длится почти три часа без перерыва. Никаких компромиссов, все в полную силу. Не верится, что в следующем году Маккартни исполняется 70!

Что касается подбора песен, то все хиты, написанные Маккартни, в один концерт поместить невозможно. Но я бы сказал, песни для концерта подобраны удачно - они разные и по стилю, и по периоду творчества - от "Битлз" до наших дней.

Так что кто сомневается, идти ли завтра на концерт, говорю: не сомневайтесь, идите! Такие концерты запоминаются на всю жизнь. Вы не только услышите прекрасную музыку и зарядитесь хорошим настроением, но еще и увидите, КАКИМИ бывают настоящие концерты.

В заключение: если вы не поклонник танцевального партера, то близость к сцене не важна - все происходящее на ней транслируется на двух больших экранах, а видеоряд идет на самом большом экране посередине. И еще: когда перед концертом включается видеоряд с песнями "Битлз", Пола Маккартни и их кавер-версиями, то у вас есть еще около получаса времени до выхода на сцену музыкантов: именно столько длится этот ролик.

Не пропустите завтрашний концерт!

СПАСИБО!)
отлчичный пост)
единственное что меня беспокоит это билет обратно в питер в 23:40...
Концерт в Хельсинки закончился в 23.30, так что и вправду рискованно.
Здорово! Пол Маккартни это действительно музыка которая вечна! Рад за вас и за концерт! Битлз слушал в детстве, на пластинках. Это то на чем я вырос и мне очень приятно что и сейчас их можно слышать и здорово что есть концерты!:)
Да, большое счастье, что сейчас это можно услышать вживую!
Сэр Пол
(Anonymous)
Я тоже была на концерте в Хельсинки, и все еще под большим впечатлением. Все очень органично и все такое родное и знакомое, что иногда просто просилась слеза.
Теперь понятно почему весь мир сошел с ума в 60-е и до сих пор не может успокоится.
Спасибо, Александр, за хороший отзыв и за список песен.
Re: Сэр Пол
Да, точно сказано: все было именно органично!
Замечательно написано, спасибо!

В Москве сюрпризов не было, прошло все прекрасно.
Вот никак у меня не получается побывать на концерте Маккартни :(
Оба раза меня не было в Москве.
Зато был на единственном в нашей стране концерте Ринго Старра в августе 1998. Бушует дефолт, по радио новый курс доллара каждые полчаса передают :) А на сцене прикол за приколом. Ринго и во времена The Beatles был известным шоу-меном.
Кстати, Yellow Submarine он исполнил по похожему принципу. Увидел рядом со сценой растяжку с желтой подводной лодкой, затребовал этот постер себе (охрана напряглась). И не отказал в удовольствии послушать этот хит всем присутствующим. Растяжку вернул :) Для кого-то это теперь реликвия.
Это был не единственный концерт Ринго в Москве.
В этом году ходил в июне на него в Крокус в Мякинино.
А, он опять приезжал? Скорее всего меня и на этот раз в Москве не было.
Ну значит до недавнего времени единственный, и уж точно первый концерт Ринго Старра в Москве был в 20-х числах августа 1998 в ГКЗ Россия.
В июне 2011 года Ринго Старр выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Я пойти не смог, а жаль. Судя по записям, концерты Старра очень неплохие.
Ринго Старр
(Anonymous)
Добрый день! Хочу добавить про концерт Ринго в Санкт-Петербурге 7 июня 2011 года. Концерт был отличный, у него прекрасные музыканты, да и сам он хорош, очень позитивный. Но без ложки дегтя не обошлось, концерт проходил в БКЗ "Октябрьский". Кому пришла идея проводить рок-концерт именно там, не знаю, но идея не самая лучшая. Мы все были под таким присмотром пожилых женщин советской закалки, контролировалось буквально все и это очень напрягало. Может, конечно, здесь сыграл контраст, как раз накануне мы были на концерте Э. Клептона в Хельсинки, там почему-то никто не приставал по поводу, зачем ты встал с места и машешь руками?