asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Пол Маккартни в Хельсинки

Вчера второй раз в жизни побывал на концерте Пола Маккартни. Первый раз был в прошлом году. В прошлый раз концерт проходил в Филадельфии, в этот раз - в Хельсинки.

Почему я поехал в Хельсинки, в то время как завтра Пол выступит в Москве? Дело в том, что для жителя Санкт-Петербурга посетить концерт в Хельсинки удобнее и дешевле, чем в Москве. Начну с сет-листа (списка песен в порядке их исполнения). В этот раз сет-лист был таким:

1. Hello Goodbye.
2. Junior's Farm.
3. All My Loving.
4. Jet.
5. Drive My Car.
6. Sing the Changes.
7. The Night Before.
8. Let Me Roll It / Foxy Lady.
9. Paperback Writer.
10. The Long and Winding Road.
11. Come and Get It.
12. 1985.
13. Maybe I'm Amazed.
14. I've Just Seen a Face.
15. I Will.
16. Blackbird.
17. Here Today.
18. Dance Tonight.
19. Mrs Vanderbilt.
20. Eleanor Rigby.
21. Ram On.
22. Something.
23. Band on the Run.
24. Ob-la-di Ob-la-da.
25. Back in USSR.
26. I've Got a Feeling.
27. A Day in the Life / Give Peace a Chance.
28. Let it Be.
29. Live and Let Die.
30. Hey Jude.
31. The Word / All You Need is Love.
32. Day Tripper.
33. Get Back.
34. Yesterday.
35. Helter Skelter.
36. Golden Slimbers / Carry That Weight / The End.

Поясню, что в этом туре у Пола Маккартни два сет-листа, которые отличаются всего четырьмя песнями. Во втором варианте песни, выделенные здесь жирным шрифтом, заменяются на Magical Mystery Tour, Got to Get You into My Life, I'm Looking Through You и And I Love Her. Сет-листы идут через раз: если в Хельсинки был этот вариант, значит, в Москве скорее всего будет второй.

Особняком стоит песня Ram On, которая исполняется только по требованию. Что для этого нужно? В первую очередь, надо находиться недалеко от сцены. Заранее изготовить читаемый со сцены плакат Request Ram On, и поднять его после завершения Eleanor Rigby, когда Пол возьмет в руки банджо для исполнения харрисоновской Something. Примерно на половине концертов в зале находится такой человек, иногда не один, и Пол всегда выполняет этот заказ. Но, если не ошибаюсь, во время текущего европейского тура Ram On была исполнена впервые. Пол уже начал говорить про Харрисона, но потом увидел плакат и сказал, что раз есть запрос, то он сначала исполнит Ram On, и она совсем короткая.

Желающие могут попробовать повторить это в Москве. Говоря про предстоящий московский концерт, не исключаю, что там будут сюрпризы. Во-первых, поклонники "Битлз" и Пола Маккартни написали ему коллективное письмо исполнить на этом концерте одну из следующих вещей: Monkberry Moon Delight, Hope of Deliverance, Once Upon a Long Ago, Lovely Rita, Your Mother Should Know. Включение одной из этих песен в сет-лист московского концерта вполне возможно, ведь именно благодаря такой же просьбе (по итогам голосования) в 2008 году в концерт Маккартни в Киеве была включена Mrs. Vanderbilt, которая с тех пор исполняется на кадом концерте Пола.

Во-вторых, на московском концерте после песни Band on the Run планируется флэш-моб, во время которого зал будет хором петь All Together Now и смотреть на рекацию Пола.

Но вернемся в Хельсинки. Такого цельного и прекрасного концерта мне не приходилось видеть еще никогда. Часто бывает, что в целом концерт понравился, но есть и неудовлетворенность от мелочей: слишком малая продолжительность, не сыграли то что ждал, кривлялись во время исполнения хитов, слишком увлекались пением зала, заигрывали с публикой, делали выпадающие из концерта вставные номера (вот как я умею на гитаре!), не хватало энергетики, и так далее. Концерты Пола Маккартни и его сильнейших музыкантов, на мой взгляд, практически лишены недостатков. Мощная, энергичная подача, прекрасное владение инструментами, чистый звук. Пол не уходит со сцены в течение всего концерта, за исключением двух "фальшуходов" в конце. Концерт длится почти три часа без перерыва. Никаких компромиссов, все в полную силу. Не верится, что в следующем году Маккартни исполняется 70!

Что касается подбора песен, то все хиты, написанные Маккартни, в один концерт поместить невозможно. Но я бы сказал, песни для концерта подобраны удачно - они разные и по стилю, и по периоду творчества - от "Битлз" до наших дней.

Так что кто сомневается, идти ли завтра на концерт, говорю: не сомневайтесь, идите! Такие концерты запоминаются на всю жизнь. Вы не только услышите прекрасную музыку и зарядитесь хорошим настроением, но еще и увидите, КАКИМИ бывают настоящие концерты.

В заключение: если вы не поклонник танцевального партера, то близость к сцене не важна - все происходящее на ней транслируется на двух больших экранах, а видеоряд идет на самом большом экране посередине. И еще: когда перед концертом включается видеоряд с песнями "Битлз", Пола Маккартни и их кавер-версиями, то у вас есть еще около получаса времени до выхода на сцену музыкантов: именно столько длится этот ролик.

Не пропустите завтрашний концерт!

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments