asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

На пароме "Принцесса Анастасия" с детьми

С детьми? В декабре? По северным морям?

Почему нет. Я ездил с шестилетними крестниками Егором и Артемом. Им очень понравилось.

Из Санкт-Петербурга круглогодично ходят два больших и удобных парома. "Принцесса Мария" курсирует между Санкт-Петербургом и Хельсинки. "Принцесса Анастасия" - между Санкт-Петербургом и Стокгольмом.

Для человека, который хочет увидеть как можно больше, самый удобный рейс - это рейс "Принцессы Анастасии" с четверга по понедельник. Во-первых, большая часть этого мини-круиза приходится на выходные. Во-вторых, в этом рейсе есть полноценные, длительные стоянки сразу в трех балтийских столицах - Хельсинки, Стокгольме и Таллинне.

В каждом из этих городов я бывал очень много раз, и писать здесь о них не буду. Напишу о том, что на этом маршруте может понравиться детям. На самом деле - многое, но надо выбирать, что и было сделано.

Паром отправляется от Морского вокзала Санкт-Петербурга вечером в четверг.



В первую очередь была изучена каюта.



Пропущу здесь описание паромных развлечений, но ниже дам некоторые фотографии, сделанные внутри парома. Наутро "Принцесса Анастасия" подошла к Хельсинки.



В Хельсинки - хороший выбор разных мест, куда можной пойти с детьми. Мы выбрали научно-популярный центр "Эврика". Он расположен в Вантаа, пригороде Хельсинки, и туда надо ехать сначала на трамвае...



... а потом на пригородном поезде.



Центр "Эврика" - это большой комплекс познавательных аттракционов под одной крышей. Вот, например, Егор поднимает настоящий автомобиль над землей с помощью всего лишь механической системы блоков:





Полет на ковре-самолете возможен за счет воздушного экрана:



Мяч удерживается в воздухе без участия человека за счет восходящего потока воздуха:





В этом центре такое количество интересных научных аттракционов, что в нем можно провести весь день.

Снова на пароме. Вечером идет шоу Смешариков для детей:



Немного о том, что из себя представляет "Принцесса Анастасия". Паром был построен в 1986 году под именем Olympia. Те, кто когда-то бывал на пароме Mariella компании Viking Line, можно сказать, бывали и на "Анастасии": эти паромы однотипные, и раньше вместе работали на линии Хельсинки - Стокгольм. С 1993 по 2010 год паром под именем Pride of Bilbao обслуживал дальнобойную линию Портсмут - Бильбао, а начиная с марта 2011 года под именем "Принцесса Анастасия" работает под флагом компании St. Peter Line на линии Санкт-Петербург - Стокгольм. На сегодня это самый крупный и современный паром, когда-либо работавший из Санкт-Петербурга на регулярных линиях.

Некоторые интерьеры парома:















Третий день путешествия - Стокгольм.



В этом городе есть место, которое обязательно стоит посетить детям. Это музей сказок Юнибаккен.







В одном из залов этого музея созданы дома и герои из детских книг шведских авторов. По домам можно полазить, с героями - сфотографироваться.
.








Но то, что следует за этим залом, никакому описанию не поддается. Это сказочный поезд. Вы садитесь в вагон, включаете себе текст на своем языке (среди десяти предлагаемых языков есть и русский), и отправляетесь в десятиминутное путешествие по сказкам Астрид Линдгрен. Никакие фотографии, к сожалению, не смогут передать того, что видят и чувствуют путешественники.



Астрид Линдгрен - ярчайшее явление в детской литературе. Хотя перечитайте "Пеппи Длинныйчулок" - я недавно это сделал, и не только посмеялся, но и открыл для себя много нового, так что и для взрослых творчество шведской писательницы интересно. Но говоря про детей, Астрид Линдгрен сделала очень много в области прав детей, и преуспела в этом. И она писала очень непривычные и острые для своего времени детские книги.













В 1973 году Астрид Линдгрен серьезно заговорила о смерти. Она сделала это в своей книге для детей "Братья Львиное сердце", что вызвало очень резкую, граничащую с неприятием реакцию общества. Никто с книжных страниц не говорил с детьми о смерти так откровенно, как это сделала Астрид, потерявшая до этого многих своих друзей и родных, и много думавшая о том, что с ними произошло после ухода.

Эта книга подходит для детей, но в ней - сюжет для всех возрастов. Повествование ведется от имени смертельно больного маленького мальчика Карла по прозвищу Сухарик. Брат Юнатан рассказал ему о стране Нангияле, где живут люди после смерти. В ней Сухарик будет совершенно здоров, а со временем дождется любимого брата.

Однако же получилось все по-другому: в доме, где жили братья, случился пожар, и Юнатан погиб, спасая Сухарика.



Сухарик тосковал по брату, и однажды тот прилетел к нему в виде белого голубя, и пообещал, что они скоро встретятся. Так оно и произошло.



Дальнейшее действие полно приключений и происходит в загробной стране Нангияле. Это очень сильное произведение, полное смысла, с эмоциональной концовкой. Я прочитал повесть после возвращения, и очень рекомендую это сделать каждому.





Путешествие на поезде по сказочной стране произвело на детей огромное впечатление.

В следующем зале - большая детская игровая площадка.











Еще один музей, который может понравиться детям - это музей-корабль Васа. Крупный военный корабль "Васа" затонул в 1628 году в первом же своем рейсе прямо в черте Стокгольма на глазах у горожан. Виной тому стали конструктивные ошибки. Отлично сохранившийся корабль был поднят в 1961 году, и установлен для всеобщего обозрения в специально созданном музее.





На следующее утро паром прибыл в Таллинн. Это было не раннее прибытие, что-то около 11.00, и для пассажиров парома это стало единственной возможностью увидеть декабрьское море в дневном освещении.



В таллиннском порту всегда много крупных паромов: отсюда есть прямое сообщение с Хельсинки и Стокгольмом.





Выезжающие из "Принцессы Анастасии" грузовые автомобили заинтересовали Егора и Артема: раньше они не представляли, что пассажирский теплоход может брать на борт еще и автомобили, причем такие большие.





В Таллинне мы не ходили в музеи, а ограничились экскурсией на двухэтажном автобусе, обедом в средневековом ресторане Olde Hansa, который освещается только свечами, и, конечно, прогулкой по Старому городу.



Прямо на центральной площади Старого города построен домик Деде Мороза, который (в обмен на стихотворение!) дарит конфеты всем заглянувшим к нему детям.



А наутро паром прибыл в Санкт-Петербург. Это было очень хорошее и радостное для детей путешествие.
Tags: Финляндия, Швеция, Эстония, круизы, паромы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments