Боинг-777 "Оренбургских авиалинии" на линии Санкт-Петербург - Москва

На первый взгляд, эти три понятия попарно несовместимы: 1) Боинг-777, 2) Оренбургские авиалинии, 3) Линия Санкт-Петербург - Москва. Но вчера они все совместились в один полет.

Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" (Orenair) приобрела в лизинг дальнобойный 364-местный Боинг-777-200ER для выполнения чартерных рейсов из Москвы. Я не думаю, что этот самолет когда-то прилетит в Оренбург. Но прежде чем недавно обученные на этот тип экипажи приступят к самостоятельным полетам, они должны совершить полеты в присутствии инструкторов "Боинга". Поэтому в течение последнего месяца Боинг-777 иногда выполнял полеты между Москвой и Санкт-Петербургом. Чтобы не летать уж совсем пустыми, на эти рейсы продавали билеты, по 1400 рублей со сборами в один конец.

Вчера я воспользовался таким рейсом. Несколько фотографий.

Боинг-777 "Оренбургских авиалиний" в Пулково:




Салон почти пустой, на борту - 17 пассажиров. А всего в самолете три пассажирских салона: один салон бизнес-класса с компоновкой кресел 2+3+2, и два - экономического класса с компоновкой 3+4+3.





Рулим мимо турминала Пулково-1...



... и мимо нового строящегося терминала.



Очень короткий разбег и стремительный взлет, что понятно для пустого самолета, но непривычно для Боинга-777.



Пока летели, стало темнеть.



Лететь до Шереметьево меньше часа. Попили чаю, и вот уже снижаемся.



А это уже Шереметьево. Рейс обслуживается в терминале B, ранее - Шереметьево-1.





В общем, ловите полеты больших самолетов с инстукторами. До этого такое было несколько лет назад, когда "Аэрофлот" вводил новый тип - A-330, и тоже готовил экипажи. Салоны таких самолетов на линии Петербург - Москва обычно полупустые или почти пустые, и, можно сказать, весь самолет в вашем распоряжении!

А когда компания Air France вводила A-380, то аналогичные полеты с инструкторами дальнобойные двухэтажные гиганты выполняли на короткой линии Париж - Лондон, что вызвало большой интерес у мирового авиасообщества.

------------------------------

Кстати, о терминале Шереметьево B. Еще недавно это был очень многолюдный терминал с очередями на досмотр и прочими удовольствиями. Но после перевода "Аэрофлотом" всех своих рейсов отсюда в новый терминал D здесь стало пустынно. В день из старого терминала отправляются всего несколько рейсов. Выглядит он сейчас так:





Tags:
Иногда их ставят на замену и при объединении двух рейсов.

В прозрачном стакане томатный сок. :))