asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Sukhoi Super Jet "Харитон Цховребов"

Вчера впервые летел на самолете "Сухой Супер Джет" (SSJ-100) - из Москвы в Нижний Новгород. Это новинка российского авиапрома.



Самолет с бортовым номером RA-89004 находится в эксплуатации всего один месяц, а назван он в честь Харитона Цховребова.

Харитон Цховребов - известный осетинский летчик. В молодости он играл на скрипке и трубе, выступал в симфоническом оркестре, и при этом был капитаном футбольной команды. Потом поступил в аэроклуб. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на различных фронтах, на его счету - почти две тысячи боевых вылетов. После войны Харитон Цховребов стал гражданским пилотом, работал командиром таких самолетов, как Ту-104, Ту-114, Ил-62. Открывал движение по международным линиям из Москвы в Нью-Йорк, Гавану, Токио, Рио-де-Жанейро.

Интересно, что сам Харитон Николаевич (сейчас ему 91 год) принял участие в церемонии передачи самолета в "Аэрофлот". Он сказал: "Удивительно – теперь в небе будет летать самолет с надписью "Харитон Цховребов"! Эмоции, которые я испытываю, невозможно передать словами. Благодарю "Аэрофлот" за такую счастливую возможность. Новый Sukhoi Superjet 100 – прекрасный самолет, оснащенный самой современной техникой. В нем воплощены лучшие разработки специалистов отрасли. Даже технология управления отличается – нет штурвала. Вместо него – небольшая ручка и кнопки. Думаю, если постараться, то смог бы управлять и этим лайнером! А почему нет?!"

В общем, приятно - и то, что в России выпускаются новые гражданские самолеты, и что здесь живут такие люди.
Tags: авиа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments