asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Category:

Донецк

Когда самолет снижается, подлетая к Донецку, типично равнинный украинский пейзаж сменяется на почти горный. Здесь добывают уголь, и образуются горные отвалы.

Донецк - это сосредоточение промышленности; город и основан был как завод. Это произошло в 1869 году, когда валлиец Джон Юз построил здесь металлургический завод, а рабочий поселок скромно назвал Юзовка. Это название нынешний Донецк носил до 1923 года (а до 1961 года - Сталино).





Самолет, на котором мы прилетели в Донецк, принадлежит местной авиакомпании "Донбассаэро", и окрашен в необычные цвета - черный и оранжевый. Но для Донецка это самая распространенная цветовая гамма: именно черный и оранжевый являются фирменными цветами донецкого футбольного клуба "Шахтер". Поэтому давайте и начнем с футбола.



Донецк - футбольный город. Например, здесь легко можно встретить черно-оранжевый трамвай с портретами футболистов "Шахтера".



Летом 2012 года в Донецке состоятся игры Евро-2012 - чемпионата Европы по футболу.



Для проведения футбольных матчей в 2009 году здесь построен 50-тысячный стадион "Донбасс-арена", где, помимо прочего, расположился музей истории команды "Шахтер" и магазин с "шахтерской" атрибутикой.

Гранитный мяч-фонтан, установленный рядом со стадионом, - это самый большой вращающийся шар в мире. Его диаметр составляет 2.7 метра.



В тот день, когда я был в Донецке, эта команда играла с одесским "Черноморцем" (и выиграла со счетом 4:0). Предвкушение предстоящего матча в городе чувствовалось на протяжении всего дня.

Рядом с "Донбасс-ареной" расположен мемориал освободителям Донбасса в 1943 году.











Рядом с мемориалом - художественно-выставочный центр и парк с садом камней.







Донецк - зеленый город. Парки всегда хорошо смотрятся летом. Ранней весной же, когда деревья еще не покрылись листвой, вид куда скормнее. Но зато листва не скрывает некоторые достопримечательности парков.

В парке кованых скульптур собраны произведения мастеров Донбасса, и не только. Скульптуры интересные, и их много. Вот некоторые:









Парк был создан в 2001 году. Он регулярно пополняется коваными скульптурами, участвующими в международном фестивале кузнечного мастерства, который ежегодно проходит в Донецке.





В этом парке нет двух одинаковых скамеек.









Здесь же можно увидеть и детских сказочных героев.





Памятник Георгию Победоносцу - подарок от грузинского землячества в Донецке.











Донецкая царь-пушка представляет собой практически точную копию московской. Она изготовлена по заказу правительства Москвы в 2001 году в Ижевске и передана в дар городу Донецку. Еще одна копия знаменитой царь-пушки в 2007 году изготовлена для Йошкар-Олы.







Центральная площадь Донецка носит традиционное имя Ленина. А сто лет назад это была окраина Юзовки, и на этом месте располагался Сенной рынок.







Продолжная тему кованых скульптур, их можно увидеть и на пешеходном бульваре Пушкина.

В 1900 году юзовские мастера Алексей Мерцалов и Филипп Шкарин выковали из рельса пальму. Пальма получила приз на Парижской международной промышленной выставке, и по сей день хранится в музее Горного университета в Санкт-Петербурге. Изображение пальмы попало на герб Донецка.

Изготовленную в 1999 году точную копию пальмы установили в начале бульвара Пушкина.













А в конце бульвара - место, где в 1938 году были похоронены погибшие в Сталино (Донецке) стратонавты. Теперь там установлен памятник.

Стратонавты - это предшественники космонавтов. Они совершали полеты в стратосферу на летательных аппаратах - стратостатах, по виду напоминающих воздушные шары. Не все полеты заканчивались удачно. Так было и 18 июля 1938 года, когда стратостат ВВА-1, совершавший полет из Звенигорода, разбился в Сталино: отказало кислородное оборудование, и экипаж во главе с Яковом Украинским погиб от удушья. При падении шар стратостата попал на линию электропередач и взорвался.



А вот и памятник основателю города Джону Юзу, благодаря которому Донбасс стал крупнейшим индустриальным центром:



Памятник генералу Н.Ф. Ватутину, участнику боев за Днепр:



Памятник Тарасу Шевченко оживляет довольно унылое здание областной администрации:



Памятник пламенному революционеру товарищу Артему установлен на улице Артема. Это главная улица Донецка, когда-то бывшая и единственной. Вдоль нее сосредоточены основные достопримечательности города.





Донецкий музыкально-драматический театр был создан в 1927 году как украинский рабочий театр в Харькове. В нынешний Донецк театр переехал шестью годами позже, и сегодня это один из самых известных театров Украины.





Здание театра оперы и балета построено в 1941 году. Это тоже известный в Украине театр с уникальным репертуаром.









Копия довольно известного Бохумского колокола была изготовлена в немецком Бохуме (на родине литой стали) и подарена Донецку в 2001 году:





В Донецке более восьмидесяти (!) православных церквей, многие из которых были построены в последние годы. Уютному храму Андрея Первозванного меньше года, и открыт он при Донецком национальном техническом университете. Здесь очень приветливые служители во главе с отцом Вадимом, и располагающая обстановка.





Свято-Преображенский кафедральный собор - главный храм Донецка. Он строился по образцу разрушенного в советское время одноименного храма, и напоминает его по очертаниям. Строительство затянулось на десять лет, и было закончено несколько лет назад.





Рядом с храмом установлена бронзовая статуя Архистратига Михаила, небесного покровителя Киева.



Храм Рождества Христова возведен в 2000 году. Несколько необычно место храма - в сквере Павших Коммунаров, напротив памятника борцам за советскую власть.



Стоящая в стороне от центра скромная гостиница "Великобритания" на самом деле имеет богатую историю. Это первая гостиница в Донецке, построена она была в 1883 году. В ней останавливались Владимир Маяковский, Александр Куприн, Александр Серафимович, Константин Паустовский. Последний описал ее в "Повести о жизни":

Гостиница «Великобритания» заслуживает того, чтобы ее описать, как давно вымершее ископаемое.

Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью – белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий.

Неистребимый запах дешевой пудры, кухонного чада и лекарств стоял повсюду. Электричество горело тускло, читать при его желтушном свете было нельзя. Все кровати были продавлены, как корыта.
Коридорные девушки в любое время дня и ночи «принимали гостей».

Внизу на штопаном и перештопанном сукне бильярда отщелкивали «пирамидки» испитые юноши с кепками набекрень и в галстуках бабочкой. Каждый вечер кому-нибудь проламывали кием голову.

Играли по-крупному. Деньги клали в лузы, но зорко следили, чтобы их не крали так называемые «подпыхачи» – мелкий бильярдный люд.

Стены между номерами в гостинице были очень тонкие. По ночам я слышал вздохи, стоны, грубый торг, а временами душераздирающий женский вопль. Тогда вызывали швейцара, дверь номера выламывали, оттуда выскакивала с рыданьями растерзанная женщина, чаще всего знакомая коридорная девушка из этой же гостиницы, а за ней выволакивали какого-нибудь мутного парня с мокрой челкой. Он мычал и бил всех наотмашь направо и налево.
Его связывали, уводили, пиная в спину, и приговаривали:

– Опять обсчитал девушку, холера! Который раз! Удавить тебя мало!


Во время оккупации Донецка в здании гостиницы размещался немецкий бордель.















Донецкий цифровой планетарий открыт в 2008 году. Он оборудован современной цифровой аппаратурой, создающей трехмерное изображение.











Украинский "Макдональдс" - самый аппетитный в мире. :))



На донецких скамейках вполне можно разместить рекламу. Кстати, как видно на фотографии, рекламные объявления сделаны на русском языке. А вообще в Донецке можно увидеть надписи на украинском, русском, английском языках, и принцип, по которому выбран язык, не всегда очевиден. Но - два наблюдения. Первое: когда надо четко донести до человека написанное, текст всегда идет на русском, яркий пример - вывески на рынках. Второе: ни в Донецке, ни в Днепропетровске я ни разу не слышал украинской речи, если не считать изредка вставляемые в речь украинские слова. Возможно, в западной Украине ситуация другая, но здесь она именно такова, независимо от того, принимать русский язык вторым государственным или нет.



В центре Донецка в качестве памятника установлен вполне современный проходческий комбайн КСП-32, построенный в 1998 году на Ясиноватском машиностроительном заводе. Проходческий комбайн - довольно сложная машина, умеющая не только разрушать твердые горные породы, но и производить с ними погрузочные работы.





Кто-то умудрился наклеить на комбайн эмблему петербургского футбольного клуба "Зенит", которая, конечно, не могла долго просуществовать в вотчине "Шахтера":



По городу везут уголь.



Памятник ликвидаторам чернобыльской аварии, открытый год назад:







И напоследок давайте посетим еще один парк. Этот парк назван в честь Александра Щербакова, секретаря Донецкого обкома партии в довоенное время. Парк был создан в начале 1930-х годов на месте собрания рабочих Юзовки. Он занимает большую площадь и является любимым местом прогулок горожан.



В парк ведет пешеходный мост через городской пруд. Перила увешаны замочками, которые прикрепляют сюда молодожены в знак вечной любви.







Памятник "Добрый ангел мира" - символ меценатства. Он установлен в парке в 2008 году, в день шахтера.









Донецк - приятный, гостеприимный город, а летом он утопает в зелени. Мне в нем понравилось.

А в следующий раз я расскажу вам про Днепропетровск.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments