asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Речные круизы в России и за рубежом: сравниваем цены

Речной круиз - объективно не самая дешевая вещь в мире. Поэтому часто речной круиз, при всех его привлекательных сторонах, проигрывает другим видам отдыха.

А как обстоят дела в других странах? Дороги ли в России речные круизы, если их сравнивать с речными круизами за рубежом?



Давайте посмотрим.

Я делаю это совсем не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить. Нет, я хочу создать максимально объективную картину. Поэтому я подобрал:
- круизы на примерно аналогичных по сервису и комфорту судах;
- круизы в высокий сезон;
- где возможно - круизы похожей продолжительности;
- в основном каюты на главной палубе.

То есть если брать низкий сезон и большую продолжительность круиза, то по крайней мере по России цены будут ниже, чем указано в таблицах. Но - если сравнивать, так примерно при одинаковых условиях. А если вы найдете где-то ошибку или некорректность - поправьте.

Возьмем "каюты увеличенной площади" - на самом деле, стандартные на большинстве круизных судов в других странах каюты. Вот что получилось:


Теперь - "стандартные" каюты. За рубежом они считаются небольшими по размерам, и поэтому они уже редко встречаются на зарубежных круизных судах.


И, наконец - каюты "без удобств", небольшие, двухъярусные, оборудованные умыальником. Здесь уже сложно найти мировые аналоги, но по крайней мере один существует: круиз по Гета-каналу на исторических пароходах. Для компенсации "историчности" шведских пароходов на теплоходе "Василий Чапаев" взята не каюта на главной палубе, а более дорогая каюта на средней.


Получается, что в России - одни из самых дешевых речных круизов в мире. Что же касается сервиса, то по крайней мере упомянутые здесь российские суда не уступают по этому показателю мировым аналогам.

Но - ни в России, ни за рубежом речные круизы так и не стали массовым видом отдыха. И это во многом связано с тем, что цены на речные круизы не могут опуститься до уровня пляжного отдыха или даже многих морских круизов. Что ж, это объективная реальность.


Tags: Инфофлот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments