В этом году подготовка флота к выходу идет непросто. Во-первых, потому что наши теплоходы в этом году зимуют в двух местах: Памяти Парижской коммуны и Аксае. Во-вторых, потому что приемка судов ведется как никогда дотошно. Поэтому, конечно, хочется написать, что все идет размеренно и по плану, но на самом деле специалисты нашей компании по флоту сейчас работают в не вполне нормальном режиме - без выходных и в высоком темпе.
Наибольшее внимание уделяется теплоходу "Василий Чапаев". Выход "Чапаева" в первый рейс запланирован на 1 мая, а ему еще предстоит подъем в док, который был задержан из-за тяжелого льда в затоне. Завтра, наконец, "Чапаева" должны поднять в док, и в течение примерно восьми дней осуществить теплоходу ремонт корпуса с частичной заменой его частей, установку новых валов, установку отремонтированных винтов и рулей.
На время нахождения "Чапаева" в доке иногородние члены экипажа временно поселятся на борту "Александра Бенуа".
Ранний выход теплохода 305 проекта, как и ранний подъем такого теплохода в док, обычно сопряжен с такой проблемой: под днищем нарастает "ледовая чаша". В прошлом году мы уже столкнулись с этой проблемой перед выходом теплохода в первый рейс, и ушло много времени и усилий на устранение этой "чаши". Сегодня чашу частично растопили и отделили от днища "Чапаева" всего за три часа теплоходом "ОТ". Это довольно недешевая операция - плата за ранний выход судна.
Мы готовились еще к одной существенной трате - оплата поколки льда в затоне. Но, похоже, один-два дня, и лед растает сам: настали теплые дни, а еще прошел ливневый дождь.
"Чапаев" в этом году стоит не в счале "Инфофлота" у дамбы, а на территории судоремонтного завода. Это удобнее исходя из проводимых работ: среднего ремонта и капитального ремонта двигателей теплохода.
Соседи "Чапаева" - четырехпалубные теплоходы, пришедшие в Память Парижской коммуны для серьезного ремонта: "Михаил Булгаков", "Мстислав Ростропович", "Санкт-Петербург".
Теплоход "Капитан Пушкарев", вероятнее всего, в следующем году будет зимовать в Балаково.
Еще один сосед "Чапаева", теплоход "Сергей Кучкин", в 2012 году вводиться в эксплуатацию не будет.
Два теплохода на "инфофлотовском" счале, "Н.А. Некрасов" и "Александр Бенуа", сегодня встали на вооружение перед навигацией. Выход в рейс этим теплоходам назначен на 28 апреля, но до этого еще пройдут ходовые испытания и сдача теплоходов разным комиссиям.
Теплоход "Карл Маркс" выйдет в первый рейс 15 мая.
Все теплоходы свежепокрашены, рисунки нанесены на борта заново.
Пассажирские помещения готовяятся к приему первых туристов навигации-2012.
На следующей фотографии, слева направо: капитан т/х "Василий Чапаев" У.Ф. Ямалетдинов, капитан-наставник СК "Инфофлот" М.Ю. Дёминцев, генеральный директор СК "Инфофлот" А.С. Соснин, зам. директора по флоту Ю.Б. Солодов, капитан теплохода "Александр Бенуа" П.И. Гражданинов, капитан т/х "Н.А. Некрасов" А.А. Быков. У всех ощущение финишной прямой перед выходом теплоходов.
До навигации - 9 дней.