Ранним утром теплоход осторожно, в сопровождении буксира, покинул место зимней стоянки в Аксае.
Для прохождения теплохода был поднят пешеходный мост, соединяющий завод "Мидель" с "большой землей".
В тот же день "Никулин" прибыл к набережной Ростова-на-Дону под посадку туристов. Не совсем под посадку, так как посадка была назначена на 18.00, а до этого планировалось заправить теплоход топливом. Но уже к 16.00, к подходу теплохода, на причале были многие туристы, так что посадка началась раньше времени, и одновременно шла заправка.
К вечеру к соседнему причалу подошел теплоход "Анатолий Папанов", вернувшийся из Романовской. И с него на "Никулина" даже пересели несколько человек.
Отправления "Никулина" в рейс я дожидаться не стал. Неделю я прожил в Аксае на борту сначала "Папанова", потом "Никулина", пока на теплоходах шли финальные приготовления к навигации и сдача разным комиссиям. Теперь теплоходы начали навигацию. "Никулин" ночью шел осторожно - прирабатывались только что отцентрованные валы. Как, впрочем, и "Папанов" в первую ночь.
Экипаж "Никулина" в этом году практически весь новый. Капитан - Салават Азаматович Самарбаев, самый молодой капитан в компании "Инфофлот". Это его первый рейс в должности капитана. Старший помощник капитана - Андрей Симачев, работавший раньше на теплоходе "Кабаргин", второй штурман - Иван Гура, он один из немногих, кто работал на "Никулине" в прошлую навигацию. Экипаж подобрался молодежный. На борту "Никулина" в помощь судоводителям находится капитан-наставник СК "Инфофлот" Михаил Юрьевич Деминцев.
Тем же вечером я был уже на борту "Александра Бенуа" в Москве. Здесь наутро состоялся уже традиционный "деловой завтрак" с сотрудниками нашей компании. Вопросов и предложений на этот раз было много.
А рядом стоял "Некрасов", потерявший носовой герб во время урагана в Угличе. Посмотрели с капитанами - вроде и без герба смотрится хорошо. Ну а потом решим, ставить новый или нет.
Честно говоря, немного устал за эти дни, но впереди много интересной работы.