Ленинградский речной вокзал был построен в 1970 году, а четырьмя годами позже к нему была пристроена гостиница.
Одновременно была построена набережная с причальной стенкой для речных пассажирских судов. На набережной были установлены два больших павильона, один из которых был соединен с речным вокзалом тоннелем: набережную и вокзал разделял оживленный проспект Обуховской обороны.
А вообще речные суда швартовались в этом месте и до строительства речного вокзала и набережной: на этом месте стояли понтоны.
Мое знакомство с ленинградским речным вокзалом началось году в 1985-м, когда я учился в школе. Я часто приезжал сюда смотреть на теплоходы, и иногда заходил в здание вокзала. Второй этаж тогда в основном пустовал, да и вообще я видел за всю жизнь только один раз, чтобы он использовался: это была презентация компании "Русские круизы" лет восемь назад. А вот бар с очень вкусными (и дорогими) коктейлями работал. Там был коктейль с добавлением яичного желтка, это запомнилось.
В здании речного вокзала всегда было пустынно. Слева от входа была открыта касса продажи билетов на линию Ленинград - Горький. Теплоходы отправлялись раз в неделю, по воскресеньям поздно вечером. В отдельной кабинке работала радиосправочная, причем отвечавшая на вопросы дежурная сидела буквально в пятнадцати метрах, за стенкой. С одной из дежурных я наладил хорошие отношения, и она снабжала меня графиками захода пассажирских теплоходов в Ленинград и сводными расписаниями Северо-Западного пароходства, даже не расписаниями, а расстановкой флота по дням. Мы вообще очень душевно общались.
Кстати, спустя десять лет, уже в 1990-е годы, я зашел на речной вокзал и спросил, нет ли у них графика захода флота в Санкт-Петербург. Знакомой дежурной уже не было, и меня направили к диспетчеру. Тот отреагировал на мою просьбу примерно как потерпевший Папишвили в фильме "Мимино", когда увидел в своей квартире героя Вахтанга Кикабидзе: "Сейчас... щас-щас..." И уже из туалета: "Тося! Звони в милицию, он меня убъет!" Тот диспетчер, правда, не покинул рабочего места и не направился подобно Папишвили в туалет, но милицию вызвал. Милиционер проводил меня до выхода и попросил меня больше никогда не приходить на речной вокзал. Об идиотах обычно вспоминаешь со смехом, но тут - скорее с удивлением, уж больно дикая и не вяжущаяся со здравым смыслом история. На речных вокзалах других городов, кстати, график заходов пассажирского флота не был засекречен, а, наоборот, обычно висел на видном и доступном для людей месте.
Возвращаясь в 1980-е: павильоны на набережной (они сохранились) имели очень важное для меня значение, так как в них вывешивались расписания туристического флота (не расстановка по дням, а именно расписания). И я их все, конечно, переписывал к себе в тетрадь. В 1985 году это дело осложнялось огромным количеством тараканов, оккупировавших павильоны, и залезавших на мою одежду. Но уже через год тараканов в павильонах не стало.
Три раза в год на речном вокзале проводилось грандиозное действо: "отмечание" желающих купить билеты на транспортные линии Москва - Астрахань, Москва - Ростов и Ленинград - Астрахань с пересадкой в Горьком. Весной в один из выходных дней производилась продажа - в порядке той самой очереди, в которую записывались за год. Покупка таких билетов была довольно счастливыми моментами жизни.
------------
В 2009 году, поставив на круизы из Санкт-Петербурга теплоход "Карл Маркс", мы открыли в здании речного вокзала офис продаж. А спустя год речной вокзал был приговорен, и все офисы в нем закрылись. Здание пустовало до мая 2012 года, когда начался снос.
Сейчас это место выглядит так:
На очереди - гостиница "Речная".
Понятно, что речной вокзал давно не выполнял своих функций, а гостиница в силу конструктивных особенностей не могла быль переоборудована в современный отель. Но по-человечески их жалко, как каких-то, что ли, старых знакомых.