asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Снесли речной вокзал в Санкт-Петербурге

Снесли речной вокзал в Санкт-Петербурге. Теперь очередь за гостиницей "Речная". На их месте построят жилой комплекс.



Ленинградский речной вокзал был построен в 1970 году, а четырьмя годами позже к нему была пристроена гостиница.



Одновременно была построена набережная с причальной стенкой для речных пассажирских судов. На набережной были установлены два больших павильона, один из которых был соединен с речным вокзалом тоннелем: набережную и вокзал разделял оживленный проспект Обуховской обороны.

А вообще речные суда швартовались в этом месте и до строительства речного вокзала и набережной: на этом месте стояли понтоны.

Мое знакомство с ленинградским речным вокзалом началось году в 1985-м, когда я учился в школе. Я часто приезжал сюда смотреть на теплоходы, и иногда заходил в здание вокзала. Второй этаж тогда в основном пустовал, да и вообще я видел за всю жизнь только один раз, чтобы он использовался: это была презентация компании "Русские круизы" лет восемь назад. А вот бар с очень вкусными (и дорогими) коктейлями работал. Там был коктейль с добавлением яичного желтка, это запомнилось.

В здании речного вокзала всегда было пустынно. Слева от входа была открыта касса продажи билетов на линию Ленинград - Горький. Теплоходы отправлялись раз в неделю, по воскресеньям поздно вечером. В отдельной кабинке работала радиосправочная, причем отвечавшая на вопросы дежурная сидела буквально в пятнадцати метрах, за стенкой. С одной из дежурных я наладил хорошие отношения, и она снабжала меня графиками захода пассажирских теплоходов в Ленинград и сводными расписаниями Северо-Западного пароходства, даже не расписаниями, а расстановкой флота по дням. Мы вообще очень душевно общались.

Кстати, спустя десять лет, уже в 1990-е годы, я зашел на речной вокзал и спросил, нет ли у них графика захода флота в Санкт-Петербург. Знакомой дежурной уже не было, и меня направили к диспетчеру. Тот отреагировал на мою просьбу примерно как потерпевший Папишвили в фильме "Мимино", когда увидел в своей квартире героя Вахтанга Кикабидзе: "Сейчас... щас-щас..." И уже из туалета: "Тося! Звони в милицию, он меня убъет!" Тот диспетчер, правда, не покинул рабочего места и не направился подобно Папишвили в туалет, но милицию вызвал. Милиционер проводил меня до выхода и попросил меня больше никогда не приходить на речной вокзал. Об идиотах обычно вспоминаешь со смехом, но тут - скорее с удивлением, уж больно дикая и не вяжущаяся со здравым смыслом история. На речных вокзалах других городов, кстати, график заходов пассажирского флота не был засекречен, а, наоборот, обычно висел на видном и доступном для людей месте.

Возвращаясь в 1980-е: павильоны на набережной (они сохранились) имели очень важное для меня значение, так как в них вывешивались расписания туристического флота (не расстановка по дням, а именно расписания). И я их все, конечно, переписывал к себе в тетрадь. В 1985 году это дело осложнялось огромным количеством тараканов, оккупировавших павильоны, и залезавших на мою одежду. Но уже через год тараканов в павильонах не стало.

Три раза в год на речном вокзале проводилось грандиозное действо: "отмечание" желающих купить билеты на транспортные линии Москва - Астрахань, Москва - Ростов и Ленинград - Астрахань с пересадкой в Горьком. Весной в один из выходных дней производилась продажа - в порядке той самой очереди, в которую записывались за год. Покупка таких билетов была довольно счастливыми моментами жизни.

------------

В 2009 году, поставив на круизы из Санкт-Петербурга теплоход "Карл Маркс", мы открыли в здании речного вокзала офис продаж. А спустя год речной вокзал был приговорен, и все офисы в нем закрылись. Здание пустовало до мая 2012 года, когда начался снос.

Сейчас это место выглядит так:





На очереди - гостиница "Речная".

Понятно, что речной вокзал давно не выполнял своих функций, а гостиница в силу конструктивных особенностей не могла быль переоборудована в современный отель. Но по-человечески их жалко, как каких-то, что ли, старых знакомых.

Tags: Инфофлот, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments