asosnin (asosnin) wrote,
asosnin
asosnin

Categories:

Вдоль Южного берега Крыма на прогулочном теплоходе

Моя любовь к флоту началась в возрасте шести лет, и было это на Черном море, в Судаке. Моей первой любовью стали красивые, ни с чем не сравнимые белоснежные лайнеры, регулярно подходившие к судакскому пирсу и уходившие от него в море. Это был 1979 год, а потом еще два лета мы отдыхали в соседнем селе Морское, и там тоже был свой пирс, и туда тоже подходили эти прекрасные чудо-корабли. В мире не было ничего лучше этих теплоходов. Попасть на них было несбыточной мечтой. Для этого надо было уговорить родителей, а это почти никогда не получалось. Но все же три раза мне это удалось, и моим первым теплоходом стал "Капитан Климонтов", на котором мы с папой отправились из Судака на часовую морскую экскурсию. А через некоторое время на этом же теплоходе совершили уже двухчасовую экскурсию, до Морского и обратно. Через год мы с папой поехали на целый день на теплоходоную экскурсию из Морского в Ялту, Ласточкино гнездо и Никитский ботанический сад: туда - на "Константине Паустовском", обратно - на "Тавриде".

В те годы в Судак и Морское заходили теплоходы Ялтинского порта "Константин Паустовский", "Капитан Климонтов", "Леся Украинка", "Массандра", "Таврида", "Риека", "Сергей Тюленин", "Олег Кошевой", "Люба Шевцова", "Надя Лисанова" и "Ульяна Громова". Другие подобные теплоходы Ялтинского порта в те годы в Судак не ходили, это были "Заря", "Сергеев-Ценский", "Константин Станюкович", "Аркадий Гайдар", "Леонид Соболев", "Чехов", "Маритэ Мельникайте", "Зоя Космодемьянская", "Лиза Чайкина", "Александр Грин", "Паша Ангелина", "Крымский партизан" и "Артек".

После 1981 года мы не ездили в Крым, и я больше не видел ни одного из этих красивых теплоходов. Они остались в светлых детских воспоминаниях. Позднее я узнал, что эти суда имеют номер проекта 1430. Если бы не они, я не полюбил бы флот всей душой.

И вот в 2008 году я решил повидаться с прекрасными теплоходами из детства, взял билет и поехал в Ялту на полтора дня. Удивительно, но теперь на этих несбыточных теплоходах я могу кататься сколько угодно, когда захочу сам. Ну что ж, за двадцать семь лет что-то в жизни должно измениться к лучшему.

И вот я в Ялте.

Дальше - здесь: http://newsletter.infoflot.ru/Articles/Crimea/index.html

Обсуждение на форуме Infoflotforum.ru - здесь: http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=22306

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments