Вдоль Южного берега Крыма на прогулочном теплоходе

Моя любовь к флоту началась в возрасте шести лет, и было это на Черном море, в Судаке. Моей первой любовью стали красивые, ни с чем не сравнимые белоснежные лайнеры, регулярно подходившие к судакскому пирсу и уходившие от него в море. Это был 1979 год, а потом еще два лета мы отдыхали в соседнем селе Морское, и там тоже был свой пирс, и туда тоже подходили эти прекрасные чудо-корабли. В мире не было ничего лучше этих теплоходов. Попасть на них было несбыточной мечтой. Для этого надо было уговорить родителей, а это почти никогда не получалось. Но все же три раза мне это удалось, и моим первым теплоходом стал "Капитан Климонтов", на котором мы с папой отправились из Судака на часовую морскую экскурсию. А через некоторое время на этом же теплоходе совершили уже двухчасовую экскурсию, до Морского и обратно. Через год мы с папой поехали на целый день на теплоходоную экскурсию из Морского в Ялту, Ласточкино гнездо и Никитский ботанический сад: туда - на "Константине Паустовском", обратно - на "Тавриде".

В те годы в Судак и Морское заходили теплоходы Ялтинского порта "Константин Паустовский", "Капитан Климонтов", "Леся Украинка", "Массандра", "Таврида", "Риека", "Сергей Тюленин", "Олег Кошевой", "Люба Шевцова", "Надя Лисанова" и "Ульяна Громова". Другие подобные теплоходы Ялтинского порта в те годы в Судак не ходили, это были "Заря", "Сергеев-Ценский", "Константин Станюкович", "Аркадий Гайдар", "Леонид Соболев", "Чехов", "Маритэ Мельникайте", "Зоя Космодемьянская", "Лиза Чайкина", "Александр Грин", "Паша Ангелина", "Крымский партизан" и "Артек".

После 1981 года мы не ездили в Крым, и я больше не видел ни одного из этих красивых теплоходов. Они остались в светлых детских воспоминаниях. Позднее я узнал, что эти суда имеют номер проекта 1430. Если бы не они, я не полюбил бы флот всей душой.

И вот в 2008 году я решил повидаться с прекрасными теплоходами из детства, взял билет и поехал в Ялту на полтора дня. Удивительно, но теперь на этих несбыточных теплоходах я могу кататься сколько угодно, когда захочу сам. Ну что ж, за двадцать семь лет что-то в жизни должно измениться к лучшему.

И вот я в Ялте.

Дальше - здесь: http://newsletter.infoflot.ru/Articles/Crimea/index.html

Обсуждение на форуме Infoflotforum.ru - здесь: http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=22306

Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Случайно наткнулся на запись. Все эти кораблики я помню, в детстве часто и подолгу в Крыму отдыхали с родителями. Как старых знакомых встретил. Спасибо!
Подскажите, а в Одессу с крыма по воде что-нибудь ходит?
Ну если повезёт, то на круизном судне, в 2011 году я на т/х "Маршал Кошевой" был в рейсе Одесса-Севастополь-Феодосия(!)-Ялта(2 дня)-Херсон-Запорожье-Киев. Сейчас в Ялту и Феодосию суда заходят очень редко...